ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2年 生活科 「春探し」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で春探しをしました。

学習用情報端末で写真を撮り、それを見ながら観察カードにスケッチしました。
色とりどりの花や虫を見つけて、みんなの心もポカポカとあたたかくなりました。

3年 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生がスタートしました!4月10日(月)に3年生全員が集まり学年集会を行いました。担任がそれぞれ挨拶し、こんな3年生になってほしいというお話をしました。どの児童も良い姿勢で、真剣な表情で話を聞き、「頑張っていこう」という気持ちが表れていました。

4月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆五目汁
☆ハムとキャベツの卵焼き
☆わかめサラダ

 今日は一汁二菜の和食献立でした。お皿の置く位置から学びます。
 今日の卵焼きには、旬のキャベツをたくさん使い、長ねぎ、ハムを炒め、たまごと合わせてオーブンで焼きました。卵焼きの上から給食室特製のソースをかけました。

<産地紹介>
鶏肉…山梨県
卵…山梨県
ハム(豚肉)…千葉県、群馬県
わかめ…鳴門
じゃがいも…北海道
だいこん…千葉県
にんじん…徳島県
長ねぎ…埼玉県
こまつな…東京都
キャベツ…神奈川県
もやし…静岡県
きゅうり…群馬県
ホールコーン…北海道

4月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆五目うどん
☆大豆とじゃこの和え物
☆よもぎ団子

今日のデザートはよもぎ団子です。
よもぎは山などにたくさん生えている野草で、春にとれるやわらかな葉を使って、よく団子を作ることから、別名「もちぐさ」とも呼ばれます。今日は白玉粉によもぎを混ぜだ団子にきなこをまぶしてあります。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ…広島県
豚肉…埼玉県
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
小松菜…東京都
キャベツ…神奈川県
きゅうり…群馬県
しょうが…高知県
よもぎ…山形県

4月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆菜の花寿司
☆鶏肉団子のけんちん汁
☆紅白ゼリー

 令和5年度、2日目の給食は皆さんの進級をお祝いした献立です。
 菜の花寿司は、かき菜という菜の花の仲間とにんじん、いり卵、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜて作りました。紅白ゼリーの白は牛乳、赤はいちごです。
 けんちん汁の肉団子も、もちろん給食室の手作りです。

<産地紹介>
ちりめんじゃこ…広島県
鶏卵…青森県
鶏肉…山梨県
かき菜…栃木県
にんじん…徳島県
しょうが…高知県
大根…千葉県
長ねぎ…埼玉県
小松菜…東京都
冷凍いちご…静岡県

2年 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、学年集会を行いました。

担任の先生の自己紹介や、2年生の学年目標などについての話をよく聞いていました。

最後には、全員でゲームをしました。
友達とジャンケンをして5回勝ったら先生の後ろに列をつくるゲームです。
いろんな友達と関わって大盛り上がりでした!

4月10日(月)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆わかめごはん
☆肉じゃが
☆清見オレンジ

 今日は、令和5年度最初の給食でした。
 わかめごはんには、わかめのほかに、しらすとごまを加えました。
 肉じゃがは、大きな釜を2つ使って作りました。じゃがいもによく味が染みて、ほっくりと仕上がりました。
 くだものは、季節の清見オレンジです。
 どれもよく食べていました。

<産地紹介>
しらす…茨城県
豚肉…埼玉県
じゃがいも…北海道
にんじん…徳島県
玉ねぎ…北海道
清見オレンジ…愛媛
さやいんげん…沖縄
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859