3月13日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 メカジキのてり焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳 今日はメカジキという種類の魚を使っててり焼きを作りました。 白いご飯に合う味付けで、てり焼きだけでなく、ご飯もよく食べていました。 一汁二菜の献立の時は、「ご飯とおかずをひとくちずつ交互に食べましょう」と毎回伝えています。 年度末になり、このような食べ方をしている児童が増え、うれしく思いました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 小松菜:埼玉 きゆうり:宮崎 白菜:兵庫 にんじん:千葉 水菜:千葉 生わかめ:徳島 メカジキ:太平洋(清水水揚げ) 梅干し:和歌山 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |