ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

10月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆鮭わかめごはん
☆豆乳のみそ汁
☆じゃがいもの炒め煮
☆牛乳

今日、10月12日は「豆乳の日」です。今日は豆乳を使ったみそ汁を作りました。みそも豆乳も大豆から作られる食品なので、とても相性がよく、味がまろやかになります。また、豆乳は温めても成分が変わらないため、栄養たっぷりのみそ汁になりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
だいこん…青森
ごぼう…群馬
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…青森
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
こまつな…東京
豚肉…埼玉
鶏肉…山梨
鮭…北海道

10月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ツナエッグトースト
☆かぼちゃ入りスープ
☆ミルク寒天ブルーベリーソース
☆牛乳

昨日10月10日は「目の愛護デー」です。そこで、今日の献立には、目によい食べ物をたくさん使いました。
にんじんやかぼちゃには、ビタミンAが豊富に入っており、目が乾燥するドライアイや、暗い所で目が見えづらくなる夜盲症を防いだりする働きがある栄養素が多く含まれています。また、寒天のソースに使ったブルーベリーには、「アントシアニン」という成分が多く、目の疲れを回復させる働きがあります。卵にも目の神経の働きを助け、視力低下を防ぐ働きがあります。食べ物だけを気をつけるのではなく、ゲームのしすぎや、スマートフォン・テレビの見すぎなどにも気をつけて、目の健康を保ってほしいと思います。

今日のブルーベリーは、東京都の八王子市で作られたものです。実をミキサーにかけて、砂糖とレモン汁と合わせてソースを作りました。きれいな色のソースになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
パセリ…長野
にんにく…青森
かぼちゃ…北海道
キャベツ…群馬
にんじん…北海道
豚肉…埼玉
たまご…青森
冷凍ブルーベリー…東京

10月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆吹き寄せごはん
☆肉豆腐
☆花豆の甘煮
☆牛乳

明日は「十三夜」です。十三夜とは、秋の農作物の収穫を祝う行事です。十五夜と同じように、お月見をしたり、収穫されたものをお供えしたりする習慣があります。十三夜では、栗や豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。そこで今日は栗を使った吹き寄せごはんと、べにはないんげん豆を使った甘煮を出しました。

吹き寄せごはんは、秋風に落ち葉が吹き寄せられる秋の様子を表した料理です。今日は栗とごぼう、にんじんを使って秋を表しました。甘煮は、豆が崩れないように朝からゆっくり煮て作りました。最近では、煮豆を食べる機会も少なくなっていると思うので、給食でも積極的に取り入れていきたいと思います。

<産地紹介>
ごぼう…群馬
にんじん…北海道
はくさい…長野
玉ねぎ…北海道
しめじ…香川・福岡
えのきたけ…新潟
長ねぎ…青森
こまつな…埼玉
鶏肉…鹿児島
豚肉…鹿児島

10月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆油麩丼
☆おくずかけ
☆ずんだ白玉
☆牛乳

今日の日本味巡りは「宮城県」でした。
宮城県の気仙沼市と角田市は目黒区の友好都市の一つです。
油麩は仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部でよく食べられるそうです。今日は戻した油麩を鶏肉や野菜と煮て、卵でとじました。
おくずかけは、野菜や豆腐、油揚げ、豆麩を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁です。白石温麺を使うことが多いですが、今日はしらたきを使いました。
ずんだとは、茹でた枝豆をすりつぶし、砂糖と合わせて餡にしたものです。それをおもちに絡めて食べます。今日は白玉団子に給食室で作った甘い餡をかけました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…香川
だいこん…北海道
ごぼう…群馬
さといも…埼玉
長ねぎ…千葉
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

3年 運動会の表現練習

3年生は運動会に向けて表現の練習をしています。
練習が始まって1週間ですが、振りや動きの覚えの早さにとても驚いています。
鳴子を使った動きにも大分慣れてきました。
来週もみんなで呼吸を合わせて、練習頑張ります!!
画像1 画像1 画像2 画像2

10月5日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆どんどろけめし
☆あごのつみれ汁
☆果物(梨)
☆牛乳

今日の日本味巡りは「鳥取県」でした。
今日は鳥取県の郷土料理を作りました。
どんどろけめしは、炒めた豆腐が具に入っている混ぜごはんです。豆腐を炒める時に鳴る音が、雷の音に似ていることから、鳥取県の中部の方言で雷を意味する、「どんどろけ」という名前がつきました。
「あご」とはトビウオのことです。刺身で食べたり、今日のようにつみれにしてみそ汁に入れて食べたりします。
鳥取県は、二十世紀梨が有名で、たくさん作られています。今日は残念ながらその梨ではなく、秋田県で作られた「かおり梨」という名前の梨になりました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
こねぎ…福岡
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
だいこん…北海道
じゃがいも…北海道
こまつな 埼玉
かおり梨…秋田
トビウオミンチ…鳥取
たまご…青森

1年 運動会 表現練習

10月22日の運動会に向けて、練習が始まりました。

表現の練習では、校庭で隊形移動の確認をしました。
振り付けも覚え始め、元気いっぱいに踊っています。

本番が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆けんちん汁
☆いわしのかば焼き
☆野菜の酢みそ和え
☆牛乳

今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。
今日はいわしのかば焼きにしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
ごぼう…群馬
だいこん…北海道
じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森
しょうが…高知
キャベツ…茨城
もやし…栃木
こまつな…埼玉
江戸菜…千葉
いわし…山陰沖

10月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆海鮮チャーハン
☆豆腐とわかめのスープ
☆切干大根の中華風サラダ
☆牛乳

今日は、海でとれる食材をたっぷり使ったチャーハンでした。えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を使いました。
サラダには、栄養たっぷりの切干大根を使いました。生の大根を使うよりも、シャキシャキした食感を感じられるサラダになります。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
ピーマン…茨城
玉ねぎ…北海道
きゅうり…長野
もやし…栃木
鶏肉…鹿児島
たまご…青森
えび…タイ
いか…ペルー
ちりめんじゃこ…広島

検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859