12月8日(金)今日の給食☆焼きししゃも ☆肉じゃが ☆野菜たっぷり汁 ☆牛乳 おかずの定番「肉じゃが」。学校給食でも人気のある献立です。じゃが芋と肉を醤油や砂糖で煮込みます。肉は牛肉、豚肉、鶏肉など様々。今日は豚肉を使っています。ほかに玉ねぎ、にんじん、白滝も入っています。 豚肉の旨味がじゃが芋にしみた、寒い日にほっこり温まるメニューです。 <産地紹介> ししゃも:アイスランド 豚肉:鹿児島県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:新潟県 葉付き大根:埼玉県 小松菜:東京都 オレンジ白菜:東京都目黒区 1年 生活科 「きれいにさいてね、わたしのはな」アサガオを抜いた後、鉢に残った土を柔らかい畑の土と混ぜて植えました。 チューリップの開花は春になります。また花を育てたいという気持ちをもっていた子供たち。どんな花が咲くのか、今から楽しみにしています。 12月7日(木)今日の給食☆切干大根サラダ ☆大学芋 ☆牛乳 油で揚げたさつま芋に、甘辛い蜜をかけた大学芋。「大学」と名前が付いた由来は、大正から昭和にかけて、東京の神田あたりで大学生が好んで食べていたからとか、東京大学の学生が学費を稼ぐために売っていたからなど、いくつかあります。 給食室ではたくさんのさつま芋を6回に分けて油で揚げ、砂糖・醤油・水あめ・酢で作った蜜を絡めました。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 鶏卵:秋田県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉県 小松菜:群馬県 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 わかめ:鳴門 さつま芋:熊本県 12月6日(水)今日の給食☆ポテトのフレンチサラダ ☆果物(はやか) ☆牛乳 今日は本から飛び出したメニューです。本の名前は「ラッキーカレー」(小学館、シゲタ サヤカ 作)。ぺこぺこさんとカレーが織りなすカレーライスのお話です。今日のカレーライスはドライカレーライスといって、水を使わずに作っています。野菜から出た旨味たっぷりの水分で煮込みました。ぺこぺこさんとカレーは新メニューにドライカレーライスを考案したかも…。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 きゅうり:群馬県 はやか:熊本県 12月5日(火)今日の給食☆鮭とじゃが芋のグラタン ☆キャベツとかぶのサラダ ☆牛乳 今日は鮭を使ったグラタンです。鮭は海を回遊する魚で、秋になると産卵するために生まれた川に戻ってくる習性があります。この時期に漁が盛んに行われ、北海道では、9月から12月中旬まで漁が行われています。今日の鮭も北海道でとれたものです。同じく北海道特産のじゃが芋と合わせ、グラタンにしました。 <産地紹介> 鮭:北海道 鶏がら:山梨県 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川県 にんにく:青森県 かぶ・かぶ葉:東京都目黒区 5年 「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」報告会「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」に参加しました。 大鳥中学校区の小学校4校の小学5年生と、大鳥中学校の2年生が 一堂に会し、「ダイバーシティ」をキーワードに、いじめ問題について 話し合いました。 難しいテーマでしたが、一人ひとりが会議の内容や考えたことを 報告書にまとめ、お昼の時間を使って全クラスに向けて 報告会を行いました。5年生は緊張しながらも一生懸命発表しており、 どのクラスも真剣に耳を傾けていました。 6年 ドローンを使ったプログラミング体験
6年生は、本日、ドローンの操縦体験とプログラミング体験を行いました。
実際にカメラ付きのドローンの映像を見ながら操縦する体験や、自分たちで事前にプログラミングしたドローンを飛ばす体験をしました。プログラミングでは、何度も試行錯誤を重ねながら、自分たちの力でミッションを解決していきました。 その後の学習では、ドローンが私たちの未来にどんな影響を及ぼすのか考えました。とても夢が広がる学習をすることができました。 12月4日(月)今日の給食☆手作りがんも ☆わかめとコーンのサラダ ☆根菜のみそ汁 ☆牛乳 がんもはがんもどきを略した名前。がんもどきは水気を切った豆腐ににんじん、ひじき、長ねぎなどを加えて、形を整え、油で揚げたものです。雁の肉に味を似せて作ったことからこの名前が付いたといわれています。給食室でひとつずつ形を整え油で揚げ、出来上がったがんもどきにあんをかけました。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮城県 玉ねぎ:北海道 とうもろこし:北海道 わかめ:鳴門 ごぼう:青森県 里芋:埼玉県 長ねぎ:東京都目黒区 大根・大根葉:東京都目黒区 3年 音楽 「しもめ発表会練習」その112月1日(金)今日の給食☆肉みそかけおでん ☆果物(みかん) ☆牛乳 農地の少ない目黒区ですが、碑文谷・東が丘・柿の木坂・八雲・自由が丘に農地があります。 目黒区立のこども園・小中学校では、平成24年度から毎年、目黒区農業振興運営協議会より世田谷目黒農業協同組合を通じて、目黒の農家の方が育てた大根を無償で提供していただいています。 今日の給食の「菜めし」の大根葉と「肉みそかけおでん」の大根がその大根です。 目黒区碑文谷にある織戸さんの畑でとれた大根です。 地元に農地があることの大切さを感じながら、感謝していただきたいと思います。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 大根・大根葉:東京都目黒区 里芋:埼玉県 にんじん:千葉県 みかん:愛媛県 11月30日(木)今日の給食☆さんまの塩焼き ☆大根おろし ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 今日の給食は本から飛び出したメニュー「めぐろのさんま」です。お殿様が目黒に鷹狩りに来て食べたさんまが忘れられず、お城でさんまを食べたいというと、目黒で食べたさんまとは大違い。そこでお殿様が一言「さんまは目黒に限る!」 もちろん、目黒には海はありませんので、今日のさんまは、北海道や宮城県沖でとれたさんまです。塩焼きにして大根おろしを添えました。 <産地紹介> さんま:北海道、宮城県 キャベツ:愛知県 大根・大根葉:千葉県 にんじん:千葉県 里芋:埼玉県 2年 生活科 「作ってためして」
生活科「作ってためして」の学習では、試行錯誤を繰り返しながら動くおもちゃを作りました。
今度、作ったおもちゃで「おもちゃランド」を開いて、1年生を招待することとなりました。 1年生に楽しんでもらうために、グループで協力して準備を進めています。 1年 しもめ発表会練習1体育館では、並び順や動きの練習を始めました。観客への発表を意識した体の動かし方や声の大きさ、動くタイミングなどが難しく繰り返し何度も練習をしています。本番では、にほんのうたの魅力が伝わるようにがんばります。 11月29日(水)今日の給食☆きゅうりと大根の和え物 ☆スイートポテト ☆牛乳 担々麺の「担」という漢字は「担ぐ」という意味です。もともと、調理道具や材料を担いで街を売り歩いたことからこの名前がつきました。ごまをたっぷり使った中華麺です。 今日のデザートはスイートポテト。さつま芋を、ふかしてつぶし、バター、生クリーム、砂糖を加えた後、形を整え、照りを塗って、オーブンで焼き上げた手間暇かかった一品です。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 たけのこ:福岡県 にんじん:千葉県 長ねぎ:茨城県 チンゲン菜:静岡県 きゅうり:千葉県 大根:千葉県 長ねぎ:東京都目黒区 さつま芋:熊本県 11月28日(火)今日の給食☆ミネストローネ ☆米粉のカラメルケーキ ☆牛乳 今日のデザート、米粉のキャラメルケーキは、その名のとおり米粉を使ったケーキで、新献立です。 米粉、砂糖、ベーキングパウダー、水、こめ油に砂糖を焦がしてく作るカラメルソースを混ぜ、生地をひとつひとつ紙カップに入れて、蒸し上げました。もっちりとした食感に仕上がっています。 <産地紹介> 鶏肉:山梨県 豚肉:埼玉県 豚骨:埼玉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:青森県 小松菜:東京都 キャベツ:愛知県 じゃがいも:北海道 11月27日(月)今日の給食☆根菜の汁物 ☆果物(柿) ☆牛乳 地域でとれたものをその地域で消費する地産地消。今日は白菜と長ねぎが地産地消の作物。 目黒には碑文谷や八雲等に畑があります。白菜と長ねぎは、目黒区八雲にあるKuriyama Farmでとれたものです。 地産地消の良いところは、新鮮なものが届く、運ぶ距離が少ないので環境にやさしいなどがあります。秋から冬にかけて野菜がたくさん届きます。地域の味を、味わってください。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 鶏がら:山梨県 いか:ペルー えび:インド しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡県 小松菜:東京都 ごぼう:群馬県 だいこん:神奈川県 白菜:東京都目黒区 長ねぎ:東京都目黒区 柿:山形県 1年 生活科「あさがおのリース作り」
生活科の学習で育てたあさがおのつるを使って、リースを作りました。
まず、はさみを使ってつるの根元を切りました。 次に、つるをほどいて支柱から外しました。なかなか支柱からつるが取れなくて苦戦しましたが、外したつるの長さを見て、「こんなに長いよ」と話したり、友達とつるの長さを比べたりしました。 最後に、つるをリースの輪の形にしました。自分が育てたあさがおのつるが輪の形になって、子供たちはとても喜んでいました。 その後教室へ戻り、リースの飾り付けをしました。家から持ってきた材料をどこに置くのか考えながら、楽しく活動に取り組むことができました。 今後の生活科の学習では、春に向け、また新しい植物を育てていきます。あさがおと同様、大切に育てていってほしいと思います。 11月24日(金)今日の給食☆鯖の竜田揚げ ☆野菜のごま酢和え ☆すまし汁 ☆牛乳 11月24日は「和食の日」ですので、「和食の日」に合わせた献立にしました。 和食の特徴は、ごはんが中心、だしの旨味をいかす、季節ごとの食材を使用する一汁三菜又は二菜でバランスの良い献立等が挙げられます。 今日の献立もごはんを主食に、鯖・にんじん・小松菜などの季節の食材を使ったおかず、だしをきかせたすまし汁を用意しました。 <産地紹介> さば:長崎県 しょうが:東京都 小松菜:東京都 にんじん:東京都 キャベツ:愛知県 えのきだけ:新潟県 わかめ:鳴門 3年 教育実習の先生が来ることになりました4年 プラス1 タイム 「ポーランド大使館」訪問ポーランド語を練習してみたり、ポーランドの食文化や日本とのつながりについて話を聞いたりしました。「ポーランドにますます行ってみたくなりました。」と感想を言っている子もいました。 たくさんの魅力がつまった国でしたね。 |
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