ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2年 図工 「しんぶんしと なかよし」

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新聞の特性を活かして,帽子をつくったり,ベルトやマントを作ったりと,思い思いの作品が完成していました。

子ども達から,「ようせいの羽を作りました。」「カブトムシの頭をつくってみたよ。」「電車になったよ。」という声が聞こえてきました。

大きい新聞紙を使って,沢山考えた時間になりました。

2年 図書「読み聞かせ」

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今日の読み聞かせの本は「ほげちゃん」という本です。

「ほげちゃん」は,変わった顔をしたカバのぬいぐるみです。
ゆうちゃんのお気に入りのぬいぐるみになった「ほげちゃん」は、
ゆうちゃん一家の一員になりました。
大切に大切に扱われているのかと思いきや,実際のところはそうでもなく・・・
ぬいぐるみのストレスが爆発する,面白おかしい絵本でした。

物語が進んでいくうちに,様子が変わっていく「ほげちゃん」を見て
子どもたちから笑い声があがっていました。

7月1日(金)今日の給食

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☆たことじゃこのチャーハン
☆中華卵スープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

夏至(6月21日)から数えて11日目の明日7月2日は半夏生と呼ばれます。この日もたこを食べる地域があります。
今日は、煮たたこと野菜、ちりめんじゃこを合わせてチャーハンの具にしました。
今日のサラダは、下目黒小で人気1位のパリパリサラダでした。どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…千葉
長ねぎ…茨城
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
えのきたけ…新潟
さやいんげん…千葉
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
たこ…北海道
たまご 青森
鶏肉…鹿児島

6月30日(木)今日の給食

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☆衣笠丼
☆京風みそ汁
☆豆乳くずもち
☆牛乳

今日の日本味巡りは「京都府」でした。
今日6月30日は夏越の大祓と呼ばれ、京都の神社では暑い季節に病にかからないようにとの願いがこめられたお祭りが開かれます。この日には、色は白、形は三角形で、上に蜜漬けした小豆がのった水無月という和菓子が食べられます。今日は小豆の代わりにきなこを使った三角形のくずもちにしました。
衣笠丼とは、甘辛く煮た油揚げと青ねぎを出汁と卵でとじたものです。
みそ汁には、京都でよく使われる西京みそと水菜を使って作りました。いつものみそ汁より甘めの味になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…愛知
こねぎ…福岡
だいこん…北海道
じゃがいも…長崎
長ねぎ…栃木
水菜…茨城
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

6月29日(水)今日の給食

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☆ドライカレーライス
☆キャベツとコーンのサラダ
☆果物(スイカ)
☆牛乳

今日のカレーは、水分の少ないドライカレーでした。いつものカレーは、鶏ガラと豚骨でとったスープで肉や野菜を煮て作りますが、今日はスープを使わずに、野菜から出る水分で煮込みました。干しぶどうやスパイスを使ったので、いつもとは違った味になりました。どのクラスもよく食べていました。
今日の果物は今の時期が旬のスイカでした。スイカは、水分やミネラルが多く、暑さで疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。今日のような暑い日にぴったりな食べ物です。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…千葉
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
ピーマン…高知
キャベツ…茨城
紅小玉すいか…茨城
豚ひき肉…鹿児島

6月28日(火)今日の給食

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☆ミルクパン
☆ラタトゥイユ
☆魚のハーブ焼き
☆コーンポテト
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、フランスの料理を出しました。
ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。ホールトマトだけでなく、今の時期が旬の生のトマトも使いました。今日は食べやすいように、なす、ズッキーニ、赤ピーマンは素揚げにして、一緒に煮こみました。
ハーブ焼きは、オリーブ油でパン粉をこんがり炒め、すりおろしたにんにくとバジル、パセリと一緒に魚にのせて焼きました。

<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
セロリー…長野
なす…茨城
赤ピーマン…千葉
パセリ…茨城
にんにく…東京
トマト…東京
ズッキーニ…東京
じゃがいも…東京
豚肉…鹿児島
メルルーサ…カナダ

6月27日(月)今日の給食

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☆キムチチャーハン
☆トックスープ
☆ナムル
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、韓国の料理を出しました。
キムチは、野菜、塩、唐辛子、にんにくなどで作った韓国の漬物です。今日はキムチを使ったチャーハンを作りました。豚肉やにんじん、たけのこ、キムチを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。辛くなり過ぎないように、キムチの汁を調整しながら作りました。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。
トックスープは、韓国のおもちで、丸く平べったい形をしたトックを使いました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
長ねぎ…栃木
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
しめじ…宮城
ニラ…栃木
だいこん…北海道
もやし…栃木
こまつな…埼玉
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島

6月24日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のピリ辛焼き
☆青じその香味あえ
☆牛乳

今日の魚はさばを使いました。しょうゆや酒の他に、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。
和え物には、今の時期が旬の青じそを千切りにして使いました。青じそは細く千切りにすることで、より香りがたちます。さわやかなしその香りを感じられる和え物になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
もやし…静岡
キャベツ…千葉
大葉…愛知
こまつな…東京
にんにく…東京
きゅうり…東京
玉ねぎ…佐賀
さば…長崎

6年 家庭科洗濯実習

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6年の家庭科では「できること、増やしてく」の学習で、洗濯の実習をおこないました。自分達が普段つけている衣類の汚れをどのように落とすのかを、洗濯板を使って一人一人行いました。汚れを落とすだけでなく、濯いで洗剤を洗い流し水気をとるためしぼるなど、丁寧に作業することができました。

6年 1年生体力テストサポート

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6月は全校で体力テストを行っています。6年生は、小学校最後の集大成としての体力テストに、目標を決めて、取り組む姿が見られました。
ただ、自分たちの記録だけでなく、今回は一年生の記録を一緒にとってあげるサポートも行いました。一年生にやりかたを教えたり応援したりして、やさしく声をかける姿が印象的に残りました。
一年生にお礼を言われて、どの子も笑顔で返していました。

6月23日(木)今日の給食

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☆ジューシー
☆ゴーヤチャンプル
☆サーターアンダギー
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「沖縄の大研究」から沖縄料理の登場です。
『沖縄は太平洋戦争のあと1972年までアメリカに統治されていました。日本の中の外国だったのです。日本に返還されて50年が経ちました。今日6月23日は「慰霊の日」です。多くの住民が巻き込まれた地上戦があった沖縄の歴史を知ることは、今起きている戦争を感じることだと思います。まずは食事のことを「ヌチグスイ(命の薬)」という沖縄の料理をいただきましょう。』 

ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯のことです。豚肉や野菜・切り昆布などをごはんに混ぜました。
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤや豆腐、野菜、卵などを炒めて作る料理です。ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり、塩もみをしたりして工夫しました。苦みがなくなり、1年生もしっかり食べてくれていました。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。大きめでしたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
さやいんげん…千葉
ゴーヤ…長崎
玉ねぎ…兵庫
もやし…静岡
豚肉…埼玉
たまご…青森

6月22日(水)今日の給食

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☆四川風焼きそば
☆春雨と卵のスープ
☆牛乳

今日は、辛味と酸味のある四川風焼きそばでした。四川とは、中華料理の一つで、中国の四川地方で作られる料理です。いろいろな香辛料を使って作るため、辛い料理が多いのが特徴です。今日は、トウバンジャンと仕上げに酢を入れてピリ辛味に仕上げました。香味野菜と豚肉しっかり炒め、スープや野菜を入れてしんなりするまで煮た後、焼きそばのめんに絡むようにでんぷんでとろみをつけました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
にんじん…千葉
もやし…静岡
ニラ…山形
チンゲンサイ…静岡
豚肉…埼玉
たまご…青森

6月21日(火)今日の給食

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☆たこめし
☆ばち汁
☆ツナとわかめのサラダ
☆牛乳

今日は「夏至」です。夏至とは、1年の間で昼が1番長く、夜が1番短くなる日のことをいいます。関西では、夏至にたこを食べる習慣があるそうです。 
今日の給食は、夏至にちなんで兵庫県の郷土料理である「たこめし」を作りました。夏が旬の「たこ」は明石市と淡路島の間にある明石海峡でたくさんとれます。また、ばち汁の「ばち」とは、そうめんを作るときにできるそうめんの端っこの部分です。兵庫県はそうめん作り(揖保乃糸)が有名です。玉ねぎやわかめも特産品のひとつということで、サラダに使いました。ドレッシングにも玉ねぎをたっぷり使ったので、甘めの味つけになりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…千葉
長ねぎ…千葉
万能ねぎ…福岡
新ごぼう…宮城
じゃがいも…東京
きゅうり…東京
たこ…北海道
玉ねぎ…佐賀

6月20日(月)今日の給食

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☆チキンピラフ
☆キャベツとトマトのスープ
☆ポテトとチーズの包み揚げ
牛乳

今日のスープには、夏が旬のトマトを使いました。湯むきをして角切りに切ったトマトを玉ねぎやキャベツと一緒に煮こんでスープにしました。
包み揚げは、蒸したじゃがいもに牛乳やチーズを混ぜ、給食室でひとつひとつ餃子の皮で包んで揚げました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…千葉
パセリ…長野
キャベツ…千葉
トマト…愛知
じゃがいも…長崎
鶏肉…山梨
豚肉…埼玉

4年生 総合「ごみをへらそうプロジェクト」

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 社会科でごみの処理や行方を学習した4年生。総合的な学習の時間には、ごみの量をへらすために自分にできることを考え実行することになりました。
 プロジェクト第1弾は「下目黒小学校のごみをへらそうプロジェクト」です。まずはごみの現状調査です。現状を分析した後は、どうすれば下目黒小学校のごみの量を減らすための作戦を一生懸命考えます。さて、4年生の作戦はごみの量を減らすことにつながるのでしょうか。結果が楽しみです。

1年 iPadの使い方

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先日、1年生にもiPadが配布されました。

プラス1の時間に、iPadの使い方や、使うときの約束について、熊谷先生に教えていただきました。

1年生は、1つの操作を覚えるごとに、「わ〜!すごい!!」と目を輝かせ、楽しく学ぶことができました。
今回は、「クラスルーム」の使い方を覚えました。これから色々な機能を使いこなしていけるといいですね。

1年 交通安全教室

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6月21日に、交通安全教室がありました。

目黒警察署の方に来ていただいて、交通ルールについて教えていただきました。

DVDを視聴したり、クイズに答えたり、実際に横断歩道を渡ってみたりして、安全な歩行の仕方を学ぶことができました。

青信号になったら、右・左・右を確認して、手をあげて横断歩道を渡ります。何度も練習してすっかり上手になりました。これから、登下校のときにも実践できるといいですね。

4年生 体育

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体育では、水泳指導が始まりました。
今日はプール開きでした。
マスクを外しての活動ですが、誰一人話すことなくとても立派な姿で学習できました。
3組は、3年3組さんのお手本として頑張ることができました。

声は出しませんが、久しぶりの水泳に笑顔が溢れていて、微笑ましかったです。
とても良い天気の中、楽しく安全に入れてよかったですね。

今後も安全に気を付けて、水泳の学習を楽しみましょう。

6月17日(金)今日の給食

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☆新ごぼうのピザトースト
☆白いんげん豆のポタージュ
☆玉ねぎドレサラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬の新ごぼうを使って、ピザトーストを作りました。ごぼうとひき肉を炒めて作ったピザソースの上に、たっぷりのピザチーズをのせて焼きました。、ごぼうの風味がほんのり感じられるトーストになりました。
今日のポタージュには、白いんげん豆を使いました。玉ねぎを炒め、白いんげん豆、じゃがいもと一緒に煮て、ミキサーにかけました。その後、牛乳と生クリームを入れて仕上げました。

<産地紹介>
にんにく…東京
じゃがいも…東京
きゅうり…東京
玉ねぎ…佐賀・愛知
新ごぼう…熊本
パセリ…茨城
にんじん…千葉
キャベツ…茨城
豚ひき肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島

6月16日(木)今日の給食

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☆高野豆腐のそぼろ丼
☆みそ汁
☆水ようかん
☆牛乳

今日6月16日は「和菓子の日」です。848年6月16日、任明天皇が16種類の菓子を紙に供えて疫病よけを祈願したところ、病気の流行がおさまったことから、この日が「和菓子の日」となりました。
今日は、小豆から作られるこしあんに寒天液を混ぜ、冷やし固めて、水ようかんを作りました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
エリンギ…新潟
長ねぎ…茨城
さやいんげん…千葉
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
キャベツ…茨城
こまつな…埼玉
鶏ひき肉…鹿児島

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