3月16日(金) 今日の給食セレクト2色ぼたもち 豚汁 ひじきの煮物 牛乳 少し早いですが、お彼岸の献立としてぼたもちを作りました。 子供たちには事前に、あんこ・きなこ・ごまから2つ選んでもらいました。 「今日はセレクトおはぎだよ。どれを選んだか覚えてる?」と聞くと、みんな何を選んだか覚えていました。 給食室は朝から大忙し。約800個のぼたもちを、素早く丁寧に作って下さいました。 給食時間にクラスを回ると「超おいしい」「おかわりできたから3種類食べられた」など、子供たちは満足していました。 <今日の食材の産地> にんじん:東京 ごぼう:青森 大根:神奈川 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 さといも:埼玉 大豆:北海道 小豆:北海道 ひじき:長崎 豚肉:埼玉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |