ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

委員会紹介集会

委員会活動では、高学年が、全校児童のよりよい学校生活のためにさまざまな活動を行なっています。

委員会紹介集会が開かれ、今年度の11委員会が紹介されました。
「計画委員会」「広報委員会」「運動委員会」「給食委員会」「保健委員会」「集会委員会」「図書委員会」「放送委員会」「環境美化委員会」「飼育栽培委員会」「国際理解交流委員会」

それぞれの委員会が主体的に活動を進め、学校を支えています。委員長から、仕事内容の紹介と全校児童への呼びかけがありました。各委員会の児童もその場で立ち、さらに意欲を高めているようでした。
画像1 画像1

5月28日(土)今日の給食

画像1 画像1
☆ドリア
☆春キャベツのスープ
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳

今日のドリアは給食室の手作りでした。チキンライスもホワイトソースも給食室で作りました。
カップにチキンライスをつめ、ホワイトソースをのせ、チーズをかけて焼くという大変な作業でしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくれました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…佐賀
キャベツ…愛知
パセリ…静岡
河内晩柑…愛媛
鶏肉…山梨

5月27日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆わかめスープ
☆春雨入り揚げぎょうざ
☆もやしのサラダ
☆牛乳

今日の春雨を使ったぎょうざを作りました。春雨の他に、豚肉、にんにく・しょうが・にんじん・長ねぎ・にらの5つの野菜(やさい)を炒め、ぎょうざの具にしました。一度炒めた具を使ったので、皮がパリパリに仕上がりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…徳島
ニラ…高知
もやし…静岡
きゅうり…東京
キャベツ…東京
豚肉…埼玉

1年 のはらであそぼう

画像1 画像1
 生活科の「のはらであそぼう」の学習で、区民センター内の公園に行きました。
 オオバコの茎を絡めて引っ張りあったり、花を摘んで小さな花束を作ったりして楽しみました。ブルーベリーに似た実や、セミの抜け殻(去年の抜け殻かな?)、ダンゴ虫など、見つけたものもたくさん!楽しい体験ができました。


5月26日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆スパゲッティミートビーンズソース
☆オニオンドレッシングサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

ミートソースは、トマトの酸味が残らないようにじっくり煮込んで作りました。具には、たくさんの野菜とみじん切りにした大豆を使いました。どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
セロリー…静岡
パセリ…静岡
きゅうり…山形
キャベツ…千葉
豚ひき肉…埼玉

5月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆五目チャーハン
☆ひき肉と春雨のスープ
☆果物(パイナップル)
☆牛乳

今日のチャーハンは、9種類の食材を使って作りました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。えびやいかを使ったためうま味がしっかり出た味に仕上がりました。
今日の果物は、沖縄県で作られた生のパイナップルでした。給食室で中の芯と皮をむいて、食べやすいようにカットしました。いつもフルーツポンチなどで使う缶詰とは違った味わいを感じることができていれば嬉しいです。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
ピーマン…宮崎
玉ねぎ…佐賀
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
パイナップル…沖縄
豚肉…埼玉
たまご…青森
えび…タイ
いか…青森

5月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆みそ汁
☆ししゃもの磯辺揚げ
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

今日は久しぶりのししゃもでした。頭からしっぽ、骨までよく噛んで食べていました。
金平は、旬のじゃがいもを千切りにして作りました。箸でつかむのに苦戦している子が多く見受けられました。箸を上手に使ってつかめるようになってほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…栃木
にんじん…徳島
えのきたけ…長野
長ねぎ…茨城
ごぼう…青森
じゃがいも…鹿児島
さやえんどう…茨城
豚肉…埼玉

5月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆豆乳フレンチトースト
☆ポークビーンズ
☆ツナサラダ

今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作ったフレンチトーストでした。たまご・豆乳・砂糖・バターをよく混ぜた中に食パンをつけて焼きました。
ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味で煮込んで作りました。今日は大豆といんげん豆を使いました、

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
セロリー…静岡
にんじん…徳島
玉ねぎ…栃木
じゃがいも…長崎
きゅうり…千葉
キャベツ…愛知
豚肉・・埼玉

6年 国語「聞いて、考えを深めよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語「聞いて、考えを深めよう」の単元で、グループに分かれて話し合いを行いました。単元のめあて『話の内容をとらえて聞き、自分の考えを深めよう』を達成するために、班ごとに話題を決め、賛成反対に分かれて考えを話し合う活動です。
 はじめの意見は、準備をしていた意見をプリントを見ながら言っていましたが、質問や意見交流になると、お互いの顔を見て話したりメモをとりながら話を聞いたり、身ぶり手ぶりを付けたりと、真剣に取り組んでいる様子が見られました。
 話し合いを通してお互いの考えを深めるために、人の話を聞いた時の受け止め方や意見の広げ方まで意識して取り組むことができていました。今回学んだことを他の教科にも活かしていきたいと思います。

3年「読み聞かせ(ボクも、川になってなって)」

今日、久しぶりの読み聞かせが行われました。

本の題名は「ボクも、川になって」です。

自然の雄大さや美しさ、不思議について書かれている物語でした。

読み聞かせ後の感想の時間では、
「どうして木が水を吸っているのか不思議でした。」
という発言をしている子がいました。

生活している中で気付かないことを、今日の読み聞かせで知ることができ、とてもよい経験でした。

この疑問をもち続け、学習に活かしていければいいなと思いました。
画像1 画像1

5月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆すまし汁
☆ムロアジのメンチカツ
☆糸寒天サラダ
☆牛乳

毎月19日は食育の日です。そこで、今回は東京都の味巡りにしました。
メンチカツは、東京都の八丈島の女性部の方がさばいたものを使いました。530人分を1つずつ丸め、衣をつけて揚げました。
こまつなは、東京都発祥の野菜で、今でもたくさん作られています。
作ってくれた人や東京都の自然の恵みに少しでも感謝の気持ちを持つ機会になってくれるといいなと思います。

<産地紹介>
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
玉ねぎ…神奈川
にんにく…青森
だいこん…千葉
にんじん…徳島
キャベツ…愛知
えのきたけ…新潟
こまつな…埼玉
たまご…青森

5月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆マスタードサラダ
☆果物(日向夏)
☆牛乳

今日はハヤシライスを作りました。牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚肉で作りました。細かく切った野菜と、豚肉を炒め、豚骨と鶏ガラでとったスープに1時間くらい炒めて作ったあめ色玉ねぎ、油と米粉で作ったルウ、トマトピューレなどを加え、じっくり煮込みました。

<産地紹介>
こまつな…東京
きゅうり…東京
キャベツ…東京
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
パセリ…千葉
長ねぎ…新潟
日向夏 宮崎
豚肉…鹿児島

3年 アゲハチョウ第1号が飛び立ちました!

画像1 画像1
卵から観察を続けてきたアゲハチョウがついに今日飛び立ちました!
最初は、なかなか飛び立たず、羽をぱたぱたして、とまっていました。
子供たちから、口ぐちに「がんばれ!」と応援の声が上がります。
その応援の声に答えるかのように、ついに、区民センターの緑の中へ飛び立っていきました。
まだまだサナギがいます。「次はどれかなあ。」と、みんな楽しみにしています。

1年 サイン集め

画像1 画像1
 学校生活にも慣れ、学級では仲の良いお友達もたくさんできた1年生。友達の輪をもっと広げたいと、学年でサイン集めの会を行いました。他のクラスのお友達と挨拶してカードを交換し、サインを書いてもらいます。お友達のサインをたくさん集めることができ、みんなと仲良くなれて、とても嬉しかったようです。

2年 「図書」(読み聞かせ)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の読み聞かせの本は「たべものやさん しりとりたいかい かいさいします」という本です。

町のたべものやさんに届いた,しりとり大会開催のお知らせ。
お寿司屋さんのお寿司,ケーキ屋さんのケーキ,八百屋さんの野菜,他にもいろんなお店のみんなが,優勝めざして盛り上がるお話です。

しりとりと,美味しそうな食べ物が子供達の興味を引いていました。

3年 「音楽(歌唱)」

音楽の時間は、歌う前に姿勢や発声練習から行っています。

まだ数回しか学習をしていませんが、子供たちの歌声が少しずつ素敵な声に変化してきました。

また、歌うことが楽しいと感じる子が増えたようで、休み時間も楽しく歌っています。

これからリコーダーの練習も始まります。

新しい活動が増え、より楽しい時間になるといいなと感じました。


画像1 画像1

3年「図工(点と点を繋いで え!?)」

今までの学習は、釘の打ち方について学びました。

今日は、板に打ち付けた釘と釘を毛糸で繋いで、形や模様を作りました。

繋ぎ方によって、様々な形になるだけでなく、毛糸をどんどん重ねていくと、より立体的になることに気付いている子もいました。

作品作りを楽しんでいる姿が、キラキラ光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年「体育(リレー)」

校庭での体育はリレーを行ないました。

今日は、バトンの受けわたしの練習を行いました。

低学年のバトンはドーナッツ状のものだったので、棒のバトンを渡された子どもたちは興味津々でした。

バトンの渡し方もはじめてでしたが、何度か練習するうちに上手になってきました。
画像1 画像1

3年「体育(マット運動)」

体育館ではマット運動を行なっています。

今日は、ねこちゃん体操というものをやりました。

ねこちゃん体操とは、器械運動のために行う体操で、体幹操作感覚を養い、体の動きを耕す運動です。

また、この体操は、器械運動だけではなく、水泳にもよい効果があります。

子供たちはねこになりきって、体を伸ばしたり、縮めたり、足を上げたりと様々な動きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆肉うどん
☆じゃがまる
☆海藻サラダ
☆牛乳

じゃがまるは、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使って作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズや牛乳などを混ぜて丸め、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…香川
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…愛知
もやし…栃木
たけのこ…徳島・香川
たまご…青森
豚肉…鹿児島
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859