ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

6年 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月28日に離任式が行われました。
6年生は、昨年度算数や道徳などでお世話になった池谷先生にお手紙を書き、代表で渡しました。最後に行った全校合唱の「どんなときも」と「校歌」は歌声がすばらしく、下目黒小学校のよさを存分に伝えられたと思います。
式後、池谷先生が各クラスに来られて、今の学校のことや6年生へのメッセージなどをお話してくださいました。
池谷先生に教わったことを生かして、6年生としてがんばっていくと池谷先生とも約束しました。

5月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆中華おこわ
☆ワンタンスープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳

今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を作りました。調味料を入れて炊いたごはんに、たけのこやにんじん、豚肉が入った具を混ぜて作りました。いつものお米だけでなく、もち米を使ったので、もちもちした食感に仕上がりました。
行事食を食べて、元気に成長してほしいと思います。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんじん…徳島
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
ニラ…栃木
たけのこ…徳島・香川
豚肉…鹿児島

5月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ひよこ豆のピラフ
☆マカロニ入りサラダ
☆小倉抹茶ゼリー
☆牛乳

今日5月2日は八十八夜です。八十八夜とは、立春から88日目のことです。この時期には霜がおりなくなり、茶つみが始まります。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならないとも言われています。今日はお茶を粉にした「抹茶」と小豆を使ってゼリーを作りました。

<産地紹介>
玉ねぎ…長崎
にんじん…徳島
さやいんげん…千葉
パセリ…茨城
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…神奈川
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島

4年生 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
書写の学習が始まりました。
3年生で学んだ「とめ」・「はらい」を生かして丁寧に書くことができています。
特に、手間のかかる準備や片付けの時間が短くなり、成長を感じます。

4年生でも、丁寧に素敵な文字を書きましょうね。

2年 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生になり,はじめての外国語活動の時間です。

英語の歌を歌ったり,ゲームをしたりして楽しみました。

自分の気持ちをジェスチャーで表したり,自己紹介したりして,一生懸命に活動をしていました。

これからの外国語活動が楽しみです。

4月28日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆みそ汁
☆豆腐入りつくね
☆キャベツの昆布和え
☆牛乳

今日は豆腐がたっぷり入ったつくねを作りました。豆腐、玉ねぎ、長ねぎを鶏ひき肉と合わせ、しっかりこねて焼きました。豆腐が入ったことによりふわふわになりました。

<産地紹介>
だいこん…千葉
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
鶏ひき肉…山梨

4月27日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆ナポリタン
☆コールスローサラダ
☆ヨーグルトケーキ
☆牛乳

ナポリタンとは、玉ねぎやピーマン、ベーコンなどの具材を炒め、トマトケチャップで味つけしたソースに、茹でたスパゲッティを和えたものです。5kg以上のソースと70kg以上のめんを合わせるのはとても大変でしたが、ムラにならないようにしっかり和えて作りました。
今日のケーキは、ヨーグルトをたくさん使って作りました。いつものケーキとは少し違った、しっとりとした味に仕上がりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
にんじん…静岡
玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城
キャベツ…神奈川
豚肉…埼玉

4月26日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆たけのこごはん
☆いわしのつみれ汁
☆和風サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のたけのこを使ってごはんを作りました。今日のたけのこは皮つきの新鮮なものを使い、給食室で米ぬかを使ってアク抜きをしました。皮付きのたけのこを使うことができるのは今の時期だけなので、普段との違いを感じてもらえたらと思いました。

<産地紹介>
新たけのこ…千葉・石川
しょうが…高知
にんじん…静岡
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…長崎
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
ほうれんそう…埼玉
たまご…青森

4月25日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ハニートースト
☆春野菜のクリームシチュー
☆茹で野菜のドレッシングソース
☆牛乳

ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。
今日のシチューは、春野菜を使って作りました。下目黒小学校では、シチューのルウも給食室で作っています。アスパラガスや玉ねぎ、じゃがいもなどの春野菜や牛乳の甘み、お肉のうま味がたっぷりつまったシチューができあがりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…静岡
じゃがいも…長崎
かぶ…千葉
グリーンアスパラ…栃木
にんじん…静岡
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
豚肉…埼玉

4月22日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆若竹汁
☆いかの甘辛揚げ
☆野菜のごま和え
☆牛乳

今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。すまし汁にしたので、たけのこの香りを感じられる汁になりました。旬の食材を食べ、季節を感じてほしいと思います。

<産地紹介>
ほうれんそう…千葉
はくさい…茨城
こまつな…埼玉
もやし…栃木
にんじん…徳島
たけのこ…徳島・香川
いか…青森

4月21日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆家常豆腐
☆中華和え
☆牛乳

今日は中国の四川料理の一つである「家常豆腐」でした。本場では揚げた豆腐を使って作りますが、今日は厚揚げを使って作りました。家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味で、各家庭で違ったレシピがあるそうです。今日は甘めの味つけにしました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
長ねぎ…千葉
にんじん…徳島
にら…栃木
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
豚肉…鹿児島
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859