ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年 算数「わり算の筆算(1)」

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 わり算の筆算の学習が進んでいます。
今日は商の中に「0」が入る筆算に挑戦します。「0」の書き忘れがないうよう、筆算のしかたを確認しながら正確に答えを出すことができました。

5月29日(月)今日の給食

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☆深川飯
☆けんちん汁
☆千草焼き
☆牛乳





 深川飯は、東京深川の郷土料理。アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物をごはんにかけたものや、あさりを炊き込んだものあります。汁物をかけたものは漁師町で生まれ、炊き込んだものは大工などの職人さんが弁当に持っていけるものをという事で、生まれたと言われています。きょうの深川飯はあさりの炊き込み風です。

<産地紹介>
卵…青森研
鶏ひき肉…鹿児島県
あさり…中国
ごぼう…青森県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
だいこん…千葉県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…栃木県
小松菜…埼玉県
パセリ…千葉県

1年 運動会練習(チェッコリ玉入れ)

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いよいよ今週の土曜日に運動会がせまってきました。
1年生は、「チグハグダンス〜愛はしもめを救うのだ〜」「145!(いっしょにごー)チェッコリ玉入れ」「40m走」に出場します。毎日練習をして、みんな本番を楽しみにしています。
25日(木)には、団体競技の「145!チェッコリ玉入れ」を練習しました。校庭での練習は初めてだったため、まず入退場を覚え、踊って玉入れをしてと大忙し。どれも全力で取り組んでいました。本番は、勝敗だけでなく、入退場の立派な姿やかけ声、かわいいダンスにもぜひご注目ください。たくさんのご声援をお願いいたします。

1年生 プラスワン はじめてのiPad操作

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 5月22日から、1年生もiPadを貸与され、学校で操作の練習をはじめました。今週は、パスコードを覚えてiPadを開くこと、classroomを開いて連絡事項を見ることを目標として毎日少しずつ触って操作練習をしました。一週間でだいぶ慣れてきたようです。今後授業で使うことも多いということで、写真を撮ることや絵を描くことにもチャレンジしました。みんな、楽しんで活動する姿が見られる反面、操作がうまくいかず、戸惑う姿も見られます。
 毎日少しずつ触っていき、6月6日からは持ち帰る予定です。
 学習用情報端末(iPad)は、学習用として区から貸与されるものです。お家でも使い方や管理の仕方など、お子様と確認をしていただき、お家でのルールを決めていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

3年 運動会練習その2

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3年生の団体種目、台風の目「まきおこせ! 145の風! 3年しもめせんぷう!」の練習を体育館で行いました。ルールを確認して、より速くゴールするために、棒を持つ位置やコーンの回り方などを自分で話し合って決めました。運動会当日に向けて一生懸命に練習に取り組みました。

5月25日(木)今日の給食

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☆ひよこ豆のピラフ
☆野菜のトマトスープ
☆みかんゼリー
☆牛乳





 今日のデザートは、みかんゼリーです。みかんジュースで作ったゼリーの中には、缶詰のみかんが入っています。みかんに含まれる酸っぱい成分は疲れた体を回復させてくれる効果があります。運動会の練習や、暑かったり涼しかったりして、体が疲れていると思います。みかんなどの酸味でリフレッシュしてください。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
鶏肉…山梨県
豚骨…埼玉県
鶏がら…山梨県
ウインナー(豚肉)…千葉県、群馬県
ベーコン…千葉県、群馬県
玉ねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
さやいんげん…千葉県
パセリ…千葉県
にんにく…青森健
キャベツ…神奈川県
じゃがいも…長崎県
とうもろこし…北海道

4年 国語「アップとルーズで伝える」

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 4年生になって初めての説明文の学習です。
「筆者の伝えたいこと」「表現の工夫」に着目しながら、本文を読みます。それぞれの段落の要点を友達と話し合いながらまとめました。

5月24日(水)今日の給食

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☆スパゲティミートビーンズソース
☆オニオンドレッシングサラダ
☆美生柑
☆牛乳





 今日のスパゲッティのソースは、玉ねぎの甘みが出るように、そして、トマトの酸味が残らないようにするために、じっくり煮込んで作りました。今日は、ホールトマト、トマトピューレ、トマトケチャップと3種類のトマト味を使って作りました。
 スパゲッティなどのめん類は食べやすいので、よく噛まずに飲み込んでしまう人を見かけることがあります。しっかり噛んで、味わって食べましょう。

<産地紹介>
豚肉…埼玉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…兵庫県
にんじん…千葉県
セロリ…静岡県
パセリ…千葉県
きゅうり…千葉県
キャベツ…神奈川県
とうもろこし…北海道
美生柑…愛媛県

5月23日(火)今日の給食

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5月23日(火)今日の給食
☆ごはん
☆すまし汁
☆豆腐のまさご揚げ
☆青菜の礒香和え
☆牛乳


 
 豆腐のまさご揚げは、豆腐とちりめんじゃこを使った、カルシウムがたっぷりの料理です。調理さんが一つ一つ丁寧に形を作って、油で揚げました。上からタレをかけています。
 青菜の礒香和えの小松菜とキャベツは、八王子市でとれた野菜です。小松菜は菱山従道さん、キャベツは鈴木達也さんの畑でとれました。

<産地紹介>
鶏肉…山梨県
ちりめんじゃこ…広島県
卵…青森県
しいたけ…秋田県
糸みつ葉…静岡県
にんじん…徳島県
長ねぎ…群馬県
小松菜…東京都
キャベツ…東京都
わかめ…鳴門

3年 運動会練習その1

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運動会練習が本格的に始まりました、表現「ひびけ鳴子!77色のにじ」の踊りを練習しています。小川先生と横田先生が踊りを子供たちの前で披露したときから、子供たちはキラキラにした目で見ていました。踊りを覚えたり、隊形移動のやり方を覚えたりと大変なことも多いですが、とても意欲的に取り組んでいます。友達と気持ちを揃え、お互いの良さを見付けながら運動会を目指します。

5年出前授業「あなせん(アナウンサー先生)」

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出前授業「あなせん」です。フジテレビのアナウンサー先生が言葉の授業をしてくださいました。
今回のテーマは「インタビュー」。国語「きいて、きいて、きいてみよう」で学習したインタビューの方法を思い出しながら、話を聞き、実践を行いました。
人の話を「宝物」として聞けるようになりましたね。今後の生活でも生かしていきましょう。

5月22日(月)今日の給食

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☆さくらえびごはん
☆豚汁
☆黒糖ミルクくずもち
☆牛乳

 さくらえびは駿河湾の特産で、春と秋の時期で漁が行われます。今日のさくらえびは「春漁」のさくらえびです。季節の味です。
 デザートは黒糖ミルクくずもちです。黒砂糖と牛乳、片栗粉を火にかけて時間をかけて練ります。練っているうちにどんどん固まってくるくずもちを作るには力がいります。下目黒小学校全員分のくずもちを作るため、3回に分けて練り上げました。

<産地紹介>
さくらえび…静岡県
豚肉…埼玉県
えのきだけ…長野県
しょうが…高知県
大根…千葉県
にんじん…徳島県
じゃがいも…長崎県
長ねぎ…茨城県

5月19日(金)今日の給食

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5月19日(金)今日の給食
☆ごはん
☆すまし汁
☆ムロアジのメンチカツ
☆糸寒天サラダ
☆牛乳



 今日は、一汁二菜の献立です。一汁二菜とは、ごはんに、汁物が1つ、おかずが2つという意味です。おかずが3つになると一汁三菜といいます。この形は和食の基本の形で、熱や力の元になる食べ物、血や肉になる食べ物、体の調子を整える食べ物がバランスよく食べることができます。食べるときは、汁物、ごはん、おかずを交互に食べるようにして、白米を口の中でおかずや汁物と合わせることでおいしくいただけます。

<産地紹介>
むろあじ…鹿児島県
卵…青森県
えのきだけ…新潟県
長ねぎ…茨城県
小松菜…埼玉県
玉ねぎ…佐賀県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
大根…東京都
キャベツ…東京都

5月18日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆豆腐の中華風煮
☆中華風野菜
☆パイナップル
☆牛乳




 中華風野菜は、にんじん、だいこん、きゅうりをニンニクとごま油の香りがきいたたれに漬け込んだ野菜です。給食では、すべての野菜で火を通します。にんじん、だいこん、きゅうりはそれぞれで硬さが違い、茹で時間もかわります。また、味がしみこむ速さも違います。調理員さんが、茹で加減に注意し、時間差をつけて丁寧に漬け込んでくださいました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
豚骨…鹿児島県
玉ねぎ…佐賀県
長ねぎ…茨城県
にんじん…徳島県
にら…栃木県
きゅうり…群馬県
大根…千葉県
にんにく…青森県
パイナップル…沖縄県

2年 プラスワン 「グリンピースのさやむき」

グリンピースのさやむきを体験しました。

さやをむくと、中にはたくさんのグリンピースが入っていました。
子どもたちは目を輝かせて、一生懸命にむいていました。

給食には、2年生がむいたグリンピースを使った、グリンピースご飯が出ました。
自分たちでむいたグリンピースはおいしいね、と味わって美味しくいただきました。
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5月17日(水)今日の給食

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☆ハヤシライス
☆マスタードサラダ
☆河内晩柑
☆牛乳





 ハヤシライスの由来は、洋食のハッシュドビーフから来たとか、ハヤシさんという人が作ったからとかいろいろあります。薄切りの牛肉と玉ねぎをソースで煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。
 今日は牛肉の代わりに豚肉で、さらににんじんとマッシュルームを加えて作りました。

<産地紹介>
豚肉…鹿児島県
鶏がら…鳥取県
豚骨…鹿児島県
玉ねぎ…佐賀県
にんにく…青森県
にんじん…徳島県
パセリ…茨城県
小松菜…東京都
きゅうり…群馬県
キャベツ…千葉県
長ねぎ…茨城県

5年 家庭科「ソーイング はじめの一歩」

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裁縫の学習が始まりました。
今日は玉結びの練習です。
先生の話をよく聞いて、わからないときは教育用情報端末iPadに送ってもらった動画をよく見ながら、取り組んでいました。すごい集中力です。
だんだんコツをつかみ、上手にできるようになりました。
上手にできた玉結びを馬のたてがみとして貼り付けました。

2年生 生活科 野菜作り名人になろう

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ミニトマトのたねを一つずつ丁寧に、ふかふかの土の中に入れて、上から土をかぶせました。
水やりを忘れずに、成長するのを楽しみにお世話をします。

5年 書写「ふるさと」

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5年生の書写の学習が始まりました。
4年生までに学んだ技術を生かして書いています。今回は「ふるさと」という文字を書きました。初めての4文字構成に苦戦しながらも、文字の大きさに気を付けながら上手に書くことができました。
今年度も、心を落ち着かせながら書写の学習に取り組みましょうね。

1年 生活科「あさがおのたねをまこう」

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生活科の学習で、あさがおのたねをまきました。
まず、植木鉢に土と肥料を入れました。次に、指で穴をあけて、種を一つ一つ穴の中へ種を入れました。最後に、ペットボトルで水やりをしました。
これから毎日、中休みに水やりをします。
あさがおが元気に育ち、花が咲くように毎日、水やりをしていきましょう。
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