2月5日(火)今日の給食☆ポークビーンズ ☆フレンチサラダ ☆牛乳 ハニートーストは、図書室にある「つるばら村のはちみつ屋さん」をイメージしたメニューになっています。 パンにはちみつとマーガリンを塗ってオーブンで焼いています。はちみつのほのかな甘みが子ども達に好評でした。 食パンは分厚くするよりも、もっと薄く平べったいパンがいいです!とリクエストをいただきました。私もその意見に賛成でぜひ取り入れたいですが、食パンを焼くときには、型があって厚さで大きさを調整するしかないです。ということを説明しました。食パンがどうやって作られるのか、1つ知識が増えてくれたかな、と思います。 ポークビーンズはお肉や豆、芋や野菜をトマトで煮込む料理です。今日はホールトマトやトマトピューレ―を使わず、ケチャップと調味料で煮込みました。 その分トマトの酸味は少なく甘みを感じられて低学年には食べやすかったかな、と思います。 大豆→北海道 豚肉→鹿児島県 玉ねぎ→北海道 じゃがいも→北海道 パセリ→静岡県 きゅうり→栃木県 キャベツ→愛知県 にんじん→千葉県 ベーコン→長野県 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |