ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

7月12日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆レタスと卵のスープ
☆ツナとチーズの春巻き
☆切干大根サラダ
☆牛乳

レタスはサラダで食べることが多い野菜ですが、今日はスープに使いました。シャキシャキした食感が感じられるスープになりました。
今日の春巻きには、ツナとチーズを使いました。茹でたキャベツと炒めたにんじんをツナとチーズと合わせ、春巻きの皮で一つずつ巻いて、油で揚げました。いつもの春巻きとは違った食感と味になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…東京
にんじん…青森
レタス…長野
キャベツ…群馬
もやし…栃木
きゅうり…長野
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

7月11日(月)今日の給食

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☆えびピラフ
☆コーンとポテトのクリームスープ
☆フレンチドレッシングサラダ
☆牛乳

今日のスープは、粒のままのとうもろこしとつぶしてクリーム状になったとうもろこしの両方を使いました。暑い日でも飲みやすいように、給食室特製のルゥは少量にして、とろみを少しだけつけました。

<産地紹介>
玉ねぎ…東京
じゃがいも…東京
にんにく…青森
にんじん…千葉
ピーマン…高知
赤ピーマン…千葉
パセリ…長野
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
鶏肉…鹿児島
えび…タイ

7月8日(金)今日の給食

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☆魚と高野豆腐の甘酢あん丼
☆わかめともやしのスープ
☆果物(メロン)
☆牛乳

今日の甘酢あん丼は、ケチャップや醤油、酢で作った甘酢あんと、揚げた魚、高野豆腐、野菜を合わせました。でんぷんをつけて揚げた高野豆腐はもちもちとした食感になりました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんじん…青森
長ねぎ…千葉
もやし…静岡
じゃがいも…東京
玉ねぎ…東京
ピーマン…東京
ホキ…ニュージーランド
メロン…山形

7月7日(木)今日の給食

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☆夏野菜のスパゲッティ
☆ビーンズサラダ
☆蒸しとうもろこし
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、『とうもろこしぬぐぞう』の絵本からとうもろこしの登場です。『ぬぐぞうさんが皮の服をばりばりべりべりとぬいでいく、ぬぎっぷりが爽快です。つぶを育てたヒゲもぶちっと抜きます。思いきりのよさは見ていて本当に気持ちいいのです。』 

今日のとうもろこしは、1時間目に2年生が全校分むいてくれました。どのクラスも2年生に感謝して、旬の香りを感じながら、食べていました。
スパゲッティには、トマト、ピーマン、ズッキーニと夏野菜をたっぷり使いました。見た目も鮮やかで、暑い日に食欲をそそるスパゲッティになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
にんじん…千葉
ピーマン…千葉
赤ピーマン…高知
ズッキーニ…群馬
パセリ…長野
きゅうり…岩手
キャベツ…長野
玉ねぎ…香川
トマト…愛知
とうもろこし…千葉
鶏もも肉…山梨

7月6日(水)今日の給食

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☆七夕ちらし寿司
☆天の川汁
☆夜空のゼリー
☆牛乳

明日7月7日は七夕です。今日の給食は明日の七夕にちなんだ献立にしました。
そうめんは、七夕の日に食べる行事食です。今日は、夜空に浮かぶ天の川に見立てて汁に入れました。また、星に見立てたオクラ、星型の麩も入っています。
ちらし寿司は7種類の食材を使って作りました。
ゼリーは、ぶどうゼリーで夜空を、みかんで月をイメージしました。
明日の夜は少しでも星空が見えるといいですね。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
だいこん…北海道
オクラ…宮崎
しょうが…高知
かんぴょう…栃木
鶏むね肉…宮崎
たまご…青森

4年生 算数「わり算の筆算2」

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 わる数が2けたのわり算の学習が始まりました。
 今日は「84÷21」の筆算の仕方を考えます。わる数の一の位が0ではないので、これまでのように10をもとにして答えを出すことができません。
 そこで「商の見当をつける」方法を学びました。わられる数わる数の両方を何十の数と見て商の見当をつけることで、一の位に商を立て答えを出すことができました。

4年生 目黒川クリーンアップ大作戦

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 総合的な学習の時間に「ごみをへらそうプロジェクト」に取り組んでいる4年生。
今日は「地域のごみをへらそうプロジェクト」として目黒川クリーンアップ大作戦に参加してきました。
 一見ごみが落ちていないように見える花壇の中にもごみを見つける子どもたち。
「空き缶が落ちています!」「ビニール袋が捨ててあるよ。」と一生懸命ごみを集めていました。

6年 水泳の学習

 6月21日(火)小学校生活最後の水泳の学習がスタートしました。入水の前に、校長先生からお話をいただいた後、全体で約束を確認しました。また、水泳の学習で頑張りたいことや楽しみなことを全員が書き、代表の児童がプール開きの場で読みました。一人一人が、自分のめあてに向かって楽しみながら学習できるように進めていきたいと思います。
 例年以上に暑い日が続いています。学校では、けがや事故に留意し、感染症対策と熱中症対策をした上で学習を進めています。ご家庭でも、健康観察や持ち物のご準備のご協力を引き続き、よろしくお願いいたします。
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3年 スーパーマーケット見学

スーパーマーケットで働く人たちは、どのような工夫をしているのでしょうか。
東急ストア「プレッセ」目黒店に行き、教えていただきました。
「商品はどこから来るのですか。」
「商品を並べるときの工夫はありますか。」
「お客さんに買いたいと思ってもらう工夫はありますか。」等
たくさんの質問に答えていただきました。
店内を案内していただいたり、野菜や魚、肉を切ったり、惣菜を作ったりする場所も見せていただきました。
とても貴重な体験ができました。これから、教えていただいたことをまとめていきます。
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3年 水泳の学習

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水泳の学習が始まりました。
暑い日が続いたので、気持ちよく泳ぐことができています。
浮いたり潜ったり、楽しみながら水に慣れていきます。
そして、けのびの練習。けのびで、プールの横の半分以上まで行けるようになりました。
自分に合っためあてを立てて、一生懸命取り組んでいます。

3年遠足 葛西臨海水族園

3年生にとって初めてのバスでの遠足です。
バスでは、東京タワーを見たり、レインボーブリッジを渡ったりして、わくわくした気持ちが高まっていきました。
水族園では、グループごとに協力して回ることができました。
きれいな色の魚や、不思議な生き物に釘付けで、あっという間に時間が過ぎて行きました。
サメの水槽の掃除をする飼育員さんに出会い、手を振ってもらったグループもありました。
ペンギンのエサやりタイムで、エサの秘密やペンギンの種類などについて教えてもらったグループもありました。
最高の思い出ができました。
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7月5日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆モロヘイヤのみそ汁
☆魚のねぎ塩焼き
☆じゃこ入り和風サラダ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のモロヘイヤを使ったみそ汁を作りました。モロヘイヤやとても栄養価が高く、包丁で刻むと粘りが出るのが特徴です。今日のみそ汁も少しとろみがつきました。
なかなか普段の給食には登場しない野菜なので、興味をもってもらえたらと思います。

<産地紹介>
にんじん…千葉
えのきたけ…長野
長ねぎ…千葉
モロヘイヤ…群馬
しょうが…高知
もやし…静岡
きゅうり…埼玉
玉ねぎ…東京
にんにく…東京
ちりめんじゃこ…広島
さば…長崎

7月4日(月)今日の給食

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☆ホットドック
☆ガンボスープ
☆果物(バレンシアオレンジ)
☆牛乳

今日7月4日はアメリカ独立記念日「インデペンデンス・デイ」です。今から246年前にアメリカ合衆国が誕生しました。
今日はアメリカにまつわる料理にしました。ホットドックはアメリカの国民食の一つです。「ガンボスープ」の「ガンボ」とはオクラのことで、オクラの粘りでとろっとしている野菜たっぷりのスープです。今日は玉ねぎ、じゃがいもなどの野菜をホールトマトで煮込み、仕上げにオクラを入れました、果物のバレンシアオレンジは、もともとアメリカで作られた品種の柑橘です。

<産地紹介>
キャベツ…群馬
にんにく…青森
オクラ…沖縄
ピーマン…千葉
玉ねぎ…東京
じゃがいも…東京
バレンシアオレンジ…和歌山
鶏肉…山梨

2年 図工 「しんぶんしと なかよし」

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新聞の特性を活かして,帽子をつくったり,ベルトやマントを作ったりと,思い思いの作品が完成していました。

子ども達から,「ようせいの羽を作りました。」「カブトムシの頭をつくってみたよ。」「電車になったよ。」という声が聞こえてきました。

大きい新聞紙を使って,沢山考えた時間になりました。

2年 図書「読み聞かせ」

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今日の読み聞かせの本は「ほげちゃん」という本です。

「ほげちゃん」は,変わった顔をしたカバのぬいぐるみです。
ゆうちゃんのお気に入りのぬいぐるみになった「ほげちゃん」は、
ゆうちゃん一家の一員になりました。
大切に大切に扱われているのかと思いきや,実際のところはそうでもなく・・・
ぬいぐるみのストレスが爆発する,面白おかしい絵本でした。

物語が進んでいくうちに,様子が変わっていく「ほげちゃん」を見て
子どもたちから笑い声があがっていました。

7月1日(金)今日の給食

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☆たことじゃこのチャーハン
☆中華卵スープ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

夏至(6月21日)から数えて11日目の明日7月2日は半夏生と呼ばれます。この日もたこを食べる地域があります。
今日は、煮たたこと野菜、ちりめんじゃこを合わせてチャーハンの具にしました。
今日のサラダは、下目黒小で人気1位のパリパリサラダでした。どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…千葉
長ねぎ…茨城
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
えのきたけ…新潟
さやいんげん…千葉
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
たこ…北海道
たまご 青森
鶏肉…鹿児島

6月30日(木)今日の給食

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☆衣笠丼
☆京風みそ汁
☆豆乳くずもち
☆牛乳

今日の日本味巡りは「京都府」でした。
今日6月30日は夏越の大祓と呼ばれ、京都の神社では暑い季節に病にかからないようにとの願いがこめられたお祭りが開かれます。この日には、色は白、形は三角形で、上に蜜漬けした小豆がのった水無月という和菓子が食べられます。今日は小豆の代わりにきなこを使った三角形のくずもちにしました。
衣笠丼とは、甘辛く煮た油揚げと青ねぎを出汁と卵でとじたものです。
みそ汁には、京都でよく使われる西京みそと水菜を使って作りました。いつものみそ汁より甘めの味になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…愛知
こねぎ…福岡
だいこん…北海道
じゃがいも…長崎
長ねぎ…栃木
水菜…茨城
鶏肉…鹿児島
たまご…青森

6月29日(水)今日の給食

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☆ドライカレーライス
☆キャベツとコーンのサラダ
☆果物(スイカ)
☆牛乳

今日のカレーは、水分の少ないドライカレーでした。いつものカレーは、鶏ガラと豚骨でとったスープで肉や野菜を煮て作りますが、今日はスープを使わずに、野菜から出る水分で煮込みました。干しぶどうやスパイスを使ったので、いつもとは違った味になりました。どのクラスもよく食べていました。
今日の果物は今の時期が旬のスイカでした。スイカは、水分やミネラルが多く、暑さで疲れた体を元気にしてくれる働きがあります。今日のような暑い日にぴったりな食べ物です。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…千葉
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
ピーマン…高知
キャベツ…茨城
紅小玉すいか…茨城
豚ひき肉…鹿児島

6月28日(火)今日の給食

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☆ミルクパン
☆ラタトゥイユ
☆魚のハーブ焼き
☆コーンポテト
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、フランスの料理を出しました。
ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で夏野菜の煮込み料理です。ホールトマトだけでなく、今の時期が旬の生のトマトも使いました。今日は食べやすいように、なす、ズッキーニ、赤ピーマンは素揚げにして、一緒に煮こみました。
ハーブ焼きは、オリーブ油でパン粉をこんがり炒め、すりおろしたにんにくとバジル、パセリと一緒に魚にのせて焼きました。

<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
セロリー…長野
なす…茨城
赤ピーマン…千葉
パセリ…茨城
にんにく…東京
トマト…東京
ズッキーニ…東京
じゃがいも…東京
豚肉…鹿児島
メルルーサ…カナダ

6月27日(月)今日の給食

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☆キムチチャーハン
☆トックスープ
☆ナムル
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、韓国の料理を出しました。
キムチは、野菜、塩、唐辛子、にんにくなどで作った韓国の漬物です。今日はキムチを使ったチャーハンを作りました。豚肉やにんじん、たけのこ、キムチを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。辛くなり過ぎないように、キムチの汁を調整しながら作りました。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。
トックスープは、韓国のおもちで、丸く平べったい形をしたトックを使いました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
長ねぎ…栃木
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
しめじ…宮城
ニラ…栃木
だいこん…北海道
もやし…栃木
こまつな…埼玉
にんにく…青森
豚肉…鹿児島
鶏肉…鹿児島

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