ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月7日(月)今日の給食

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☆しらすとわかめのごはん
☆生揚げと野菜の煮物
☆田舎風サラダ
☆牛乳

今日は寒くなってくるこの時期にぴったりな煮物にしました。生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみ込んだ煮物に仕上がりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
きゅうり…千葉
キャベツ…宮城
大根…青森
豚肉…埼玉

11月4日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆中華風卵スープ
☆春雨入り春巻き
☆もやしサラダ
☆牛乳

今日の春巻きは、豚肉の他ににんじんやたけのこ、春雨を炒め、塩やしょうゆ、ごま油で味付けしました。それを給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感の春巻きになりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…北海道
長ねぎ…山形
にんにく…青森
にんじん…北海道
にら…栃木
きゅうり…群馬
もやし…栃木
キャベツ…茨城
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島
卵…青森

11月2日(水)今日の給食

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☆ごま揚げパン
☆ポトフ
☆シーザーサラダ
☆牛乳

今日の揚げパンは、給食室で揚げたパンに、すりおろしのごまと砂糖をまぶしたごま揚げパンです。ごまの香りがとてもよい揚げパンになりました。
ポトフは、じゃがいもとキャベツをたくさん入れて作ったので、具だくさんで栄養満点になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…茨城
ブロッコリー…栃木
きゅうり…長野
セロリ…長野
豚肉…鹿児島

11月1日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆すまし汁
☆さばのみそ煮
☆やさいのごま酢和え
☆牛乳

今日はさばを使ってみそ煮にしました。給食によく登場するさばですが、秋から冬が旬の魚です。今日は、白みそ、しょうゆ、酒、砂糖などを合わせて作ったタレにしょうがを合わせてオーブンで蒸し煮にしました。味がしっかり染み込みこんでいて、ごはんにぴったりになりました。今日からごはんも新米になったこともあったのか、いつもよりごはんをしっかり食べていました。

<産地紹介>
ほうれんそう…栃木
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
しょうが…高知
キャベツ…茨城
こまつな…埼玉
にんじん…北海道
さば…長崎

4年 外国語活動 Do you have a pen?

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 文房具や学校にあるものの表現を使って、友達へ文房具セットを作ります。贈る相手に喜ばれる文房具セットにするべく、これまでに慣れ親しんだ表現を使って、友達の好きなものをインタビューしました。
 Do you like blue? What stationary do you like? など時間の限りインタビューしていました。

10月31日(月)今日の給食

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☆ウインナーピラフ
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆パンプキンマフィン
☆牛乳

今日は、かぼちゃをたっぷり入れたマフィンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長い間保存することができるため、今の時期でもおいしくいただけます。保存している間に、かぼちゃの糖分が多くなり、甘みも増します。今日は、茹でて滑らかになるようにつぶしたかぼちゃを、バターや砂糖、薄力粉と合わせ、給食室で一つ一つカップに入れてオーブンで焼きました。かぼちゃの甘みが感じられる優しい味に仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
ピーマン…高知
にんにく…青森
キャベツ…茨城
じゃがいも…北海道
パセリ…茨城
かぼちゃ…北海道
鶏肉…鹿児島
たまご…青森
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