3月8日(金)今日の給食☆鮭のさざれ焼き ☆のり和え ☆具だくさんのみそ汁 ☆牛乳 鮭のさざれ焼きは、パン粉をつけて焼いた料理です。鮭にパン粉をつけるために、マヨネーズをまぶしてあり、鮭の旨味にさらにマヨネーズの旨味が加わっています。 のり和えも、旨味の多い焼きのりを野菜に和えています。 具だくさんのみそ汁はかつお節と昆布でとっただしと野菜の旨味がたっぷり。 いろいろな旨味を感じてください。 <産地紹介> 鮭:三陸 キャベツ:愛知県 小松菜:茨城県 もやし:栃木県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 しめじ:長野県 長ねぎ:千葉県 3月7日(木)今日の給食☆長崎天ぷら ☆野菜のごま和え ☆ヒカド ☆牛乳 今日は給食日本紀行:長崎編です。長崎は古くから外国との交易が盛んで、かつていたポルトガルの宣教師や商人は、寒い季節に牛肉や豚肉を使ったシチューを食べていました。その味は次第に地元の人々にも広がり、地域の野菜や肉、魚などを使い、さつま芋でとろみをつけたヒカドとなりました。長崎てんぷらも、ポルトガルのフリッターが原型となっています。 <産地紹介> きびなご:鹿児島県 ぶり:北海道 豚肉:鹿児島県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 にんじん:千葉県 玉ねぎ:北海道 さつま芋:熊本県 1年 生活科「チューリップの球根の観察」何色のチューリップが咲くのかとても楽しみですね。 もうすぐ春なので、チューリップ以外の春のものもたくさん見つけていってほしいと思います。 3月6日(水)今日の給食☆ホワイトベイトフリッター ☆野菜たっぷりスープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 今日は給食世界紀行:オーストラリア編です。ホワイトベイトとはしらすのこと。しらすを使ったオムレツのような料理です。オーストラリアでは、しらすがとれる8〜11月に生のしらすを使って作られますが、給食では釜揚げしらすを使って作りました。味つけはこしょうとレモンが定番とのこと。今日は卵の中にこしょうをまぜ焼きあげたものに、八丈レモンの果汁をかけました。 <産地紹介> しらす:茨城県 鶏がら:山梨県 ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県 にんにく:青森県 パセリ:茨城県 万能ねぎ:福岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川県 レモン:東京都(八丈島) 3月5日(火)今日の給食☆中華風きゅうり ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日のデザートは本から飛び出したメニューから柑橘(みかんの仲間)の清見オレンジです。 本の題名は「エルマーのぼうけん」(福音館書店、ルース・スタイルス・ガネット作、ルース・クリスマン・ガネント絵、わたなべしげお訳、子どもの本研究会編集)です。エルマーはみかん島とどうぶつ島で大冒険をします。島中に生えているみかんはエルマーの食料になります。どうぶつ島で捕らえられていたりゅうを自由にして、さらに冒険の旅へ。そのときもみかんはエルマーとりゅうの食料です。エルマーとりゅうといっしょにビタミンたっぷりの柑橘をいただきましょう。今月はいろいろな柑橘類が出ます。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏がら:鳥取県 うずら卵:愛知県他 にんにく:青森県 しょうが:高知県 もやし:栃木県 長ねぎ:埼玉県 ほうれん草:群馬県 きゅうり:宮崎県 とうもろこし:北海道 きよみオレンジ:愛媛県 ※ うずら卵は、低学年には半分に切って提供しました。 3月4日(月)今日の給食☆野菜たっぷり汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日のきはだまぐろのそぼろ丼は、1月に給食で出たメジ餃子から生まれた献立です。餃子の中身だけを炒めて味見をしたところ、調理員さんと「これはごはんに合う!」と話し、新しい献立としてとり入れました。そぼろが水っぽくなりすぎないようにキャベツを塩でもんでから、きはだまぐろのミンチと一緒に炒めました。魚とキャベツの旨味が出ています。 <産地紹介> きはだまぐろ:八丈島 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 キャベツ:愛知県 にら:栃木県 大根:鹿児島県 にんじん:千葉県 白菜:群馬県 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:埼玉県 さつま芋:熊本県 小松菜:群馬県 3月1日(金)今日の給食☆菜の花のお吸い物 ☆ひな祭りだんご ☆牛乳 今日は、3月3日のひな祭りに合わせ、ちらし寿司、菜の花のお吸い物、ひな祭りだんごを用意しました。ひな祭りで飾るひしもちは、地域によって違いが見られますが、「緑・白・桃」の3色のもちを重ねたものが定番です。これは雪の下から新芽が芽吹き、桃の花が咲くという、春の様子を表現しています。給食では、いちごを使って白と桃色のだんごを作り、きな粉で緑を表しました。 <産地紹介> えび:インド 鶏卵:秋田 にんじん:千葉県 たけのこ水煮:福岡県 さやいんげん:沖縄県 長ねぎ:埼玉県 菜の花(おいしい菜):福岡県 いちご:茨城県 2月29日(木)今日の給食☆ごはん ☆ハンバーグ ☆ポテトのフレンチサラダ ☆キャベツのみそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の最終回です。おすすめポイントは「ハンバーグとキャベツのみそ汁はごはんに合います。ハンバーグは赤・黄・緑の食品が全部入っています。キャベツは旬の野菜です。」6年生の思いを受け取って、いただきましょう。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島県 にんじん:千葉県 きゅうり:埼玉県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県 6年生を送る会各学年から、もうすぐ卒業してしまう6年生に、今までの感謝の気持ちや中学校でも頑張ってほしいという気持ちを込めて、歌やクイズ、劇等の出し物をしました。 6年生からは、団結力が伝わる合奏の発表がありました。 子どもたちの思いやりと笑顔が溢れるすてきな会になりました。 2月28日(水)今日の給食☆パリパリサラダ ☆果物(せとか) ☆牛乳 今日の焼きそばは、麻婆豆腐がかかったあんかけ焼きそばです。麻婆豆腐は、定番の具材である豆腐、ひき肉、長ねぎ、ニラのほかに、たけのこ、にんじんなども加えてあります。 パリパリサラダは、リクエストが多い料理です。ワンタンの皮をパリパリに揚げてサラダに混ぜていただきます。 <産地紹介> 豚ひき肉:埼玉県 鶏がら:山梨県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 たけのこ水煮:福岡県 にら:高知県 きゅうり:埼玉県 大根:千葉県 4年 理科「水のすがたと温度」記録係、写真係、タイマー係など一人一人が役割をもって実験に臨みました。「40度になったよ!」「やっとお風呂の温度だ。」「丸い粒がたくさんでてきたよ!」など、水の変化の様子をじっくり観察できました。 2月27日(火)今日の給食☆れんこん入り酢豚 ☆金平ごぼう ☆かき玉汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の7回目です。おすすめポイントは「酢豚に入れたれんこんは旬なうえ、かぜやインフルエンザの予防になります。そして、金平ごぼうと一緒に食物繊維がたくさん摂取できます。」6年生の思いを受け取っていただきます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 れんこん:茨城県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 ごぼう:青森県 長ねぎ:栃木県 小松菜:東京都 3年 6年生を送る会の練習2月26日(月)今日の給食☆たらのバター焼き ☆根菜の煮物 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の6回目です。おすすめポイントは「主食以外はすべて旬の野菜が入った料理になっています。たくさんの旬を味わってほしいです。主菜はバター焼きで少し味が濃いですが、煮物でバランスをとっているので、そこを味わってほしいです。」6年生の思いを受け取っていただきます。 <産地紹介> たら:北海道 鶏肉:山梨県 れんこん:茨城県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 大根:千葉県 長芋:青森県 ほうれん草:埼玉県 2月22日(木)今日の給食☆焼き鮭 ☆野菜ソテー ☆お麩と豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の5回目です。おすすめポイントは「ごはんによく合うおかずにしました。肉と野菜がとれ、寒いので体が温まる献立にしました。野菜が苦手な人でもできるだけ食べられるものにしました。」6年生の思いを受け取っていただきます。 <産地紹介> 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県 赤ピーマン:高知県 ピーマン:茨城県 キャベツ:愛知県 えのきだけ:新潟県 長ねぎ:千葉県 わかめ:鳴門 でこぽん:熊本県 2月21日(水)今日の給食☆焼き鮭 ☆野菜ソテー ☆お麩と豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の4回目です。おすすめポイントは「ごはんはみそ汁と鮭に合うし、いため物に肉を入れることで野菜が好きでない人もすいすい食べることができる。さらに、お麩を入れることで、みそ汁の見た目がよくなる。それに鮭は旬の季節になっていておいしい。」6年生の思いを受け取っていただきます。 ※ 児童が考えた献立では、わかめごはんと手まり麩でしたが、2月の献立の都合で白いごはんと白玉麩になりました。 <産地紹介> 鮭:北海道 豚肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 もやし:栃木県 ピーマン:宮崎県 キャベツ:愛知県 2月20日(火)今日の給食☆ハムのオムレツ ☆キャベツとにんじんのごま和え ☆大根と豆腐のみそ汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の3回目です。おすすめポイントは「主菜は費用をおさえ、オムレツにしました。みそ汁は冬なので温かく。副菜もにんじんとキャベツのごま和えにし費用をおさえました。にんじんを嫌いでも食べてほしいです。」6年生の思いを受け取って、味わっていただきましょう。 <産地紹介> 鶏卵:秋田県 豚肉(ハム):千葉県、群馬県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 大根:神奈川県 ほうれん草:千葉県 2月19日(月)今日の給食☆芋煮 ☆大豆とじゃこの和え物 ☆牛乳 今日は給食日本紀行、山形編で、芋煮を用意しました。昔、最上川を利用して上流の中山町付近まで荷物を運んでいましたが、荷物が到着したことを知らせるすべがなく、受取人が来るまで船頭さんたちが里芋や運んできた食材を使って鍋をして待ったことが始まりといわれています。今日は、庄内地方の豚肉とみそを使った芋煮です。 <産地紹介> 豚肉:鹿児島県 ちりめんじゃこ:広島県 里芋:栃木県 大根:静岡県 にんじん:千葉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 1年 6年生を送る会の練習1年生は、6年生への感謝の気持ちを込めて、「ありがとうの花」を歌います。今日は、屋上での練習です。手で花の形をつくるなど、動きをつけて練習しました。呼びかけの言葉も、大きな声でしっかり言えるようになってきました。6年生に喜んでもらえるといいなと思っています。 2月16日(金)今日の給食☆さばの蒲焼き ☆キャベツの昆布和え ☆豚汁 ☆牛乳 今日は6年生が考えた献立の2回目です。おすすめポイントは「さばでごはんがすすみ、それで重くなったらあっさりキャベツで口をすっきりさせて、豚汁で体を温めることができます。」とのこと。6年生の思いを受け取って、味わっていただきます。 <産地紹介> さば:長崎県 豚肉:埼玉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 にんじん:千葉県 大根:千葉県 しめじ:長野県 じゃが芋:鹿児島県 小松菜:東京都 |
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