ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年生 家庭科の授業スタート「お茶をいれてみよう!」

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生から家庭科の授業が始まりました。

今週の授業は「お茶をいれてみよう!」です。
初めての調理実習!エプロンをつけて、三角巾をつけ、身支度を整えます。
ですが、エプロンの背中のひもが絡まってしまったり、三角巾をどこで結ぶかわからなかったり、一苦労です。なんとか、準備が整いました。だんだん慣れてくると良いですね。

本格的なお茶のいれかたを学び、慎重に気持ちを込めてお湯を注いでいました。
「ちょっと苦いけれどおいしい!」
とじっくり味わっていました。
片付けもみんなで協力してできました。

5年生 学年開き

進級おめでとうございます!

5年生の学年開きをしました。
下目黒小学校の一員としてのプライドをもち、高学年として下学年のお手本になってほしいと話しました。大変立派な態度で、真剣に話を聞いていたので、これからの活躍が楽しみです。

そして、学年みんなでさらに仲を深めていけるように、団結ゲームをしました。みんなで協力して、順番に並ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 教科担任の授業スタート

高学年になり、教科担任制がスタートしました。
先生が教室を移動して回るので、5分休みの間にしっかりと自分で準備することが大切です。
さすが、5年生!授業始まりにはしっかりと座って待っていることができました。

どの教科の学習にも真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日は、鮭と卵を使ったチャーハンを作りました。大きな切身の鮭を、給食室のオーブンで焼いた後に、一枚ずつ骨を取りながらパラパラになるよう身をほぐしました。卵は、焦げないように炒めて、炒り卵にしました。それを炒めた野菜と合わせ、ごはんに混ぜ合わせました。
 パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮をカラリと揚げたもの。食感を楽しみます。

<産地紹介>
鮭…北海道
鶏卵…青森県
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
えのきだけ…新潟県
しめじ…宮城県
こねぎ…福岡県
もやし…栃木県
にんじん…徳島県
チンゲン菜…茨城県
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県

芝生の校庭で その2

今日は、とてもいい天気で、暑いくらいです。
中休みには、多くの子供たちが、校庭で元気よく遊んでいました。
4時間目には、2年生が、体育の学習で鬼ごっこなどをしていました。

芝生は、定期的に芝刈りをすることで、分蘖し、どんどん広がっていきます。
芝生を良い状態で維持するために、芝刈りは欠かせない作業です。
今日は、主事さん方が、暑い中、芝刈りをしてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図画工作 「すきなことなあに」

自分がすきなことを絵に描いて、友達に紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 給食が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなが楽しみにしていた給食。
並び方、トレーの受け取り方、片付け方、牛乳パックのたたみ方など、
しっかり練習してからいよいよ本番。
練習は大変だったけど、給食、とっても美味しかったね!
たくさん食べて、毎日元気に過ごしてほしいです。
明日からも美味しい給食が続きますよ!


芝生の校庭で

画像1 画像1
芝生養生期間が明け、昨日(17日)から校庭が使えるようになりました。
この日に向け、主事さん方が何度も芝刈りをしてくださいました。ありがとうございます。
芝刈りのたびに、芝の良い香りがしました。
待ちに待っていた日なので、青々としたふわふわの芝生の上で、多くの子供たちが楽しそうに遊んでいます。また、体育の授業では、50メートル走に一生懸命取り組んでいました。
気候も良いので、たくさん体を動かしてほしいと思っています。

4月18日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ハニートースト
☆春野菜のクリームスープ
☆げんきサラダ
☆牛乳

 今日は本から飛び出したメニュー「げんきサラダ」です。
 「サラダでげんき」(角野栄子・作、長心太・絵、福音館書店)は、りっちゃんが、ねこやいぬ、すずめたちのおすすめを聞きながら、お母さんが元気になるよう、サラダを作るお話です。
 子供たちも、給食から元気をもらってくれると嬉しいです。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県
ロースハム(豚肉)…カナダ
鶏がら…鳥取県
豚骨…鹿児島県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉県
アスパラガス…長崎県
きゅうり…群馬県
キャベツ…神奈川県

4年 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の生活がスタートしました!
 まずはどんな4年生になりたいか、ということについて話し合いました。
「目標に向かって努力できる4年生になりたいです。」
「下級生のお手本になるような4年生になりたいです。」
「友達と仲良くできる4年生になりたいです。」
などたくさんの意見が出て来ました。

 その後は、集団行動の練習をしたりみんなで体を動かし遊んだりしました。気持ちの良いスタートを切れたように思います。

 4年生みんなが考えた目標を達成し、一人一人にとって「wonderful」な一年になるよう頑張っていきましょうね。

6年 お昼の会 あいさつ当番

画像1 画像1
お昼の会では、最初に6年生の代表者が普段の自分たちの生活を
振り返りながら週目標について話し、校長先生とごあいさつをして
会が始まります。下目黒小学校の伝統の1つです。

今日は、今年度初めてのお昼の会。
緊張している様子でしたが、立派に務めました。

4月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆チキンライス
☆マカロニ入りスープ
☆りんごゼリー
☆牛乳

 ケチャップを使って味付けしたチキンライスは日本で生まれた洋食のひとつ。
 給食室では、パプリカという香辛料とケチャップを加えて米を炊き、鶏肉や野菜をいためてケチャップで味付けした具と混ぜました。
 今日から1年生が給食の仲間入りをしました。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県
鶏がら…鳥取県
にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島県
ピーマン…茨城県
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川県
パセリ…香川県

4月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆沢煮わん
☆ツナコロッケ
☆野菜のおかか和え
☆牛乳

 今日は給食室特製ツナ入りコロッケです。
 ほくほくとした食感が特徴のじゃがいもを使って、コロッケを手作りしました。じゃがいものほかに、ツナ、玉ねぎ、にんじん、いんげん豆を使ったコロッケです。
 沢煮わんは、たくさんの材料を千切りにして作った汁ものです。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
にんじん…徳島県
ごぼう…青森県
だいこん…千葉県
えのき…長野県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
白菜…茨城県
こまつな…東京都
もやし…静岡県

3年 理科「春のしぜんにとび出そう」

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から新しく始まった理科の学習。
最初の単元は「春のしぜんにとび出そう」です。校庭やビオトープに出て、春にはどのような生き物が見られるのか、探しに行きました。色や形、大きさなどに注目しながら、一生懸命観察していました。

2年 生活科 「春探し」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で春探しをしました。

学習用情報端末で写真を撮り、それを見ながら観察カードにスケッチしました。
色とりどりの花や虫を見つけて、みんなの心もポカポカとあたたかくなりました。

3年 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生がスタートしました!4月10日(月)に3年生全員が集まり学年集会を行いました。担任がそれぞれ挨拶し、こんな3年生になってほしいというお話をしました。どの児童も良い姿勢で、真剣な表情で話を聞き、「頑張っていこう」という気持ちが表れていました。

4月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆五目汁
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆わかめサラダ

 今日は一汁二菜の和食献立でした。お皿の置く位置から学びます。
 今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使い、長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。卵焼きの上から給食室特製のソースをかけました。

<産地紹介>
鶏肉…山梨県
卵…山梨県
ハム(豚肉)…千葉県、群馬県
わかめ…鳴門
じゃがいも…北海道
だいこん…千葉県
にんじん…徳島県
長ねぎ…埼玉県
こまつな…東京都
キャベツ…神奈川県
もやし…静岡県
きゅうり…群馬県
ホールコーン…北海道

4月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆五目うどん
☆大豆とじゃこの和え物
☆よもぎ団子

今日のデザートはよもぎ団子です。
よもぎは山などにたくさん生えている野草で、春にとれるやわらかな葉を使って、よく団子を作ることから、別名「もちぐさ」とも呼ばれます。今日は白玉粉によもぎを混ぜだ団子にきなこをまぶしてあります。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ…広島県
豚肉…埼玉県
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
小松菜…東京都
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
しょうが…高知県
よもぎ…山形県

4月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆菜の花寿司
☆鶏肉団子のけんちん汁
☆紅白ゼリー

 令和5年度、2日目の給食は皆さんの進級をお祝いした献立です。
 菜の花寿司は、かき菜という菜の花の仲間とにんじん、いり卵、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜて作りました。紅白ゼリーの白は牛乳、赤はいちごです。
 けんちん汁の肉団子も、もちろん給食室の手作りです。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ…広島県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
かき菜…栃木県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
大根…千葉県
長ねぎ…埼玉県
小松菜…東京都
冷凍いちご…静岡県

2年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、学年集会を行いました。

担任の先生の自己紹介や、2年生の学年目標などについての話をよく聞いていました。

最後には、全員でゲームをしました。
友達とジャンケンをして5回勝ったら先生の後ろに列をつくるゲームです。
いろんな友達と関わって大盛り上がりでした!
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859