ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

8月29日(火)今日の給食

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☆ツナトースト
☆フィッシュボール入り
  トマトスープ
☆くだもの(りんご)
☆牛乳




 今日は本から飛び出したメニューです。本の題名は「ぎょうれつのできるすうぷやさん」(ふくざわゆみこ作 教育画劇)。
 おいしそうな匂いをたどって、ハリネズミくんは「おそろしいまじょのいえ」に入ってしまいます。いい匂いのもとは、魔女の家からのもの・・・というお話。
 今日は給食室でタラという魚で、フィッシュボールを作り、トマトスープに加えました。

<産地紹介>
たら:アメリカ
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
とりがら:鳥取県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
にんじん:北海道
じゃがいも:北海道
りんご:長野県

6年 東京英語村(TGG)での英語体験学習

 目黒区では、全6年生がTGGでの英語体験学習を行います。各グループについてくださったネイティブスピーカーの方とコミュニケーションを図りながら、オールイングリッシュで活動します。
 まずは、アイスブレイク。その次に、空港を想定したエリアでお土産を買ったり、レストランで料理を注文したり、飛行機の中でCAの方に物を頼んだりしました。この他にも、映像に合わせて効果音作りもしました。
 聞き取れないこともたくさんあったようですが、諦めることなく笑顔で活動に取り組んでいました。みんな頑張りました。
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5年 総合「米☆かがやきプロジェクト」

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総合では、「米☆かがやきプロジェクト」を実施中です。
バケツ稲を育てながら学習したことを、班ごとにまとめて発表しました。
作り方から米農家の課題に至るまで、様々な情報を知ることができました。
お米だけではなく、様々な食料も調べてみたくなりましたね。

夏休み明けすぐの発表であるのにも関わらず、堂々とした姿で発表できました!

8月28日(月)今日の給食

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☆キーマカレー
☆ポテトとキャベツのフレンチサラダ
☆オレンジゼリー
☆牛乳




 夏休み明けの最初の給食は、キーマカレーです。キーマとは、細切れの肉やひき肉のことをいいます。今日は豚ひき肉のほか、玉ねぎ、にんじんもみじん切りにし、トマトの水煮と一緒に煮こみました。肉と野菜のうまみがたっぷりのカレーです。
 また、ごはんは、ターメリックというスパイスと一緒に炊き上げ、色鮮やかに仕上げました。

<産地紹介>
豚肉:鹿児島県
ベーコン(豚肉):千葉県、群馬県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬県
きゅうり:長野県
玉ねぎ:北海道
レモン:愛媛県

3年 学年担任達の夏休み

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 夏休みの間に、授業の準備を進めました。図工専科の酒井先生を講師にお招きして、総合的な学習の時間の一環で行う味噌づくりを事前に行いました。半年ほど寝かせて完成になります。子供たちは11月頃行う予定です。

3年 前期後半が始まりました

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夏休みが終わり、子供たちが元気いっぱいに登校してきました。初日は、夏休みの思い出を友達に伝えたり、宿題の内容が定着しているか確認したりしました。1組では外国語の授業もありましたが、高い意欲で、集中して活動に取り組んでいました。

1年 プラス1タイム 「ステップルームって、どんなところ?」

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 20日に、「ステップルームって、どんなところ?」の授業を行いました。ステップルームは、本校の特別支援教室です。「1考えよう 2協力しよう 3お話をよく聞こう」といった体験を通して、担当の先生方から特別支援教室の学習のねらいなどを教えていただきました。
 「へんしんトンネル」では、日常生活を振り返り、よりよい行動について考えました。みんな、何が正しい行動なのかをわかっていて、その後の行動にもつなげることができました。「きょうりょくボール運び」では、チームで協力してボールを運び、協力の大切さを学びました。「聞くトレーニング」では、お話を聞きながら、『パン』などの言葉が何度出てきたかを数えました。しっかりと聞くことは難しく、集中して聞くトレーニングになりました。
 活動後は、みんな楽しそうに感想を話していました。ステップルームは、『苦手なことを楽しみながら学んでいくところ』という意見も出ており、どんな場所かが少しずつわかってきたようです。

4年 国語「新聞をつくろう」

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 国語で新聞のつくりについて学習しました。
新聞をじっくり見てみると、「読んでみたい!」と思わせるたくさんの工夫を発見した4年生。見つけた工夫を生かして清掃工場見学の新聞を作りました。

4年 保健「育ちゆく私たちのからだと心」

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 養護の先生と思春期の心と体の成長について学習しました。思春期を迎える4年生。正しい知識を身に付けて、心も体もぐんぐん成長していってほしいと思います。
 明日からいよいよ夏休みです。たくさん遊んでたくさん学んで有意義な夏休みになりますように。夏休み明け、元気な4年生に会えるのを楽しみにしています。

7月20日(木)今日の給食

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☆夏野菜カレーライス
☆グリーンサラダ
☆茹でとうもろこし
☆牛乳





 今日は本から飛び出したメニューです。今月の本は「トマトのひみつ」(山口進 文・写真 福音館書店)。植物は虫や動物に食べられないようにする「ひみつ」を持っています。どんな「ひみつ」でしょうか。
 今日のカレーには、夏野菜のフレッシュなトマトを入れました。その他の夏野菜には、なすとかぼちゃを使っています。
 茹でとうもろこしは、東京都西多摩郡瑞穂町で昨日の朝に採れたとうもろこしです。


<産地紹介>
鶏肉:山梨県
鶏がら:山梨県
玉ねぎ:愛知県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
にんじん:青森県
トマト:青森県
なす:茨城県
キャベツ:長野県
きゅうり:岩手県
さやいんげん:群馬県
じゃがいも:長崎県
かぼちゃ:茨城県

1年 生活科「夏を感じる遊びをしよう」

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生活科の学習で「夏を感じる遊び」を行いました。
子どもたちからは、砂遊び、虫とり、花の観察、シャボン玉、水遊びなどが挙がり、
グループに分かれ、友達と話し合って活動計画を立てました。
いよいよ実践。自分たちで計画したことが実際にできて喜んでいたり、
友達と話しながら楽しそうに活動したりする姿が見られました。

振り返りでは「次は秋を感じる遊びをしたい!」「秋を感じる遊びは何だろう」と
もう秋について話す子どもたちもいました。
今回の経験を、秋の学習につなげていきます。

7月19日(水)今日の給食

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☆盛岡じゃじゃ麺
☆じゃが芋バター
☆小玉すいか
☆牛乳





 盛岡じゃじゃ麺は、岩手県盛岡市の郷土料理です。第二次世界大戦後、白龍という店のご主人が、中国のジャージャー麺を元に、日本の食材を使って盛岡の人に会うようにアレンジして生まれたといわれています。平打ちのうどんに、特製の肉みそときゅうり、ねぎをかけていただきます。給食では、葱は肉みその中に加えました。

<産地紹介>
豚肉:埼玉県
豚骨:埼玉県
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:愛知県
長ねぎ:茨城県
たけのこ:福岡県
きゅうり:東京都
じゃがいも:長崎県
小玉すいか:新潟県

3年 ビブリオバトルの学年チャンプ決定戦

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 国語科の本の紹介の学習としてビブリオバトルを行いました。
 自分が紹介したい本を3分間で発表し、2分間の質疑応答をするというものです。
 各クラスでグループ代表を決め、その中からクラス代表を投票で決め、今日、クラス代表者たちの発表をみんなで聞き、学年チャンプを決めました。どの児童の発表も素晴らしく、魅力がとてもよく伝わり、子どもたちは読みたい本が増えたようでした。

7月18日(火)今日の給食

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☆揚げ大豆のかおりごはん
☆鮭の塩麴焼き
☆根菜の旨煮
☆かぼちゃのみそ汁
☆牛乳




 かぼちゃは夏が旬の野菜です。16世紀半ばに、ポルトガルの船が今の大分県に流れ着いたとき、お殿様にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったのが、日本にかぼちゃが伝わった最初だといわれています。カンボジアから来たものだったので、かぼちゃと名前がついたともいわれています。
今日のかぼちゃは、東京都八王子市、鈴木達也さんの畑でとれたかぼちゃです。

<産地紹介>
鮭:北海道
ごぼう:青森県
大根:青森県
にんじん:青森県
玉ねぎ:愛知県
かぼちゃ:東京都

3年 住区センター見学

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 社会科の学習で、地域の人々がよく利用する施設である「住区センター」の見学に行ってきました。
 住区センターの中には、子どもたちが遊べるスペースやお年寄りの方が趣味に没頭できる場所、いろいろな人が話し合いをする会議室などがあることが、分かりました。

7月14日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆魚のみそ漬け焼き
☆切干大根の酢じょうゆ和え
☆ニラ玉汁
☆牛乳




 秋から冬にかけて収穫された大根を、細く切って広げて天日で干して乾燥させた「切干大根」。乾燥させて保存できるようにした食品を乾物といいます。大根のほかにも、きのこや海藻などがあり、食べ物が手に入らない時でも、困らないようにした昔からの知恵です。今日は、歯ごたえを残すようにして茹で、酢じょうゆでさっぱりとした味付けにしました。

<産地紹介>
銀ざわら:ニュージーランド
鶏卵:青森県
にんにく:青森県
長ねぎ:茨城県
にんじん:青森県
にら:栃木県
きゅうり:東京都

第2回 たてわり班活動

 今年度2回目のたてわり班活動でした。校庭、体育館、屋上、教室に分かれ、ドッジボールや鬼ごっこ、爆弾ゲーム、イントロクイズ、なぞなぞ等、6年生が計画してくれた遊びを班のみんなで、約40分間楽しみました。1回目より緊張している様子の児童が減り、少しずつメンバーの顔と名前も覚えてきているようです。
 次回は9月です。
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6年 着衣泳

 本校では、毎年、夏休み前に、水の事故被害を低減させることを目的に、着衣泳をしています。本校の元保護者で、専門知識をお持ちの方が、ご厚意で講師をしてくださっています。
 まず、体育館で、豪雨で冠水した場合や川などに落ちてしまった時の注意事項の講義を受けました。その後、プールで、足元を意識しながら歩くこと、そして、背浮きで何とか3分間浮いて助けを待てるよう何回も練習しました。コツが分かってくると、だんだん長く浮いていられる児童が増えてきました。
 夏休みに、児童が、この学習が役立つような水の事故にあわないことを願っています。
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7月13日(木)今日の給食

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☆エビピラフ
☆お芋とお豆のポタージュ
☆フレンチドレッシングサラダ
☆牛乳





 1年中食べられるじゃがいもですが、旬は、春から夏にかけてと秋の2回あります。春から夏にかけては、5月くらいから九州で新じゃがいもがとれるようになり、採れる地域がだんだん北上していき、7月下旬には北海道でも採れるようになります。今日のじゃがいもは東京都八王子市で採れたじゃがいもです。石川稔さんという農家の方が育てられました。

<産地紹介>
えび:インド
鶏肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
にんにく:青森県
玉ねぎ:兵庫県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
赤ピーマン:千葉県
きゅうり:長野県
キャベツ:群馬県
とうもろこし:北海道
じゃがいも:東京都

2年 図工 「くしゃくしゃぎゅっ」

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紙袋やクラフト紙をくしゃくしゃにして、中に新聞紙を詰めて、飾りをつけて・・・
自分だけのお友達を作りました。

できた作品をぎゅっと抱っこして、楽しく活動しました。
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