10月6日(木)今日の給食☆おくずかけ ☆ずんだ白玉 ☆牛乳 今日の日本味巡りは「宮城県」でした。 宮城県の気仙沼市と角田市は目黒区の友好都市の一つです。 油麩は仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部でよく食べられるそうです。今日は戻した油麩を鶏肉や野菜と煮て、卵でとじました。 おくずかけは、野菜や豆腐、油揚げ、豆麩を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁です。白石温麺を使うことが多いですが、今日はしらたきを使いました。 ずんだとは、茹でた枝豆をすりつぶし、砂糖と合わせて餡にしたものです。それをおもちに絡めて食べます。今日は白玉団子に給食室で作った甘い餡をかけました。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 しめじ…香川 だいこん…北海道 ごぼう…群馬 さといも…埼玉 長ねぎ…千葉 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 3年 運動会の表現練習
3年生は運動会に向けて表現の練習をしています。
練習が始まって1週間ですが、振りや動きの覚えの早さにとても驚いています。 鳴子を使った動きにも大分慣れてきました。 来週もみんなで呼吸を合わせて、練習頑張ります!! 10月5日(水)今日の給食☆あごのつみれ汁 ☆果物(梨) ☆牛乳 今日の日本味巡りは「鳥取県」でした。 今日は鳥取県の郷土料理を作りました。 どんどろけめしは、炒めた豆腐が具に入っている混ぜごはんです。豆腐を炒める時に鳴る音が、雷の音に似ていることから、鳥取県の中部の方言で雷を意味する、「どんどろけ」という名前がつきました。 「あご」とはトビウオのことです。刺身で食べたり、今日のようにつみれにしてみそ汁に入れて食べたりします。 鳥取県は、二十世紀梨が有名で、たくさん作られています。今日は残念ながらその梨ではなく、秋田県で作られた「かおり梨」という名前の梨になりました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 こねぎ…福岡 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 だいこん…北海道 じゃがいも…北海道 こまつな 埼玉 かおり梨…秋田 トビウオミンチ…鳥取 たまご…青森 1年 運動会 表現練習
10月22日の運動会に向けて、練習が始まりました。
表現の練習では、校庭で隊形移動の確認をしました。 振り付けも覚え始め、元気いっぱいに踊っています。 本番が楽しみです! 10月4日(火)今日の給食☆けんちん汁 ☆いわしのかば焼き ☆野菜の酢みそ和え ☆牛乳 今日、10月4日は1と0と4の語呂合わせから、「いわしの日」とされています。 今日はいわしのかば焼きにしました。いわしに衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをからめました。全部食べられるようにしっかり揚げました。 <産地紹介> にんじん…北海道 ごぼう…群馬 だいこん…北海道 じゃがいも…北海道 長ねぎ…青森 しょうが…高知 キャベツ…茨城 もやし…栃木 こまつな…埼玉 江戸菜…千葉 いわし…山陰沖 10月3日(月)今日の給食☆豆腐とわかめのスープ ☆切干大根の中華風サラダ ☆牛乳 今日は、海でとれる食材をたっぷり使ったチャーハンでした。えび・いか・ちりめんじゃこの3種類の海鮮を使いました。 サラダには、栄養たっぷりの切干大根を使いました。生の大根を使うよりも、シャキシャキした食感を感じられるサラダになります。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…北海道 長ねぎ…青森 ピーマン…茨城 玉ねぎ…北海道 きゅうり…長野 もやし…栃木 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 えび…タイ いか…ペルー ちりめんじゃこ…広島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |