3月21日(火) 今日の給食セレクト2色ぼたもち 豚汁 ひじきの煮物 牛乳 セレクト&お彼岸の献立で、毎年恒例のぼたもちを作りました。 事前にあんこ・きなこ・ごまという3種類から選んだ2つの味のぼたもちを食べます。 あんこは朝早くから調理員さんが給食室で作って下さいました。 きなこは春らしく青大豆から作られた「うぐいすきなこ」を使いました。「いつものきなこと色が違う」と不思議そうにしている子もいました。 1番人気はきなこ味でした。 今日はどの料理も子供たちに好評で、残菜も少なくうれしかったです。 <今日の食材の産地> にんじん:徳島 ごぼう:青森 さといも:埼玉 大根:神奈川 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 豚肉:鹿児島 小豆:北海道 大豆:北海道 ひじき:長崎 もち米:新潟 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |