ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4年生 算数「わり算の筆算2」

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 わる数が2けたのわり算の学習が始まりました。
 今日は「84÷21」の筆算の仕方を考えます。わる数の一の位が0ではないので、これまでのように10をもとにして答えを出すことができません。
 そこで「商の見当をつける」方法を学びました。わられる数わる数の両方を何十の数と見て商の見当をつけることで、一の位に商を立て答えを出すことができました。

4年生 目黒川クリーンアップ大作戦

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 総合的な学習の時間に「ごみをへらそうプロジェクト」に取り組んでいる4年生。
今日は「地域のごみをへらそうプロジェクト」として目黒川クリーンアップ大作戦に参加してきました。
 一見ごみが落ちていないように見える花壇の中にもごみを見つける子どもたち。
「空き缶が落ちています!」「ビニール袋が捨ててあるよ。」と一生懸命ごみを集めていました。

6年 水泳の学習

 6月21日(火)小学校生活最後の水泳の学習がスタートしました。入水の前に、校長先生からお話をいただいた後、全体で約束を確認しました。また、水泳の学習で頑張りたいことや楽しみなことを全員が書き、代表の児童がプール開きの場で読みました。一人一人が、自分のめあてに向かって楽しみながら学習できるように進めていきたいと思います。
 例年以上に暑い日が続いています。学校では、けがや事故に留意し、感染症対策と熱中症対策をした上で学習を進めています。ご家庭でも、健康観察や持ち物のご準備のご協力を引き続き、よろしくお願いいたします。
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3年 スーパーマーケット見学

スーパーマーケットで働く人たちは、どのような工夫をしているのでしょうか。
東急ストア「プレッセ」目黒店に行き、教えていただきました。
「商品はどこから来るのですか。」
「商品を並べるときの工夫はありますか。」
「お客さんに買いたいと思ってもらう工夫はありますか。」等
たくさんの質問に答えていただきました。
店内を案内していただいたり、野菜や魚、肉を切ったり、惣菜を作ったりする場所も見せていただきました。
とても貴重な体験ができました。これから、教えていただいたことをまとめていきます。
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3年 水泳の学習

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水泳の学習が始まりました。
暑い日が続いたので、気持ちよく泳ぐことができています。
浮いたり潜ったり、楽しみながら水に慣れていきます。
そして、けのびの練習。けのびで、プールの横の半分以上まで行けるようになりました。
自分に合っためあてを立てて、一生懸命取り組んでいます。

3年遠足 葛西臨海水族園

3年生にとって初めてのバスでの遠足です。
バスでは、東京タワーを見たり、レインボーブリッジを渡ったりして、わくわくした気持ちが高まっていきました。
水族園では、グループごとに協力して回ることができました。
きれいな色の魚や、不思議な生き物に釘付けで、あっという間に時間が過ぎて行きました。
サメの水槽の掃除をする飼育員さんに出会い、手を振ってもらったグループもありました。
ペンギンのエサやりタイムで、エサの秘密やペンギンの種類などについて教えてもらったグループもありました。
最高の思い出ができました。
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7月5日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆モロヘイヤのみそ汁
☆魚のねぎ塩焼き
☆じゃこ入り和風サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のモロヘイヤを使ったみそ汁を作りました。モロヘイヤやとても栄養価が高く、包丁で刻むと粘りが出るのが特徴です。今日のみそ汁も少しとろみがつきました。
なかなか普段の給食には登場しない野菜なので、興味をもってもらえたらと思います。

<産地紹介>
にんじん…千葉
えのきたけ…長野
長ねぎ…千葉
モロヘイヤ…群馬
しょうが…高知
もやし…静岡
きゅうり…埼玉
玉ねぎ…東京
にんにく…東京
ちりめんじゃこ…広島
さば…長崎

7月4日(月)今日の給食

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☆ホットドック
☆ガンボスープ
☆果物(バレンシアオレンジ)
☆牛乳

今日7月4日はアメリカ独立記念日「インデペンデンス・デイ」です。今から246年前にアメリカ合衆国が誕生しました。
今日はアメリカにまつわる料理にしました。ホットドックはアメリカの国民食の一つです。「ガンボスープ」の「ガンボ」とはオクラのことで、オクラの粘りでとろっとしている野菜たっぷりのスープです。今日は玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜をホールトマトで煮込み、仕上げにオクラを入れました、果物のバレンシアオレンジは、もともとアメリカで作られた品種の柑橘です。

<産地紹介>
キャベツ…群馬
にんにく…青森
オクラ…沖縄
ピーマン…千葉
玉ねぎ…東京
じゃがいも…東京
バレンシアオレンジ…和歌山
鶏肉…山梨

2年 図工 「しんぶんしと なかよし」

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新聞の特性を活かして,帽子をつくったり,ベルトやマントを作ったりと,思い思いの作品が完成していました。

子ども達から,「ようせいの羽を作りました。」「カブトムシの頭をつくってみたよ。」「電車になったよ。」という声が聞こえてきました。

大きい新聞紙を使って,沢山考えた時間になりました。

2年 図書「読み聞かせ」

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今日の読み聞かせの本は「ほげちゃん」という本です。

「ほげちゃん」は,変わった顔をしたカバのぬいぐるみです。
ゆうちゃんのお気に入りのぬいぐるみになった「ほげちゃん」は、
ゆうちゃん一家の一員になりました。
大切に大切に扱われているのかと思いきや,実際のところはそうでもなく・・・
ぬいぐるみのストレスが爆発する,面白おかしい絵本でした。

物語が進んでいくうちに,様子が変わっていく「ほげちゃん」を見て
子どもたちから笑い声があがっていました。

7月1日(金)今日の給食

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☆たことじゃこのチャーハン
☆中華卵スープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

夏至(6月21日)から数えて11日目の明日7月2日は半夏生と呼ばれます。この日もたこを食べる地域があります。
今日は、煮たたこと野菜、ちりめんじゃこを合わせてチャーハンの具にしました。
今日のサラダは、下目黒小で人気1位のパリパリサラダでした。どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…千葉
長ねぎ…茨城
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
えのきたけ…新潟
さやいんげん…千葉
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
たこ…北海道
たまご 青森
鶏肉…鹿児島

6月30日(木)今日の給食

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☆衣笠丼
☆京風みそ汁
☆豆乳くずもち
☆牛乳

今日の日本味巡りは「京都府」でした。
今日6月30日は夏越の大祓と呼ばれ、京都の神社では暑い季節に病にかからないようにとの願いがこめられたお祭りが開かれます。この日には、色は白、形は三角形で、上に蜜漬けした小豆がのった水無月という和菓子が食べられます。今日は小豆の代わりにきなこを使った三角形のくずもちにしました。
衣笠丼とは、甘辛く煮た油揚げと青ねぎを出汁と卵でとじたものです。
みそ汁には、京都でよく使われる西京みそと水菜を使って作りました。いつものみそ汁より甘めの味になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…愛知
こねぎ…福岡
だいこん…北海道
じゃがいも…長崎
長ねぎ…栃木
水菜…茨城
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

6月29日(水)今日の給食

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☆ドライカレーライス
☆キャベツとコーンのサラダ
☆果物(スイカ)
☆牛乳

今日のカレーは、水分の少ないドライカレーでした。いつものカレーは、鶏ガラと豚骨でとったスープで肉や野菜を煮て作りますが、今日はスープを使わずに、野菜から出る水分で煮込みました。干しぶどうやスパイスを使ったので、いつもとは違った味になりました。どのクラスもよく食べていました。
今日の果物は今の時期が旬のスイカでした。スイカは、水分やミネラルが多く、暑さで疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。今日のような暑い日にぴったりな食べ物です。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…千葉
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
ピーマン…高知
キャベツ…茨城
紅小玉すいか…茨城
豚ひき肉…鹿児島

6月28日(火)今日の給食

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☆ミルクパン
☆ラタトゥイユ
☆魚のハーブ焼き
☆コーンポテト
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、フランスの料理を出しました。
ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。ホールトマトだけでなく、今の時期が旬の生のトマトも使いました。今日は食べやすいように、なす、ズッキーニ、赤ピーマンは素揚げにして、一緒に煮こみました。
ハーブ焼きは、オリーブ油でパン粉をこんがり炒め、すりおろしたにんにくとバジル、パセリと一緒に魚にのせて焼きました。

<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
セロリー…長野
なす…茨城
赤ピーマン…千葉
パセリ…茨城
にんにく…東京
トマト…東京
ズッキーニ…東京
じゃがいも…東京
豚肉…鹿児島
メルルーサ…カナダ

6月27日(月)今日の給食

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☆キムチチャーハン
☆トックスープ
☆ナムル
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、韓国の料理を出しました。
キムチは、野菜、塩、唐辛子、にんにくなどで作った韓国の漬物です。今日はキムチを使ったチャーハンを作りました。豚肉やにんじん、たけのこ、キムチを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。辛くなり過ぎないように、キムチの汁を調整しながら作りました。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。
トックスープは、韓国のおもちで、丸く平べったい形をしたトックを使いました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
長ねぎ…栃木
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
しめじ…宮城
ニラ…栃木
だいこん…北海道
もやし…栃木
こまつな…埼玉
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島

6月24日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のピリ辛焼き
☆青じその香味あえ
☆牛乳

今日の魚はさばを使いました。しょうゆや酒の他に、トウバンジャンを使ってピリ辛味に仕上げました。
和え物には、今の時期が旬の青じそを千切りにして使いました。青じそは細く千切りにすることで、より香りがたちます。さわやかなしその香りを感じられる和え物になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
しめじ…長野
長ねぎ…千葉
しょうが…高知
もやし…静岡
キャベツ…千葉
大葉…愛知
こまつな…東京
にんにく…東京
きゅうり…東京
玉ねぎ…佐賀
さば…長崎

6年 家庭科洗濯実習

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6年の家庭科では「できること、増やしてく」の学習で、洗濯の実習をおこないました。自分達が普段つけている衣類の汚れをどのように落とすのかを、洗濯板を使って一人一人行いました。汚れを落とすだけでなく、濯いで洗剤を洗い流し水気をとるためしぼるなど、丁寧に作業することができました。

6年 1年生体力テストサポート

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6月は全校で体力テストを行っています。6年生は、小学校最後の集大成としての体力テストに、目標を決めて、取り組む姿が見られました。
ただ、自分たちの記録だけでなく、今回は一年生の記録を一緒にとってあげるサポートも行いました。一年生にやりかたを教えたり応援したりして、やさしく声をかける姿が印象的に残りました。
一年生にお礼を言われて、どの子も笑顔で返していました。

6月23日(木)今日の給食

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☆ジューシー
☆ゴーヤチャンプル
☆サーターアンダギー
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「沖縄の大研究」から沖縄料理の登場です。
『沖縄は太平洋戦争のあと1972年までアメリカに統治されていました。日本の中の外国だったのです。日本に返還されて50年が経ちました。今日6月23日は「慰霊の日」です。多くの住民が巻き込まれた地上戦があった沖縄の歴史を知ることは、今起きている戦争を感じることだと思います。まずは食事のことを「ヌチグスイ(命の薬)」という沖縄の料理をいただきましょう。』 

ジューシーは、沖縄風の混ぜご飯のことです。豚肉や野菜・切り昆布などをごはんに混ぜました。
ゴーヤチャンプルは、ゴーヤや豆腐、野菜、卵などを炒めて作る料理です。ゴーヤが苦手な子でも食べやすいように、ワタを丁寧にとったり、塩もみをしたりして工夫しました。苦みがなくなり、1年生もしっかり食べてくれていました。
サーターアンダギーは、黒砂糖の風味がおいしい揚げドーナッツです。大きめでしたが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
さやいんげん…千葉
ゴーヤ…長崎
玉ねぎ…兵庫
もやし…静岡
豚肉…埼玉
たまご…青森

6月22日(水)今日の給食

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☆四川風焼きそば
☆春雨と卵のスープ
☆牛乳

今日は、辛味と酸味のある四川風焼きそばでした。四川とは、中華料理の一つで、中国の四川地方で作られる料理です。いろいろな香辛料を使って作るため、辛い料理が多いのが特徴です。今日は、トウバンジャンと仕上げに酢を入れてピリ辛味に仕上げました。香味野菜と豚肉しっかり炒め、スープや野菜を入れてしんなりするまで煮た後、焼きそばのめんに絡むようにでんぷんでとろみをつけました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…佐賀
にんじん…千葉
もやし…静岡
ニラ…山形
チンゲンサイ…静岡
豚肉…埼玉
たまご…青森

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