ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5月10日(火)今日の給食

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☆グリンピースごはん
☆肉じゃが
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、『えんどうまめばあさんとそらまめじいさんの忙しい毎日』の絵本から、グリンピースの登場です。
 絵本のはじめに「まいにち あさからばんまで、くるくると まめまめしく はたらいています。」とあります。まめまめしくとは、まじめによく働くということ。ただ他にやりたいことを見つけると、すぐにそちらをやりはじめます。なので、やりかけの仕事があちこちにあります。困ったことですが、どれもまじめに取り組んでいる様子は読んでいて楽しくなります。豆が入ったメニューのときは、ふたりを思い出してクスッと笑ってください。

グリンピースがおいしい時期になりました。グリンピースの旬は、4月から6月にかけてです。缶詰や冷凍食品として1年中食べられますが、この時期のものは新鮮です。給食室でむいたグリンピースの旬の香りを感じながら、よく味わって残さず食べましょう。 

<産地紹介>
グリンピース…鹿児島
じゃがいも…長崎
にんじん…徳島
玉ねぎ…佐賀
さやいんげん…長崎
キャベツ…神奈川
もやし…静岡
こまつな…東京
豚肉…埼玉

5月9日(月)今日の給食

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☆きなこ揚げパン
☆野菜のトマトスープ
☆アスパラガスサラダ
☆牛乳

今日はきなこの揚げパンを作りました。甘さ控えめ、きなこたっぷりの揚げパンは、外はカリッと、中はふわふわとした仕上がりになりました。
サラダには、今の時期が旬のアスパラガスを使いました。季節の味をしっかり感じてほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
キャベツ…神奈川
じゃがいも…長崎
にんじん…徳島
パセリ…静岡
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
グリーンアスパラ…長野
豚肉…埼玉

3年「国語(図書館たんていだん)」

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国語の学習で、本の分類について学習しました。

今回は、ゲストティーチャーとして図書の増田先生に教えて頂きました。

2年生までは知らなかった本棚の分類の仕方や、本の置き方に、子供たちは
「すごい!」
「そうだったんだ!」
と、驚きが隠せない様子でした。

本を借りる際には、今まで行かなかった本棚の前で興味のある本を探している姿が見られ、素敵でした。

6年 1年生のお世話

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 6年生は最高学年として、校旗上げなど様々な仕事をしています。その中でも子どもたちが特に張り切って行っているのが、毎朝早くきて1年生の朝の支度を手伝う「1年生のお世話」。最高学年としての責任を感じることができるようです。
 また、掃除の時間には1年生の教室まで出張掃除をしています。「とても真面目にやってくれて助かっている」と、1年生の先生方からもお褒めの言葉をいただきました。
 今後は、休み時間などにも積極的に交流して、1年生に小学校の楽しさを伝えていってほしいと思います。

6年 離任式

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4月28日に離任式が行われました。
6年生は、昨年度算数や道徳などでお世話になった池谷先生にお手紙を書き、代表で渡しました。最後に行った全校合唱の「どんなときも」と「校歌」は歌声がすばらしく、下目黒小学校のよさを存分に伝えられたと思います。
式後、池谷先生が各クラスに来られて、今の学校のことや6年生へのメッセージなどをお話してくださいました。
池谷先生に教わったことを生かして、6年生としてがんばっていくと池谷先生とも約束しました。

5月6日(金)今日の給食

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☆中華おこわ
☆ワンタンスープ
☆フルーツポンチ
☆牛乳

今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を作りました。調味料を入れて炊いたごはんに、たけのこやにんじん、豚肉が入った具を混ぜて作りました。いつものお米だけでなく、もち米を使ったので、もちもちした食感に仕上がりました。
行事食を食べて、元気に成長してほしいと思います。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんじん…徳島
もやし…栃木
長ねぎ…千葉
ニラ…栃木
たけのこ…徳島・香川
豚肉…鹿児島

5月2日(月)今日の給食

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☆ひよこ豆のピラフ
☆マカロニ入りサラダ
☆小倉抹茶ゼリー
☆牛乳

今日5月2日は八十八夜です。八十八夜とは、立春から88日目のことです。この時期には霜がおりなくなり、茶つみが始まります。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならないとも言われています。今日はお茶を粉にした「抹茶」と小豆を使ってゼリーを作りました。

<産地紹介>
玉ねぎ…長崎
にんじん…徳島
さやいんげん…千葉
パセリ…茨城
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…神奈川
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島

4年生 書写

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書写の学習が始まりました。
3年生で学んだ「とめ」・「はらい」を生かして丁寧に書くことができています。
特に、手間のかかる準備や片付けの時間が短くなり、成長を感じます。

4年生でも、丁寧に素敵な文字を書きましょうね。

2年 外国語活動

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2年生になり,はじめての外国語活動の時間です。

英語の歌を歌ったり,ゲームをしたりして楽しみました。

自分の気持ちをジェスチャーで表したり,自己紹介したりして,一生懸命に活動をしていました。

これからの外国語活動が楽しみです。

4月28日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆豆腐入りつくね
☆キャベツの昆布和え
☆牛乳

今日は豆腐がたっぷり入ったつくねを作りました。豆腐、玉ねぎ、長ねぎを鶏ひき肉と合わせ、しっかりこねて焼きました。豆腐が入ったことによりふわふわになりました。

<産地紹介>
だいこん…千葉
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
鶏ひき肉…山梨

4月27日(水)今日の給食

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☆ナポリタン
☆コールスローサラダ
☆ヨーグルトケーキ
☆牛乳

ナポリタンとは、玉ねぎやピーマン、ベーコンなどの具材を炒め、トマトケチャップで味つけしたソースに、茹でたスパゲッティを和えたものです。5kg以上のソースと70kg以上のめんを合わせるのはとても大変でしたが、ムラにならないようにしっかり和えて作りました。
今日のケーキは、ヨーグルトをたくさん使って作りました。いつものケーキとは少し違った、しっとりとした味に仕上がりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
にんじん…静岡
玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城
キャベツ…神奈川
豚肉…埼玉

4月26日(火)今日の給食

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☆たけのこごはん
☆いわしのつみれ汁
☆和風サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のたけのこを使ってごはんを作りました。今日のたけのこは皮つきの新鮮なものを使い、給食室で米ぬかを使ってアク抜きをしました。皮付きのたけのこを使うことができるのは今の時期だけなので、普段との違いを感じてもらえたらと思いました。

<産地紹介>
新たけのこ…千葉・石川
しょうが…高知
にんじん…静岡
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…長崎
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
ほうれんそう…埼玉
たまご…青森

4月25日(月)今日の給食

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☆ハニートースト
☆春野菜のクリームシチュー
☆茹で野菜のドレッシングソース
☆牛乳

ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。
今日のシチューは、春野菜を使って作りました。下目黒小学校では、シチューのルウも給食室で作っています。アスパラガスや玉ねぎ、じゃがいもなどの春野菜や牛乳の甘み、お肉のうま味がたっぷりつまったシチューができあがりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…静岡
じゃがいも…長崎
かぶ…千葉
グリーンアスパラ…栃木
にんじん…静岡
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
豚肉…埼玉

4月22日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆若竹汁
☆いかの甘辛揚げ
☆野菜のごま和え
☆牛乳

今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。すまし汁にしたので、たけのこの香りを感じられる汁になりました。旬の食材を食べ、季節を感じてほしいと思います。

<産地紹介>
ほうれんそう…千葉
はくさい…茨城
こまつな…埼玉
もやし…栃木
にんじん…徳島
たけのこ…徳島・香川
いか…青森

4月21日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆家常豆腐
☆中華和え
☆牛乳

今日は中国の四川料理の一つである「家常豆腐」でした。本場では揚げた豆腐を使って作りますが、今日は厚揚げを使って作りました。家常とは、「家庭でいつも食べる」という意味で、各家庭で違ったレシピがあるそうです。今日は甘めの味つけにしました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
長ねぎ…千葉
にんじん…徳島
にら…栃木
きゅうり…埼玉
だいこん…千葉
豚肉…鹿児島

4年 集団行動

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 体育の学習が始まりました。素早く集合、整列できるよう集団行動について教えてもらいました。
気をつけの正しい姿勢や回れ右、整列方法について学びます。ハンドサインだけで、素早く行動する姿はとても頼もしかったです。4年生の素敵なスタートになりました。
 体育に限らず、日頃から続けていきましょうね。

4月20日(水)今日の給食

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☆五目うどん
☆大豆とじゃこの和え物
☆よもぎだんご
☆牛乳

よもぎは春の山などにたくさん生えている野草(山や野に自然に生えている草のこと)です。春にしか食べることのできない食べ物です。
そのよもぎを今日は白玉粉と合わせて、お団子を作りました。全校で1400個にもなるお団子を給食室で丸めました。よもぎの味を感じるお団子でしたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉葱…佐賀
長ねぎ…埼玉
こまつな…埼玉
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
にんじん…徳島
しょうが…熊本
冷凍よもぎ…山形
豚肉…鹿児島

4月19日(火)今日の給食

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☆鮭チャーハン
☆豆腐と春雨のスープ
☆果物(セミノール)
☆牛乳

今日は鮭と卵を使ったチャーハンを作りました。大きな切身の鮭を、給食室のオーブンで焼いた後に、一枚ずつ骨を取りながらパラパラになるよう身をほぐしました。鮭の味がしっかり感じられるチャーハンになりました。

<産地紹介>
しょうが…熊本
長ねぎ…埼玉
えのきだけ…新潟
しめじ…長野
こねぎ…福岡
もやし…栃木
にんじん…鳥取
チンゲンサイ…茨城
豚肉…鹿児島
鮭…北海道
たまご…青森
セミノール…三重
豚肉…鹿児島

4月18日(月)今日の給食

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☆黒砂糖パン
☆マカロニグラタン
☆フレンチサラダ
☆牛乳

今日のマカロニグラタンも、給食室の手作りです。油と米粉でホワイトルウを作り、牛乳を合わせてホワイトソースを作りました。野菜を炒め、蒸したじゃがいも、茹でたマカロニ、手作りのホワイトソースを入れて具を作りました。それを1人分ずつカップへ入れたり、チーズをかけたりするので、全校分を作るのはとても大変な作業ですが、調理員さんたちががんばって作ってくださいました。

今日から1年生の給食当番がスタートしました。白衣の着方から手袋のつけ方、トングの持ち方など教わりながら準備しました。こぼさないように気を付け、衛生的に配膳できるよう頑張ってほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
じゃがいも…鹿児島
パセリ…神奈川
きゅうり…埼玉
キャベツ…神奈川
鶏肉…鹿児島

4月15日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆むらくも汁
☆ツナ入りコロッケ
☆グリーンサラダ
☆牛乳

今日はツナを使ったコロッケを作りました。30kg以上のじゃがいもを蒸してつぶし、玉ねぎやにんじんなどの具材と合わせました。給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。サクサクしたコロッケになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
えのき…長野
こまつな…東京
長ねぎ…千葉
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…千葉
もやし…静岡
しょうが…高知
鶏ひき肉…山梨

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