ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

小中連携あいさつ運動 1日目

小中連携あいさつ運動が始まりました。
今朝は、5年生と2年生のあいさつ当番の児童が、正門と昇降口に立ってあいさつをしました。
登校してくる友達に、笑顔で気持ちのよいあいさつをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆魚のピリ辛焼き
☆青じそ香味和え
☆野菜と豆腐のみそ汁
☆牛乳




 今日の魚は、しょうが、にんにく、ごまと、豆板醤、しょうゆに漬け込みました。食欲をそそるにおいがすると思います。魚の種類はイナダです。
 また、野菜は青じその爽やかな風味が効いた和え物です。どちらも、蒸し暑い季節に合わせた料理です。

<産地紹介>
イナダ…岩手県
豚肉…埼玉県
玉ねぎ…香川県
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
しめじ…長野県
小松菜…東京都
しょうが…高知県
にんにく…青森県
もやし…静岡県
きゅうり…千葉県
キャベツ…神奈川県
青じそ…愛知県

6月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆中華風おこわ
☆ワンタンスープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳





 ふだんからよく食べる米。大きくわけるとうるち米ともち米に分けることができます。もち米はその名の通り餅の元になるお米でもちもちしています。給食でよく出しているのはうるち米、今日はそれにもち米を加えて「中華風おこわ」を作りました。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏がら…山梨県
しょうが…高知県
たけのこ…福岡県
にんじん…千葉県
もやし…静岡県
長ねぎ…茨城県
にら…山形県

6月6日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ポークカレーライス
☆和風サラダ
☆オレンジ
☆牛乳





 今日のくだものは、オレンジです。オレンジの仲間は主な種類に、バレンシアオレンジ、ネーブルオレンジ、ブラッドオレンジがあります。今日のオレンジは、バレンシアオレンジ。アメリカのカルフォルニア、フロリダで多く栽培されています。日本では育てるのが難しいといわれていますが、今日は愛媛県でとれたバレンシアオレンジです。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
豚骨…埼玉県
鶏がら…山梨県
玉ねぎ…兵庫県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
長ねぎ…茨城県
じゃがいも…東京都
キャベツ…東京都
きゅうり…東京都
バレンシアオレンジ…愛媛

5月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごまごはん
☆キャベツと油揚げのみそ汁
☆いかの香味焼き
☆肉じゃが
☆牛乳





 ごまは古くから日本で食べられていて、日本にもともとある食材と思うかもしれませんが、中国から伝わったといわれています。
 和え物にしたり、油を搾ったり、よーくすってごま豆腐にしたり、いろいろな形に変身します。
今日は米にごまを混ぜて炊きました。ごまの風味とプチプチとした食感を楽しむごはんです。

<産地紹介>
いか…ペルー
豚肉…埼玉県
キャベツ…神奈川県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
長ねぎ…群馬県
玉ねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
じゃがいも…長崎県

4年 教室から

画像1 画像1
 金曜日。放課後、教室の窓を見るとてるてる坊主達がお願い事をしていました。
 太陽輝く素晴らしい天気です。いよいよ運動会当日です。
みんなで力合わせて頑張ろうね!

6月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆大豆とひじきのごはん
☆ししゃものゴマ焼き
☆さつま汁
☆牛乳





 さつま汁は鹿児島の郷土料理で、鶏肉が入った具だくさんのみそ汁。今日のみそは、麦みそを使いました。みそのもとは大豆ですが、塩と、麹菌の生えた食材を加えて作られます。この麹が、米か麦か大豆かで大きく味が変わります。米の麹に使うと「米みそ」、麦の麹に使うと「麦みそ」、大豆の麹に使うと「豆みそ」と呼びます

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏肉…鹿児島県
ししゃも…アイスランド
にんじん…徳島県
さやいんげん…千葉県
ごぼう…青森県
だいこん…青森県
さつま芋…千葉県

1年生 運動会練習(表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会が近づいてきました。今日はリハーサルで、40m走、玉入れ、表現を通しで練習しました。
 表現は、「チグハグダンス〜愛は地球を救うのだ」です。ポンポンをつけて、毎日一生懸命練習しています。動きも大きく、移動も素早くできるようになってきました。
 運動会当日、お家の方に可愛らしいダンスを見ていただけることを楽しみにしています。

5年 バケツ稲の田植え

画像1 画像1 画像2 画像2
 興津自然宿泊体験に行った時、大山千枚田で田植え体験をしました。秋にはまた稲刈りに行く予定ですが、その間の雑草取りや水の管理などの日々の作業は、大山千枚田の方にやっていただくことになります。
 そこで、稲の生育の様子を観察したり、途中の作業を少しでも体験したりするために、学校でもバケツ稲を育てることにし、今日は、土づくり(田おこし)と田植えをしました。苗は、目黒区の友好都市である宮城県角田市の方からいただきました。
 できるだけたくさんお米を収穫できるよう、しっかり世話をしていってほしいと思います。

4年 がんばってます!運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ間近に迫った運動会。4年生は花笠音頭に挑戦しています。練習を重ねて、動きがそろうようになってきました。
 練習を見合った後には
「ピタッと動きがそろっていてかっこよかったです。」
「姿勢がビシッとなっているが良いと思います。」
 とお互いの良さを発見していました。

 当日も練習の成果が存分に発揮されますように。応援どうぞよろしくお願いします。

6月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆梅若ごはん
☆じゃがいものうま煮
☆あじさいゼリー
☆牛乳





 今日のごはんは、梅干しを炊き込んで、わかめとちりめんじゃこ、ごまを混ぜた「梅若ごはん」。梅干しの酸っぱい味で、疲れが飛ぶといいですね。
 デザートは、年に1回のあじさいゼリー。カルピスゼリーの上に四角く切った2種類のゼリーをのせ、あじさいの花を表しました。

<産地紹介>
鶏肉…鹿児島県
ちりめんじゃこ…広島県
にんじん…徳島県
だいこん…青森県
じゃがいも…長崎県
しめじ…長野県
さやいんげん…千葉県

2年 生活科 ミニトマトの観察

この前植えた、ミニトマトの芽が出ました。

葉っぱの形や色を見たり、触ってみたり、匂いをかいだりしてじっくりと観察しました。
また、iPadで写真を撮ってきて、写真を見ながら観察カードに記入しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859