ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年 体育「水泳」

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 待ちに待ったプールの時間です。入れることが分かると「やったー!」と大喜びの子ども達。けのび、バタ足を中心に時間の限りたくさん泳ぎました。次回の水泳も楽しみです。

6月26日(月)今日の給食

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☆カリカリベーコンと大豆のピラフ
☆スペイン風卵焼き
☆野菜たっぷりスープ
☆牛乳





 大豆はみんなに食べてほしい食べ物ですが苦手な人も多いと思います。今日は食べやすいようにカリカリに焼いたベーコンといっしょにごはんに混ぜ、ピラフにしました。
 スペイン風卵焼きは、じゃがいもが入っているのが特徴です。玉ねぎとハムを炒め、じゃがいもは一度油で揚げて、卵に混ぜてオーブンで焼いています。

<産地紹介>
ベーコン・ハム(豚肉):千葉県、群馬県
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
鶏卵:青森県
にんにく:青森県
たまねぎ:佐賀県
パセリ:長野県
にんじん:千葉県
エリンギ:長野県
キャベツ:群馬県
じゃがいも:茨城県
パセリ:長野県

6年 点字体験

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6年生は総合で福祉に関する学習を進めています。

火曜日には、ボランティアティーチャーによる
点字体験の出前授業がありました。

視覚障害について学んだのち、
自分の名前を点字で打って読んでいただいたり、
白杖を使って点字ブロックの上を歩いてみたり、
共用品や点字の本を見たりしました。

共用品は「これ知ってる!」というものから、
「こんなものにも点字があったんだ!」
というものまでたくさんあり、
点字をより身近に感じることができました。

3年 体育「水泳」

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今年度の水泳の授業が始まりました。今年は3年生全員が一度にプールに入ります。水慣れでは、プールの中で運動会で踊った「虹」を思いきり踊りました。勢い良く潜ったり、水しぶきを上げたりしました。けのびやバタ足の練習も行い、水泳の授業への意欲を高めました。

6月23日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆小あじの唐揚げ
☆切干大根とひじきの煮物
☆田舎汁
☆牛乳




 今日は小さなあじを唐揚げにしました。二度揚げすることで骨ごと食べることができます。
 また、今日の煮物の切干大根や干しひじきは、乾物と呼ばれ、昔から長く保存できる食べ物として、親しまれてきました。干すことによって、栄養がギュッと凝縮されています。

<産地紹介>
小あじ…鹿児島県
鶏肉…山梨県
にんじん…千葉県
だいこん…青森県
ごぼう…青森県
長ねぎ…茨城県
小松菜…東京都

第1回 たてわり班活動

 本校では、1年生〜6年生が入った42の班をつくり、6年生のリーダーシップの下、年間を通じて交流活動をしています。
 今日は、今年度1回目のたてわり班活動でした。1つの教室に2班ずつ集まり、まずは自己紹介。低学年も、自分の名前とすきなものやすきなことなどをしっかり言えていました。その後は、教室ごとに、クイズやジャンケン列車、王様ジャンケンなどをして楽しみました。
 次は、7月14日の予定です。少しずつ仲が深まっていくことを期待しています。
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6月21日(水)今日の給食

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☆ごぼうピザトースト
☆鶏肉のポトフ
☆玉ねぎドレッシングサラダ
☆牛乳





 今日のトーストは、給食室特製のピザソースとひき肉、ごぼうを合わせて、チーズをのせて焼きました。ごぼうは歯ごたえのある食材。6月の給食目標は「よく噛んで食べよう」です。よく噛むことで、肥満防止、味覚の発達、言葉の発達、歯の病気予防、胃腸の働きを促進などの効果が得られます。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚骨…埼玉県
鶏がら…山梨県
にんにく…青森県
ごぼう…青森県
パセリ…千葉県
玉ねぎ…香川県
にんじん…茨城県
じゃがいも…長崎県
キャベツ…長野県
小松菜…東京都
かぶ…千葉県
きゅうり…岩手県

2年 図画工作科 スイミーのいる海

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スイミーのいる海の生きものを描きました。
スイミーが見たことのない生きものがたくさん!
出来上がりが楽しみです。

6月22日(木)今日の給食

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☆ビビンバ
☆わかめスープ
☆オレンジ
☆牛乳





 韓国料理のビビンバ。炊きあがったごはんに、野菜の和え物や肉をのせ、食べるときによく混ぜながらいただきます。今日は、大豆もやしとにんじん、小松菜のナムルと豚肉をコチジャンを使って炒めたもの、炒り卵を具として用意しました。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏がら…山梨県
鶏卵…青森県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…茨城県
小松菜…東京都
豆もやし…栃木県
長ねぎ…茨城県
チンゲンサイ…静岡県
わかめ…鳴門
バレンシアオレンジ…和歌山県

5年体育「水泳」

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水泳の学習が始まりました。
昨年度と違い、友達と話しながら協力して行う水泳に思わず笑顔が溢れていました。子供達の笑顔がとても微笑ましかったです。
「もっと泳ぎたい!」という声が聞こえ、主体的に学習する姿も育っています。今日の自分の記録を超えることができるよう、頑張りましょうね。

1年生 体育 水遊び

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 1年生、今日は初めてのプールでした。プールセットの準備や、検温、入水可否の連絡等、ありがとうございました。
 プール開きの後、準備体操、シャワー、人数確認をして、いよいよプールに入ります。
 今日はまず、いろいろな動物になることから始めました。フラミンゴやカンガルー、小さなカニから大きな象まで、いろいろな動物になって体を動かし、水に慣れていきます。最初は水が冷たいと言っていた子供たちも、楽しんで水遊びをしていました。
 今日は短い時間しかできませんでしたが、今後は、水に親しむ時間を長くとっていきたいと思っています。

6月20日(火)今日の給食

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☆鮭寿司
☆五色汁
☆芝生ケーキ
☆牛乳





 6月15日は下目黒小学校の開校記念日でした。給食で全学年がそろったのが今日ですので、給食で145周年をお祝いしたいと思います。お祝いの給食として、鮭寿司、五色汁、芝生ケーキを用意しました。芝生ケーキは皆さんからリクエストの多かったものの一つです。
今日のきゅうりと小松菜は、八王子産です。きゅうりは立川勝美さん、小松菜は菱山従道さんの畑でとれました。

<産地紹介>
鮭…北海道
卵…青森県
鶏肉…山梨県
きゅうり…東京都
大根…青森県
にんじん…千葉県
しめじ…長野県
しょうが…高知県
小松菜…東京都

6月19日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆あじの梅みそ焼き
☆野菜のごま和え
☆鶏団子汁
☆牛乳




 今日のさかなは「あじ」です。北海道から沖縄まで生息しています。味が良いから「あじ」と名前がついたといわれています。「あじ」は特に6〜7月は特に味が良いといわれています。今日は梅干しをたたいて西京みそに混ぜたものに漬け込んで焼き上げました。

<産地紹介>
鶏肉…山梨県
キャベツ…秋田県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…香川県
しょうが…高知県
ごぼう…青森県
大根…青森県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…千葉県
小松菜…東京都

4年 理科「電流のはたらき」

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モーターの回る向きを変えるにはどうすれば良いのか疑問に思い,実験を行いました。電池の向きを変えるとモーターの回る向きが変わることに気づきました。
次は、どのようにモーターをより速く回せるのだろうかという問題を実験を通して解決していきたいと思います。

6月16日(金)今日の給食

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☆わかめうどん
☆大豆のかき揚げ
☆野菜のごま酢和え
☆牛乳





 今日のうどんは、わかめがたっぷり入ったうどんです。わかめは一年中食べられますが、旬は2〜4月です。とれたわかめは乾燥させたり、塩をまぶしたりして保存することができます。今日のわかめは鳴門でとれたわかめです。
 八王子からは大根、きゅうり、小松菜が届きました。大根は鈴木達也さん、きゅうりは立川勝美さん、小松菜は菱山従道さんが育てたものです。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
玉ねぎ…兵庫県
キャベツ…群馬県
大根…東京都
きゅうり…東京都
小松菜…東京都
とうもろこし…北海道
わかめ…鳴門

6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 3日目

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 3日目は、やっと青空が見られました。八ヶ岳の山の景色を見ることができました。
 3日目の体験活動は、農場での収穫です。有機農法等のお話を伺い、レタスと小松菜を収穫し、お土産に持ち帰りました。
 病気や怪我をすることなく、みんな元気に3日間の充実した活動ができました。
 自分の成長を振り返り、これからの日々の学校生活に活かしてほしいと思います。

6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 2日目

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 雨を覚悟していましたが、何とか天気ももち、まきば公園から美し森展望台までハイキングをしました。グループの友達と励まし合いながら、一生懸命歩きました。霧の美しさや森の緑に感動している児童もいました。
 午後は、牧場体験として、乗馬・乳搾り・動物への餌やり・子牛の心音を聞くなどを行いました。その後、おやつのソフトクリームを食べ、家へのお土産を買いました。
 夜は、キャンプファイヤーを行いました。係の児童が準備してきたゲームやタンスを行い、みんなで楽しみました。

6月15日(木)今日の給食

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☆高野豆腐のそぼろ丼
☆野菜と油揚げのみそ汁
☆小玉すいか
☆牛乳





 昔は冬に生の豆腐を凍らせて、日に当て干して作った凍り豆腐、高野豆腐とか、しみ豆腐ともいわれます。高野豆腐は和歌山県にある高野山で作られたことからその名前がついたといわれています。豆腐を凍らせて乾燥させると、中に細かい空洞ができて、味がよく浸み込むようになります。今日のそぼろも野菜やお肉のうまみがよく浸み込んでいます。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
にんじん…千葉県
たけのこ…千葉県
エリンギ…長野県
さやいんげん…千葉県
たまねぎ…佐賀県
キャベツ…群馬県
小松菜…埼玉県
小玉すいか…群馬県

八ヶ岳自然学園 給食食材の産地について

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 6月14日〜16日に実施しました八ヶ岳自然宿泊体験教室での食事の産地公表データーです。
 おいしくいただきました。

6年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 1日目

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 1日目のメインの体験活動は、林業体験(間伐体験)です。
 林業の仕事をしている方々に講師になっていただき、まず、なぜ間伐が必要なのかという説明をしていただきました。間伐をして木の成長を促すことが、土砂崩れの防止など災害防止にもつながることを知りました。その後、森に入り、実際に間伐をする様子を見せていただきました。チェーンソーを使って20メートル以上ある木を切り倒す様子は圧巻でした。
 次に、グループごとに1本の木を自分たちで切り倒す体験をしました。思った以上に時間がかかり、大変でした。何とか切り倒した後は、輪切りにし、1つずつお土産に持ち帰りました。中には、木の皮を剥ぎ、すべすべの木肌を触って感触を楽しんでいる児童もいました。
 都会ではできない貴重な体験をし、みんな「楽しかったあ!」と笑顔になっていました。
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