2月22日(木) 今日の給食ご飯 みそ汁 ブリの有馬焼き 五目きんぴら 牛乳 五目きんぴらの「五目」とは「色々な」という意味です。 今日のきんぴらにはごぼう・にんじんの野菜の他に、豚肉とこんにゃくを入れて作りました。 かめばかむほどうま味が出てきます。 いつもよりピリ辛になったので、「辛いのが苦手な子はご飯と一緒に食べようね」と声掛けしたところ「辛くないよ」「もっと辛くても大丈夫」という子もいたり、「ご飯と食べたら食べられる」という子もいました。 きんぴらのように、かみごたえのある料理は残菜が多くなりがちですが、今日は子供たちも先生方も「きんらがおいしかった」という感想が多く、いつもよりも残菜がとっても少なかったです。 おいしく作って下さった調理員さんたちに感謝ですね。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 豚肉:鹿児島 ブリ:長崎 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |