ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

8月30日(火)今日の給食

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☆枝豆とコーンのごはん
☆揚げじゃがの炒め煮
☆野菜とじゃこのごま酢和え
☆牛乳

今日のごはんは、今の時期が旬の枝豆ととうもろこしを使って作りました。今日の枝豆は、さやに入ったままのものが届きました。給食室で一粒一粒さやから出しました。生の枝豆は今の時期しか食べることができないので、季節の味を感じてほしいと思いました。
今日の揚げじゃがの炒め煮は、いつもの肉じゃがと違い、じゃがいもを素揚げしたものを他の野菜と煮ました。中まで味がしみこんで、おいしい炒め煮になりました。

<産地紹介>
枝豆…栃木
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野
さやいんげん…岩手
キャベツ…長野
こまつな…埼玉
豚肉…埼玉
ちりめんじゃこ…広島

6年 国語「1番大切なものは」

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長かった夏休みも終わり、前期後半が始まりました。
6年生はこれからの行事など多くのことが「小学校生活最後の〇〇」となってきます。その一つ一つが楽しく、充実したものになるようにしていきたいと思います。

国語の「1番大切なものは」の学習として、「夏休みで1番大切なことは」というテーマで話し合いをしました。自分たちの今年の夏の思い出も発表したので、どの子も思い出しながら楽しく話す姿が見られました。家族との思い出つくり、普段できないような経験、自分を高めるための学習、リラックスの時間など、いろいろな意見が出て交流しました。

8月29日(月)今日の給食

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☆アロス ア ラ メヒカーナ
☆カルド デ ポジョ
☆ウインナーのトルティーヤ巻き
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、メキシコ合衆国の料理を出しました。
「アロス ア ラ メヒカーナ」は、スペイン語でメキシコ風ごはんのことです。鶏がらスープでごはんを炊き、カレー粉やトマトピューレなどで味付けした具と混ぜ込みました。
「カルド デ ポジョ」は鶏肉のスープです。
「トルティーヤ巻き」は、ウインナーと給食室特製のサルサソース、キャベツをトルティーヤ生地で巻いて焼きました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
エリンギ…長野
セロリ…長野
キャベツ…長野
ズッキーニ…群馬
にんにく…青森
しょうが…高知
鶏ひき肉…山梨
鶏肉…山梨

8月26日(金)今日の給食

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☆かてうどん
☆いかとかぼちゃの天ぷら
☆のり和え
☆牛乳

「かてうどん」は、東京都の武蔵村山市の郷土料理です。冷水でしめたうどんに「かて(糧)」と呼ばれるゆでた野菜などを添えて、温かいしょうゆ味のだし汁につけて食べる料理です。
今日はうどんの麺と汁を別々に盛り付けたので、自分たちで汁に麺をつけて、具を一緒に食べました。最初は戸惑っている子たちもいましたが、めんとよく絡めて具もしっかり食べていました。

<産地紹介>
にんじん…北海道
だいこん…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…福岡
えのきたけ…新潟
長ねぎ…青森
こまつな…埼玉
かぼちゃ…北海道
キャベツ…群馬
もやし…栃木
江戸菜…千葉
豚肉…鹿児島
いか…青森

6年生 英語体験学習 TGGにて

これまで学んだ英語がどのくらい通じるか、どのくらい聞き取れるか、TGG(東京英語村)で、力だめしの1日でした。
TGGの中では、基本英語のみなので、ほとんどわからないと言っている児童もいましたが、友達のまねをしたり、身振り手振りを駆使したりなどして、頑張りました。
通じなくて悔しかった思い、単語だけでも何とか通じるという小さな自信、もっとしゃべれるようになりたいという願い等、この経験がこれからの英語学習のエネルギーになることを期待しています。
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8月25日(木)今日の給食

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☆トマトチキンカレーライス
☆コーンサラダ
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

夏休み明けの最初の給食は旬のトマトをたくさん使ったカレーでした。今日のカレーはいつものカレーと少し違い、ルウを作らずに後から米粉を溶かし入れてとろみをつけました。ルウを作らないことによって、さっぱりと食べることができます。夏休み明けで元気がないかなと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。
まだまだ暑い日が続きますが、生活リズムを整え、元気に学校へ来て、給食をたくさん食べてほしいと思います。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…青森
トマト…青森
にんじん…北海道
きゅうり…秋田
キャベツ…群馬
冷凍みかん…和歌山
鶏肉…鹿児島

7月20日(水)今日の給食

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☆夏野菜のカレーライス
☆さやいんげんサラダ
☆果物(スイカ)
☆牛乳

夏休み前最後の給食は、トマト・かぼちゃ・なすの3種類の夏野菜を使ったカレーでした。夏野菜には、体を冷やしてくれる働きがあります。今日のトマト・かぼちゃ・なす・にんにくは、東京都八王子市の畑から届きました。地元(東京)でとれたものを地元で食べることを「地産地消」と言います。東京は畑が少ないですが、様々な野菜が栽培されていて時々給食にも出ています。

明日から夏休みになりますが、休み中もしっかり食べて、8月25日は元気にお会いしましょう。

<産地紹介>
玉ねぎ…兵庫
にんじん…青森
かぼちゃ…栃木
キャベツ…長野
きゅうり…千葉
さやいんげん…茨城
しょうが…高知
にんにく…東京
じゃがいも…東京
トマト…東京
なす…東京
紅小玉スイカ…茨城
鶏肉…山梨

6年 着衣泳

今日は夏休み前最終日。
夏は水の事故が増えることから、例年、この時期に着衣泳の学習をしています。
「浮いて待て」がポイントということで、3分間浮くことを目標にチャレンジしました。みんな思ったより上手に浮くことができ、講師の先生から誉められました。
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7月19日(火)今日の給食

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☆じゃじゃ麺
☆卵のスープ
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岩手県」でした
じゃじゃ麺とは、岩手県盛岡市の三大麺料理の一つです。平たいうどんの上に特製の肉みそときゅうりや長ねぎなどの野菜をのせ、よくかき混ぜて食べます。今日は豚ひき肉だけでなく、玉ねぎやにんじん、ひよこ豆などを使った給食室特製の具だくさんの肉みそを作りました。
食後は、食べたお皿に卵を割り、麺のゆで汁と肉みそを加えた「チータンタン」と呼ばれる卵スープを飲むそうです。今日は別盛りの卵のスープにしました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…兵庫
長ねぎ…茨城
にんじん…青森
しめじ…長野
きゅうり…千葉
もやし…静岡
豚ひき肉…埼玉
鶏肉…山梨

7月15日(金)今日の給食

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☆ココアパン
☆野菜スープ
☆なすとじゃがいものカレーミートグラタン
☆牛乳

今日のグラタンは、給食室の手作りです。いつものホワイトソースのグラタンとは違い、カレー味のグラタンを作りました。
豚ひき肉、野菜、大豆をしっかり炒め、ホールトマトや調味料、カレー粉を入れて味つけしました。オリーブ油で炒めたなすと、蒸したじゃがいもを合わせて、グラタンの具にしました。

<産地紹介>
玉ねぎ…兵庫
にんじん…青森
キャベツ…岩手
パセリ…長野
セロリ…長野
にんにく…東京
なす…東京
じゃがいも…東京

6年 夏休み前にさらに絆を!

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 先日、児童からの議題カードをもとに学級会を行いました。どちらのクラスも、夏休みという区切りの前に、学級の絆をより深めることを目的とする会の企画を行いました。
 自分たちのやりたい遊びや運動ではなく、提案理由を意識して話し合いを進めることができており、とても素晴らしかったです。
 全員が役割をもち、準備を進めました。この会を通して、多くの仲間とかかわり、クラスみんなの絆が深まることを願っています。

2年 体育 「水あそび」

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子どもたちが楽しみにしていた水泳の授業が行われ,子どもたちは笑顔いっぱいでプールに入りました。

今年の「水あそび」で,もぐったり,浮いたりしました。学習続けることで長くもぐることなどができるようになりました。

2年生の「水あそび」の授業は終わりになりますが,来年の夏もみんなで思いっきりプールを楽しめるといいですね。

2年 図画工作 「はさみのアート」

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図画工作の時間に「はさみアート」作品作りをしました。
はさみを使って,画用紙を様々な形に切り分け,黒画用紙に貼った作品作りです。
切った白画用紙の置き方を考えながら取り組んでいました。
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7月14日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のバーベキューソースかけ
☆きゅうりとわかめの酢の物
☆牛乳

今日はシイラという魚を使いました。下味をつけて揚げたシイラに、すりおろしたにんにくやりんご、ケチャップなどの調味料を合わせて作ったバーベキューソースをかけました。魚とよく絡んで食べやすい味になりました。

<産地紹介>
にんじん…青森
玉ねぎ…兵庫
キャベツ…群馬
じゃがいも…茨城
長ねぎ…茨城
りんご…青森
にんにく…青森
きゅうり…長野
もやし…栃木
こまつな…茨城
シイラ…長崎

5年 家庭科 ソーイングはじめの一歩

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玉留め、玉結び、並縫いなど、一通り針と糸の扱いについて
学んだ5年生の子どもたち。できることを生かして、
ペンケース作りに入りました。

ビーズを並べて、どのように配置するか考えたり、
ボタンと縫い目を上手に使って模様を作ったり、
ボタンの位置を確認したり…。

どの子も集中して、真剣に取り組んでいました。

5年 図工 紙切り子

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5年生の図工では、紙切り子に取り組んでいます。

同じ図形を繰り返すことで幾何学的な模様を作り、
カッターで丁寧に切り抜きます。
そこにさらに別の色の画用紙を何枚も
組み合わせている児童もいました。

仕上がりが楽しみです。

1年 プラス1タイム ステップルームってどんなところ?

下目黒小学校では、1年生と4年生で、
特別支援教室の理解教育を行っています。

今日は、1年生の授業がありました。

「きく」「きょうりょくする」「考える」の
3つのテーマに分かれ、ステップルームの先生が
指導にあたりました。
全員が普段ステップルームで行っているような
活動を体験することを通して、
特別支援教室はどんなところか、
ということについて理解を深めました。
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1年 体育 走の運動遊び

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1年生の体育では、いろいろな遊びを通して
体の動かし方や体を動かすことの楽しさを
学んでいます。

この日は、「ねことねずみ」をやりました。
「ねこ」と「ねずみ」に分かれ、先生のかけ声を
聞いて追いかけるか逃げるか判断する遊びです。
先生は必ずしも「ねこ」と「ねずみ」のどちらかを言う訳ではなく、
きちんと聞いて考えて動かなくてはいけません。

子どもたちはてても楽しそうに活動していました。

7月13日(水)今日の給食

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☆野沢菜ごはん
☆大平
☆山賊焼き
☆牛乳

今日の日本味巡りは「長野県」でした
野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、今日は野沢菜漬けを炒め、ごはんに混ぜました。
大平とは木曽地方の郷土料理で、「大いなる大地」を意味する具だくさんのすまし汁のことで、大平専用の器で食べられるそうです。今日は8種類の食材を使って作りました。
山賊焼きは「山賊は旅人から物を”取り上げる”」と「鶏を揚げる」の語呂合わせとしてこの名前が付きました。名前だけではどんなものか分かっていませんでしたが、「唐揚げだ!」と言って喜んで食べていました。

<産地紹介>
だいこん…青森
にんじ… 青森
ごぼう…群馬
じゃがいも…茨城
長ねぎ…茨城
さやえんどう…岩手
にんにく…青森
しょうが…千葉
鶏肉…山梨

6年 水泳指導

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 本日、6年生の水泳指導最終日となりました。
 今年は気温が大変暑かったため、体育館で準備運動をしたり、活動内容を話したりしてからプールサイドへ移動するなど、例年とは違う動きがありましたがどの子も泳ぐことを楽しんで、意欲的に活動しました。
6年生は今年度、きれいなフォームでクロールや平泳ぎを長い距離泳ぐことができることを目標に、クロールと平泳ぎの練習を中心に行いました。どの子も、自分の課題に気付き一生懸命練習し、最終日は泳力の確認をしました。小学校での水泳の授業は終わりになりますが、これからも泳ぐ活動に意欲的に取り組んでほしいと思います。
 来週は、着衣泳があります。その後、プール納めをして、6年間お世話になったプールにしっかりお礼を伝えたいと思います。
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