5年 音楽 「どんなときも」本番が楽しみです。 5月1日(月)今日の給食☆カレーピラフ ☆卵のふわふわスープ ☆グレープゼリー カレーピラフは、カレー粉を入れて炊いたごはんに、炒めた野菜を混ぜ合わせて作りました。きれいな黄色になるように調理員さんが丁寧に混ぜてくださいました。 ふわふわスープは、食べた時の卵の食感がふわふわしていることからこの名前がつきました。粉チーズと溶いた卵を合わせて、ゆっくりかき回しながらスープに入れ、ふわふわになるようにしました。 <産地紹介> 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏がら…鳥取県 ベーコン(豚肉)…千葉、群馬 鶏卵…青森県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 ピーマン…高知県 じゃがいも…北海道 パセリ…茨城県 1年 図工作品「こいのぼり」廊下に飾ったところ、「こいのぼりのトンネルだー!」と、みんな大喜び。友達の作品を楽しそうに見て、褒め合っている姿がとても微笑ましかったです。 3年 算数「時こくと時間のもとめ方」日常生活でもなじみのある時刻や時間について、その違いや、1時間は60分であること、1分は60秒であることに気を付けて問題に挑戦しています。 友達の意見をよく聞いて考えている様子が素晴らしいです。やる気に満ちあふれ、毎日めきめきと成長する子どもたちです。 5年 学級活動 「学級の合言葉」5年 家庭科「調理実習・ゆでる」持ち物等をご準備いただきありがとうございます。 4月28日(金)今日の給食☆家常豆腐 ☆バンサンスー 家常豆腐は中国の家庭料理の一つ。揚げた豆腐とその時にある肉や野菜を炒めて作ります。そのため、各家庭によって味が変わります。 今日の下目黒小学校の家常豆腐は、玉ねぎ、たけのこ、長ねぎ、にんじん、にらを使いました。味付けにはしょうゆを使っています。 <産地紹介> 豚肉…埼玉県 豚骨…埼玉県 鶏がら…山梨県 ハム(豚肉)…カナダ 玉ねぎ…佐賀県 長ねぎ…茨城県 にんじん…徳島県 にら…高知県 きゅうり…千葉県 もやし…静岡県 4月27日(木)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆いかの更紗揚げ ☆揚げかりサラダ 今日の豚汁は、旬の野菜の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップエンドウが入っています。玉ねぎやじゃがいもは保存ができるので一年中ありますが、この季節にとれるものは「新」とついているとおり、とれたてのみずみずしい玉ねぎとじゃがいもです。スナップエンドウは、さやごと食べられるえんどう豆。snap-beanといって、snapにはパキンと折れるという意味があります。 <産地紹介> いか…ペルー 豚肉…埼玉県 にんじん…徳島県 ごぼう…青森県 玉ねぎ…佐賀県 じゃがいも…鹿児島県 長ねぎ…千葉県 スナップエンドウ…愛知県 しょうが…高知県 きゅうり…千葉県 大根…千葉県 4月26日(水)今日の給食☆ツナサラダ ☆ヨーグルトケーキ ☆牛乳 ナポリタンは日本で生まれたパスタ料理といわれています。玉ねぎやピーマン、ベーコンなどの具材を炒め、トマトケチャップで味つけしたソースに、茹でたスパゲッティと合わせます。給食では、550人分ものナポリタンを作るので、3回に分けて作りました。 ヨーグルトケーキは、しっとりとしたケーキ。いつもと違ったケーキの食感です。 <産地紹介> ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県 豚肉…埼玉県 卵…青森県 にんにく…青森県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 きゅうり…千葉県 キャベツ…神奈川県 6年生 図工「音のする絵」4年 朝の活動2年 プラスワン 「iPadの使い方」動画を見ながら正しい使い方について考えたり、ロイロノートの使い方を確認したりしました。 子どもたちは真剣に話を聞いていました。 使い方についてしっかりと学ぶことができたので、これからルールを守って、学習の中で活用していきます。 1年生 対面式対面式に向けて、1年生は事前に呼びかけの練習をしました。本番では、大きな声ではきはきと呼びかけをすることができました。2年生から6年生に大きな拍手をもらい、とても嬉しそうでした。 対面式を終えたので、下目黒小学校の仲間として、これから休み時間に校庭で一緒に遊べるようになります。2年生から6年生とも仲良く遊んでいってほしいと思います。 5年生 算数「直方体や立方体の体積」
2種類の立体、直方体と立方体のかさを比べる方法を考えました。
「中に水を入れて、どれくらい入るかで比べられそう。」 「重ねてみる?重ならないね。」 「長さや面積の学習をした時にも、基になる単位を決めて、その何個分で調べたよ。」 「ブロックが何個入るか調べてみよう!」 アの立体は、ブロックが60個入りました。イは64個でした。 1立方センチメートルのブロックを積み重ねる活動から、体積を求める公式の考え方につなげていきます。 4月25日(火)今日の給食☆いわしのつみれ汁 ☆小倉抹茶寒天 若竹汁の日にも紹介しましたが、今から100年くらい前、目黒ではたけのこがたくさん育てられていました。目黒不動前にあるいくつもの料亭が、「名物たけのこごはん」を出して、お客さんをたくさん集めていたそうです。 給食室では、油揚げとたけのこを甘辛く煮付けて、ごはんに混ぜ合わせました。 145周年記念の航空写真と全校写真を撮りました!
絶好の天気の下、予定通り、校章と2023の文字を全校児童でつくり、ヘリコプターで上空から撮影してもらいました。撮影後、みんなで空を見上げ、ヘリコプターに手を振ってお礼をし、その後、全校児童・教職員で集合写真も撮りました。
どんな出来栄えになっているか、仕上がりが楽しみです。 4月24日(月)今日の給食☆マカロニグラタン ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日のグラタンは、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。具を作ったり、1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりととても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。 今日のグラタンには、豆が2種類入っています。一つはひよこ豆。ひよこの頭の形に似ていることからこの名前がついています。もう一つはいんげん豆でペースト状で入っています。 <産地紹介> ベーコン(豚肉)…千葉県、群馬県、長野県 鶏肉…山梨県 玉ねぎ…佐賀県 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 パセリ…(千葉県) きゅうり…千葉県 キャベツ…神奈川県 3年 外国語活動自分の名前をカードを友達と交換しながら、 外国語に親しみました。 3年 理科「チョウを育てよう」4月21日(木)今日の給食☆いんげん豆サラダ ☆果物(カラマンダリン) ☆牛乳 今日の給食は、下目黒小学校特製チキンカレーライスです。玉ねぎは半分の量をあめ色になるまで炒めて甘みとうまみを出します。カレールウは、小麦粉を使うことが多いのですが、下目黒小学校では、食物アレルギーを持っている人もそうでない人も、みんなが同じカレーを食べられるように米粉を使ってルウを作っています。油で米粉をいためて、茶色い色がつくまで炒めたブラウンルウを作りました。 カレーの辛さも2段階で仕上げました。 <産地紹介> 鶏肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島 鶏がら…鳥取 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 生姜…高知県 にんじん…徳島県 じゃがいも…北海道 きゅうり…群馬県 キャベツ…神奈川県 グリンピース…アメリカ カラマンダリン…愛媛 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |