ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

2年 「図書」(読み聞かせ)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の読み聞かせの本は「たべものやさん しりとりたいかい かいさいします」という本です。

町のたべものやさんに届いた,しりとり大会開催のお知らせ。
お寿司屋さんのお寿司,ケーキ屋さんのケーキ,八百屋さんの野菜,他にもいろんなお店のみんなが,優勝めざして盛り上がるお話です。

しりとりと,美味しそうな食べ物が子供達の興味を引いていました。

3年 「音楽(歌唱)」

音楽の時間は、歌う前に姿勢や発声練習から行っています。

まだ数回しか学習をしていませんが、子供たちの歌声が少しずつ素敵な声に変化してきました。

また、歌うことが楽しいと感じる子が増えたようで、休み時間も楽しく歌っています。

これからリコーダーの練習も始まります。

新しい活動が増え、より楽しい時間になるといいなと感じました。


画像1 画像1

3年「図工(点と点を繋いで え!?)」

今までの学習は、釘の打ち方について学びました。

今日は、板に打ち付けた釘と釘を毛糸で繋いで、形や模様を作りました。

繋ぎ方によって、様々な形になるだけでなく、毛糸をどんどん重ねていくと、より立体的になることに気付いている子もいました。

作品作りを楽しんでいる姿が、キラキラ光っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年「体育(リレー)」

校庭での体育はリレーを行ないました。

今日は、バトンの受けわたしの練習を行いました。

低学年のバトンはドーナッツ状のものだったので、棒のバトンを渡された子どもたちは興味津々でした。

バトンの渡し方もはじめてでしたが、何度か練習するうちに上手になってきました。
画像1 画像1

3年「体育(マット運動)」

体育館ではマット運動を行なっています。

今日は、ねこちゃん体操というものをやりました。

ねこちゃん体操とは、器械運動のために行う体操で、体幹操作感覚を養い、体の動きを耕す運動です。

また、この体操は、器械運動だけではなく、水泳にもよい効果があります。

子供たちはねこになりきって、体を伸ばしたり、縮めたり、足を上げたりと様々な動きをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆肉うどん
☆じゃがまる
☆海藻サラダ
☆牛乳

じゃがまるは、今の時期が旬のじゃがいもをたくさん使って作りました。蒸してつぶしたじゃがいもに、チーズや牛乳などを混ぜて丸め、片栗粉をまぶして油で揚げて作りました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…香川
えのきたけ…新潟
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
じゃがいも…鹿児島
キャベツ…愛知
もやし…栃木
たけのこ…徳島・香川
たまご…青森
豚肉…鹿児島

5月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆スロッピージョー
☆サーモンチャウダー
☆いんげんサラダ
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、カナダの料理を出しました。
スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。給食ではコッペパンで作りました。
また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。 

<産地紹介>
玉ねぎ…香川
にんにく…青森
にんじん…徳島
セロリー…福岡
ピーマン…茨城
じゃがいも…長崎
パセリ…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…東京
豚ひき肉…鹿児島
鮭…北海道

5月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆鶏五目ごはん
☆旬野菜の豚汁
☆果物(甘夏)
☆牛乳

今日の豚汁には、今の時期が旬の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップえんどうを使いました。今の時期が旬の食材を食べて、味や食感を感じてほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…徳島
ごぼう…青森
しめじ…長野
さやいんげん…千葉
にんじん…徳島
玉ねぎ…佐賀
じゃがいも…長崎
長ねぎ…茨城
スナップえんどう…山形
甘夏…三重

5年 興津自然宿泊体験教室 2日目

2日目の体験活動は、磯観察です。丁度昼頃が干潮になるので、潮溜まりの生き物を観察するには、うってつけの日でした。講師の先生の説明を聞いた後、いざ海へ。小雨模様だったのが残念でしたが、それでも、みんな夢中になってカニや小魚などを捕まえていました。何匹もカニを捕まえている子もおり、楽しそうでした。観察した後は、海に逃してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 自然宿泊体験教室 その5(学園での生活)

部屋でのんびり過ごしたり、食事をみんなでとったりするのも、
自然宿泊体験教室の醍醐味です。

部屋での空き時間には、持ってきたカード・トランプ類で
工夫して静かに遊んでいました。

食事は、一人一人パーテーションのついたテーブルで
いただきました。

みんなと過ごす時間の中で、上履きを都度そろえる
習慣がついてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 自然宿泊体験教室 その4(学園での生活)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学園に到着したら、まず、開園式です。

お世話になる方たちが出迎えてくださいました。
子どもたちが司会進行を務め、しっかりと
ご挨拶することができました。

開演式の後は、寝具の取り扱いについて説明を受けました。
これも、大切な学習の一環です。
みんな真剣に聞き入っていました。
部屋に入ると早速、協力して寝具のしたくをしていました。

3年国語「きつつきの商売」

国語「きつつきの商売」の音読発表会練習では、子どもたちが試行錯誤しながら活動している姿が見られました。

発表に向けて、立ち方や動作、みんなで声をそろえたいところなどのアイディアを出し合いながら、相手に伝わる方法を考えることができており、感心しました。

今後もグループ活動を通して様々な気づきを得ながら、それを表現する力を伸ばしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 自然宿泊体験教室 その3 (大山千枚田)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食後は生き物観察です。

大山千枚田の土のことから入り、植物、昆虫、動物など
様々な生き物についての話がありました。
観察も、目で見るだけではなく、葉っぱをもいで
匂いを嗅いでみたり、毛皮や骨の手触りを感じてみたりと、
五感を使って行いました。

大山千枚田には、本当にたくさんの生物が共存していることが
分かりました。

5年 自然宿泊体験教室 その2 (大山千枚田)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
予定より、だいぶ早く大山千枚田に着きました。
まずは、今回の1番の目的である、田植え体験です。

下目黒小学校の児童だけ、PTAが借りてくださっている田んぼで
田植え体験をすることができます。

小雨の中でしたが「気持ちがいい!」という声や、 
ためらっている子を励ます声が聞かれ、協力して取り組むことができました。
呑み込みが早く、しばらくすると手慣れた様子で作業をしていました。

大きく育ってほしいですね。

5年 興津自然宿泊体験教室1日目

待ちに待った宿泊行事。あいにくの雨でしたが、大山千枚田で予定通り田植えをしました。下目黒小学校では、PTAの費用で大山千枚田の田んぼを借りて下さっているので、田植えと稲刈りが恒例の活動です。ほとんどの児童が初めての田植え。雨の中、泥だらけになりながら頑張りました。田んぼには、オタマジャクがいっぱい。そちらに夢中の児童もいました。
午後は、生き物観察の予定でしたが、雨なので、ビニールハウスの中で、大山千枚田周辺の生き物を見せてもらったり、説明を聞いたりしました。サンショウウオやアカハライモリ、クサガメ等珍しい生き物に直接触れることもできました。
明日は、雨があがって、磯観察ができるよう、祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 自然宿泊体験教室 その1 (出発式)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生にとって、初めての宿泊体験教室の始まりです。

保護者の方や先生方が見送りに来てくださり、
多くの方が見守る中、出発式を行いました。
大きく息を吸ってのあいさつ、集中して話を聴く姿勢が
大変立派でした。

時間通りに出発することができました。

6年 原爆先生の特別授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月10日(火)原爆先生の特別授業「7000度の少年」がありました。
 原子爆弾の科学的解説を交えながら、当時17歳の少年兵が被爆直後のヒロシマ爆心地に足を踏み入れ、目にしたことや行ったことを、少年兵の手記を元に物語形式で話していただきました。
 これまでも原子爆弾や戦争のことを学んできましたが、被爆直後に実際にその場にいた人の話を聞き、その惨状や恐怖を知ることで、様々な思いを抱いた様子が見受けられました。
 一人一人が平和や命について、じっくり考える機会になりました。

5月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆みそ汁
☆魚の香味焼き
☆キャベツのごまドレ和え
☆牛乳

今日は魚編に春と書く春が旬の鰆を使って香味焼きを作りました。長ねぎやしょうが、しょうゆ、酒、三温糖で下味をつけて、オーブンでじっくり焼きました。味がしっかり染み込み、ふっくら仕上がりました。
今日は一汁二菜の和の献立でした。今日は各クラスで食器の置き方について話してもらいました。ごはんは左、汁物は右に置き、真ん中の奥におかずを置くということを意識して、今後食べてほしいと思います。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
にんじん…徳島
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
しょうが…高知
キャベツ…神奈川
きゅうり…埼玉
さわら…長崎

5月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆豆腐の中華煮
☆バンサンスー
☆牛乳

今日は豆腐を40kg以上使って中華煮を作りました。豚肉や玉ねぎ、たけのこ、中華切りにしたにんじんを炒めて、しょうゆや砂糖などの調味料と豆腐を煮て、とろみをつけました。

<産地紹介>
玉ねぎ…佐賀
長ねぎ…千葉
にんじん…徳島
ニラ…高知
きゅうり…埼玉
もやし…静岡
豚肉…埼玉
たけのこ…徳島・香川

5月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆カレーピラフ
☆ふわふわスープ
☆果物(ニューサマーオレンジ)
☆牛乳

ふわふわスープは、食べた時の卵の食感がふわふわしていることからこの名前がつきました。鶏がらと豚骨でとったスープで野菜を煮込み、パン粉と粉チーズを溶いた卵と合わせて、ゆっくりかき回しながらスープに入れ、ふわふわになるようにしました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…佐賀
ピーマン…茨城
じゃがいも…長崎
パセリ…静岡
ニューサマーオレンジ…愛媛
鶏肉…山梨
たまご…青森
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859