4月9日(金)今日の給食☆若竹汁 ☆和風ハンバーグ ☆キャベツの昆布和え ☆牛乳 今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。生のたけのこを米ぬかであく抜きをして使いました。春を感じられる汁になりました。 ハンバーグは給食室の手作りでした。今回のソースは、すりおろした大根を調味料と煮て作りました。 <産地紹介> ほうれんそう…埼玉 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 だいこん…千葉 キャベツ…神奈川 きゅうり…群馬 にんじん… 新たけのこ生…熊本 豚ひき肉…鹿児島 鶏ひき肉…鹿児島 たまご…青森 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |