ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年生を送る会 その1

 3月2日、6年生にありがとうとおめでとうの思いを伝えるために、どの学年も精一杯工夫をして、この日を迎えました。
 まずはアーチをくぐって6年生が入場。みんな、プレゼントした首飾りを着けてくれていました。
 4年生は、委員会活動で学校を支えてくれた6年生の活躍を振り返るとともに、いろいろな国の言葉で「ありがとう」を伝えました。
 6年生は、ニコニコしながら見てくれていました。気持ちは、伝わったね!
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6年生ありがとう たてわり

 本校では、1〜6年生が入る36班を編成して年に6回ほどたてわり班活動をしています。
 6年生がリーダーとなり、毎回遊びを計画して実施しています。いろいろな下級生がいるので、大変なこともありますが、6年生は、いつもみんなを楽しませようと頑張ってきました。
 今日はそんな6年生に感謝の気持ちを伝えようと、5年生が初めて会を企画しました。お題の絵を6年生が描いて、1〜4年生が当てるというゲームでは、「6年生上手すぎ。」という声があがっていました。どの班も、いろいろなゲームをしながら6年生と楽しい時間を過ごすことができました。
 最後に、みんなのメッセージが書かれたプレゼントを渡しました。6年生、喜んでくれたかな?
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2年 図画工作「わくわく お話ゲーム」

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お話を考えて、それに合ったすごろくのコースを作りました。

コースにどんなものを置くか、マスの形をどうしようかなどいろいろと考え、工夫していました。

作品が出来上がった後は、友だちと実際に遊びました。とても盛り上がっていました。

4年 算数「直方体と立方体」

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 いよいよ算数も今年度最後の単元「直方体と立方体」の学習です。
方眼紙一面にいろいろな展開図を描き、実際に直方体が組み立てられるか調査中の子どもたち。
「あれ、組み立てられない!」
「よし!大成功!」と楽しげな声がします。
活動を通して、展開図を描く時には重なる辺に着目すると良いことを学びました。

2月24日(金)今日の給食

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【リクエスト給食】
☆海鮮塩ラーメン
☆パリパリサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

『今日の給食は、みんなの意見をもとにして作られたリクエスト給食です。主食は海鮮塩ラーメンです。ラーメンは揚げパンと人気が分かれていて、接戦の末、ラーメンが一番多かったです。野菜はパリパリサラダです。全体の40%を占め、圧倒的な人気でした。デザートはフルーツポンチが多かったですが、全体のバランスを考えて、このメニューにあっていた人気のゼリーになってしまいました。フルーツポンチと芝生ケーキは3月のメニューにいれてもらうようにお願いしました。ごめんなさい。ぜひ、残さず食べてくださいね。  給食委員会』

12月にとったアンケートの結果から、給食委員会が考えた献立でした。どのクラスもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
長ねぎ…千葉
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…群馬
豚肉…鹿児島
えび…タイ
いか…ペルー
ベビーホタテ…青森

2月22日(水)今日の給食

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☆西湖豆腐丼
☆春雨ともやしのスープ
☆果物(天草オレンジ)
☆牛乳

「西湖豆腐」は、世界遺産にも登録されている中国の西湖というとても美しい湖の名前からついた料理です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。麻婆豆腐に似ていますが、今日はトマト味と酢の酸味が効いた西湖豆腐をごはんにかけて食べました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
長ねぎ…千葉
ピーマン…茨城
もやし…栃木
チンゲンサイ…茨城
豚肉…鹿児島
天草オレンジ…徳島

2月21日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆せんべい汁
☆いかの唐揚げ
☆煮あえっこ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「青森県」でした。
今日は青森県の郷土料理の「せんべい汁」と「煮あえっこ」を作りました。
せんべい汁は小麦粉と塩でできた「南部せんべい」を使った鍋料理です。500枚もの南部せんべいを給食室で割り、汁に入れました。
煮あえっことは、切った野菜と豆腐をあえながら煮る料理です。今日は大根、にんじん、ごぼうを使いました。
また、青森県が水揚げ量一位のいかは、唐揚げにてタレをかけました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
はくさい…茨城
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
鶏肉…鹿児島
いか…ペルー

2月20日(月)今日の給食

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☆ごまじゃこごはん
☆チゲ豆腐
☆チョレギ風サラダ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、大韓民国(韓国)の料理を出しました。
「チゲ豆腐」は韓国料理の1つで、豆腐が入った鍋料理のことです。今日は豆腐の他に、キムチやたら、豚肉、たっぷりの野菜を使いました。それぞれの食材からもうま味がたっぷり出て、おいしいチゲ豆腐ができあがりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
はくさい…茨城
長ねぎ…千葉
にら…栃木
キャベツ…愛知
もやし…栃木
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
ちりめんじゃこ…広島
スケトウダラ…アメリカ

2月17日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆千切り大根の卵焼き
☆れんこんの炒め煮
☆牛乳

今日2月17日は「千切り大根の日」です。千切り大根とは切干大根のことで、関西では千切り大根、関東では切干大根と呼ぶそうです。冬にとれた大根を干して作る千切り大根は、2月に生産の最盛期を迎えます。今日は細かく刻んで、卵焼きの具にしました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
キャベツ…愛知
じゃがいも…北海道
長ねぎ…茨城
こまつな…東京
万能ねぎ…静岡
さやいんげん…沖縄
れんこん…茨城
ちりめんじゃこ…広島
たまご…青森

2月16日(木)今日の給食

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☆ムロ節ごはん
☆かんものみそ汁
☆魚のおろしポン酢かけ
☆糸寒天のサラダ
☆牛乳

今日2月16日は「寒天の日」ということで、糸寒天を使ったサラダを作りました。糸寒天は、東京都の伊豆諸島でとれるテングサから作られます。それを大根やキャベツなどと一緒に茹でてサラダにしました。
また、日本味巡りとして「八丈島」の特産品を使いました。ごはんには、八丈島で水揚げされたムロアジから作られるムロ節を混ぜました。とても香りのよいごはんになりました。「かんも」とは八丈島の方言で、さつまいものことです。みそ汁にたくさん使いました。魚のソースには、八丈島フルーツレモンという皮まで食べられる甘いレモンを使いました。いつものポン酢より甘くてなめらかなソースになりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…千葉
さつまいも…千葉
長ねぎ…千葉
キャベツ…愛知
えのきたけ…長野
こまつな…東京
江戸菜…千葉
八丈フルーツレモン…八丈島
鶏肉…山梨
ムロ節ほぐし身…八丈島
メダイ…銚子

2年 図書[読み聞かせ」

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今回の読み聞かせは、「なまえのないねこ」という絵本です。

商店街に暮らす「なまえのないねこ」。名前に憧れて町を歩き回るうちに、だんだんと「本当にほしかったもの」が見えてくる、という物語です。

読み終えた後は、きっと身近な人の名前を呼びたくなると思います。

SDGs発表会 2日目

 今日は、2年生「すてるなんて そんそん おもちゃdeリサイクル」と4年生「世界のともだち」、5年2組「食でつながるわたしたちの未来」の発表でした。
 2年生は、空き箱や空きペットボトルなどを使ったおもちゃの作り方を紹介し、一緒に作りました。4年生と5年生は、自分が調べてわかったことや考えたことをスライドにまとめて発表していました。見やすいスライド、聞きやすい話し方という点で、成長が見られた児童がたくさんいたことが嬉しかったです。SDGsの目標達成にすぐには結びつかないかもしれないけれど、水の無駄遣いをしないことや電気をこまめに消すこと、好き嫌いをしないで食べ残しを減らすことなど、これから自分が取り組んでいくことを、しっかり宣言した児童も多くいました。頼もしいです。
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2月15日(水)今日の給食

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☆ナン
☆チキンとひよこ豆のカレー
☆にんじんドレッシングサラダ
☆ラッシー風ゼリー
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、インドの料理を出しました。
インドは南アジアに位置していて、世界で2番目に人口が多い国です。インドでは豆類や野菜を使う料理がよく食べられます。カレーはインドが発祥地で、たくさんのスパイスを使って作るのが特徴です。今日は5種類のスパイスを使ってカレーを作りました。ナンは「タンドゥール」と呼ばれる大きな壺型のオーブンの内側に生地を張りつけて焼きます。そのため、薄くて長い形をしています。
ラッシーはインドでよく飲まれているヨーグルトを使った飲み物です。今日は固めてゼリーにしました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
鶏肉…山梨

2月14日(火)今日の給食

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☆鮭のトマトクリームスパゲッティ
☆コールスローサラダ
☆ブラウニー
☆牛乳

今日のスパゲッティのソースは、焼いた鮭と、ホールトマトと牛乳で作った給食室特製のトマトクリームソースを合わせて作りました。鮭のうま味とトマトの甘みがたっぷり出たソースになりました。また、旬のほうれんそうもたっぷり使いました。
ブラウニーとは、平たく四角に焼いたチョコレートケーキのことです。今日はココアとチョコレートとはちみつを使って作りました。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
ほうれんそう…埼玉
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
鮭…北海道
たまご…青森

2月13日(月)今日の給食

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☆きんぴらごはん
☆五目汁
☆わかさぎのごまだれ
☆牛乳

今日は、今の時期が旬のわかさぎを使いました。わかさぎをでん粉でまぶして揚げたものに、酢やしょうゆなどの調味料と白炒りごまとすりごまを合わせたタレをかけました。骨も柔らかく食べやすかったようで、よく食べていました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
しょうが…高知
だいこん…千葉
さやえんどう…鹿児島
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
わかさぎ…北海道

6年 家庭科 調理実習「ジャーマンポテト」

 2月13日の家庭科では、念願の調理実習を行いました。調理したものを食べられると知った時には、子どもたちから「食べられるの?」「やったー!」と嬉しそうな声がたくさん聞こえました。
 初めてのことばかりだったので戸惑う様子も見られましたが、班の友達と協力して、無事ジャーマンポテトを完成させることができました。
 感想を聞くと、「もう少し味があった方がいいかな。」「じゃがいもがちょっと硬かったな。」「美味しくできたよ。」など、様々でした。
 小学校での調理実習は今回で終わりですが、ご家庭でも料理をする機会を作っていただければと思います。持ち物の準備等、ご協力ありがとうございました。
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SDGs発表会第1日目

SDGsは、世界中のみんなが自分のこととして取り組まなければならない課題です。そこで、下目黒小学校では、この課題に対して自分が考えたことや取り組んでいることを発表し合う機会を設けています。また、この活動を通して、調べる力、まとめる力、発表する力、発表をきいて考える力などを養っていきたいと考えています。

今日は1年生が「昔遊びを体験しよう」、3年生が「目黒博士になろう」、5年1組が「食でつながる私たちの未来」を発表し、みんなで体験したり聞き合ったりしました。昔遊びは、電気などを使わないことから、7番や13番の目標と関連します。3年生の目黒博士は、まちづくりということから11番の目標と、5年生のテーマは、1、2、3、6、12、13、15番などいろいろ目標と関連しています。
自分が取り組めることがたくさん見つかるとよいと思います。
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2月10日(金)今日の給食

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☆豚丼
☆ぽてっと汁
☆果物(りんご)
☆牛乳

今日2月10日は「豚丼の日」です。
豚丼は、十勝地方の帯広市が発祥の地です。今日は、豚肉にはちみつを使った甘辛いタレを絡めて作りました。
ぽてっと汁は北海道でたくさん作られているじゃがいもと、じゃがいもから作られるでんぷんを使って作ったじゃがいも団子を入れた汁のことです。もちっとした食感になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
さやいんげん…沖縄
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…神奈川
じゃがいも…北海道
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
りんご…青森
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島

2月9日(木)今日の給食

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☆黒豆ごはん
☆しょうが風味のすまし汁
☆魚の西京焼き
☆水菜の炊いたん
☆牛乳

今日の日本味巡りは「京都府」でした。
ごはんには、京都の丹波で有名な「黒豆」を入れました。鰆に京都で作られる甘めの白みそである西京みそを漬け込んで焼きました。「炊いたん」は京都の言葉で「炊いたもの」という意味で、煮物のことです。水菜は「京菜」ともよばれ、京都で伝統的に生産されています。油揚げに味がしっかり染み込み、お出汁が感じられる味になりました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
しめじ…静岡
しょうが…高知
ほうれんそう…千葉
長ねぎ…千葉
水菜…茨城
はくさい…茨城
さわら…韓国

2月8日(水)今日の給食

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☆ごはん
☆生揚げと肉団子の煮物
☆こんにゃくサラダ
☆牛乳

今日2月8日は「針供養」の日です。針供養とは、お世話になった折れた針や古くなった針を、感謝の気持ちを込めて柔らかい豆腐やこんにゃくにさしたり、神社に納めたりして供養します。
今日は針供養にかかわる食べ物である「こんにゃく」を使ったサラダ、「豆腐」を使った煮物を作りました。

<産地紹介>
だいこん…神奈川
にんじん…千葉
しょうが…高知
さやいんげん…沖縄
きゅうり…群馬
キャベツ…愛知
もやし…栃木
玉ねぎ…北海道
鶏ひき肉…鹿児島
たまご…青森
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