ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

9月7日(水)今日の給食

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☆チンジャオロース焼きそば
☆中華風サラダ
☆牛乳

今日は、ピーマンをたっぷり使ったチンジャオロースを焼きそばめんにかけて食べました。10kg以上になるピーマンを同じ太さになるよう調理員さんが丁寧に千切りにしてくれました。ピーマンが苦手な子が多いかなと思いましたが、よく食べていました。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
ピーマン…高知
赤ピーマン…高知
きゅうり…長野
もやし…栃木
にんじん…北海道
豚肉…鹿児島

4年 総合 エコプラザ

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 地球環境を守るため資源の再利用に取り組む会社・エコプラザの出前授業の様子です。

 実物を見たり、クイズ形式で楽しく学んだりしながら、3Rについてや身近な資源の再利用について学習しました。

 授業を受けて「使い捨ての物だけでなく、詰め替え用の物を使いたい」と感想をもつ子がいました。「ごみをへらそうプロジェクト」で学習したことを生かして、自分にできることにどんどん取り組んでいってほしいです。

9月6日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆小いわしの南蛮漬け
☆こんにゃくと野菜の和え物
☆牛乳

今日の魚は骨までしっかり食べられる小いわしにしました。2度揚げをして、食べやすくしました。今日は揚げたいわしに、酢やしょうゆ、砂糖と野菜を合わせて作った南蛮酢をかけました。甘酸っぱいタレが今の時期にぴったりな味になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
長ねぎ…秋田
小松菜…埼玉
みずな…茨城
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
もやし…栃木
小いわし…鹿児島

兄弟学年遊び

今日の中休みに、1年生と6年生で、なんでもバスケットをして遊びました。

高学年のみなさんが、代表者会議で遊びを考えて企画してくれました。
前日には6年生が来てくれて、わかりやすくルールを説明してくれました。
6年生がとっても優しく声をかけてくれて、1年生は楽しく遊ぶことができました。

これからも兄弟学年で仲良くできるといいですね。
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4年 社会科見学

有明水再生センターと大田清掃工場の見学に行ってきました。
水再生センターでは、私たちが出した生活排水がきれいに処理されて川や海にかえされる過程を学びました。水再生センターはとても重要な施設であることがわかりました。
清掃工場は、臭いや有害物質を外に出さない工夫、焼却灰のかさを減らす工夫など様々な配慮がなされていることを知りました。
どちらの施設も環境を守ることにつながる取組をしていること、自分たちも気を付けていかなければならないことがいろいろあることも学びました。
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4年 社会科見学その1

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 午前は「有明水再生センター」見学です。
使われた水が、どのようにきれいにされて海や川に戻っていくのか学びます。
施設や水がきれいになっていく様子に興味津々です。

9月5日(月)今日の給食

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☆大豆ピラフ
☆かぼちゃのポタージュ
☆マスタードドレサラダ
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「どででんかぼちゃ」の絵本からかぼちゃの登場です。
『表紙にかぼちゃがひとつ「どででん」と描かれています。ぷっくりふくらんで硬い皮、ずっしりとした重さまで感じます。畑一面を葉っぱでうめつくし、黄色の花をさかせ、実をつける様子をイラストで紹介します。意外とたくさんあるかぼちゃの仲間たち、私たちが普段食べているのは、西洋かぼちゃです。』 
今回は、柔らかく煮たかぼちゃと玉ねぎをミキサーにかけてペースト状にしたものを、牛乳や生クリームと合わせてポタージュスープにしました。甘くて、とてもきれいな黄色のスープになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
さやいんげん…青森
パセリ…長野
小松菜…埼玉
きゅうり…秋田
キャベツ…群馬
長ねぎ…青森
かぼちゃ…北海道
豚肉…鹿児島

9月2日(金)今日の給食

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☆スープ茶漬け
☆魚の塩こうじ焼き
☆揚げかりサラダ
☆牛乳

今日は、かつお節でとった出汁・鶏肉・こまつな・こねぎを入れて作ったスープをかけて食べる「スープ茶漬け」を作りました。ごはんには、わかめやちりめんじゃこ、ゆかりなどで作ったふりかけを混ぜました。ごはんとスープを別々にしたため、自分たちで思い思いの混ぜ方をして食べていました。

夏バテや生活リズムの崩れで、食欲が落ちている人が多いこの季節に食べやすい料理だったかなと思います。

<産地紹介>
小松菜…埼玉
万能ねぎ…福岡
しょうが…高知
にんじん…北海道
きゅうり…岩手
大根…青森
鶏肉…宮崎
ちりめんじゃこ…広島
生鮭…北海道

2年 図書「読み聞かせ」

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今日の読み聞かせの本は『いいから いいから」という本です。

このお話は,いつも「いいから、いいから」と言うおじいちゃんが出てきます。
おじいちゃんは,かみなりさんにおへそを取られても,「いいから、いいから」と言います。
こんな親切なおじいちゃんに待っていたのは,意外な結末が待っていました。

結末を聞いた子ども達からは,驚きの声があがりました。

9月1日(木)今日の給食

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☆ツナ入り混ぜごはん
☆高野豆腐のみそ汁
☆フルーツポンチ
☆牛乳

今日9月1日は「防災の日」です。そのため、今日は災害食を意識した給食にしました。日持ちをする野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)と長期保存ができる缶詰(ツナ、フルーツ)、乾物類(切干大根、海藻、凍り豆腐、大豆)を使いました。
ツナ入り混ぜごはんは、普段食べているようなひじきの煮物に、たんぱく源としてツナを入れた具とごはんを混ぜました。
汁には、根菜類と高野豆腐、カットわかめを入れました。
フルーツポンチもいつものシロップでなく、みかん缶の液を使って作りました。

今の日本では毎年どこかで災害がおきています。いつ自分がまきこまれるか分かりません。災害時は水や食料品が手に入りにくくなるため、使いながら備えるローリングストックを日頃から実践してほしいと思います。また、本来はもっと使えるものが少なくなると思いますが、今日の給食で、冷蔵が必要な肉や魚、豆腐や傷みやすい葉物野菜などが使えなくなるということにも気が付いてもらえたらと思います。

<産地紹介>
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道

4年 総合 エフピコ出前授業

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 夏休みが明けて、前期後半が始まりました。久しぶりに友達に会えて嬉しそうな4年生。休み時間には外や屋上で元気に体を動かしています。

 食品トレーを作っている会社・エフピコの出前授業の様子です。ごみの問題と合わせて、食品トレーをどのようにリサイクルしているか、話を伺うことができました。
 「ごみをへらそうプロジェクト」に取り組んでいる4年生。自分たち以外にも、環境のため、私たちの未来のために、たくさんの人が努力と工夫を重ねていることを学びました。

8月31日(水)今日の給食

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☆夏野菜丼
☆春雨スープ
☆オレンジゼリー
☆牛乳

今日8月31日は「やさいの日」です。「やさいの日」にちなんで、今日の給食には、13種類の野菜を使い、夏野菜たっぷりのどんぶりと、野菜たっぷりの春雨スープにしました。
夏野菜丼は、豚ひき肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎやにんじん、夏野菜であるピーマンやズッキーニ、なす、さやいんげんと豆腐を入れ、ピリ辛なみそ味に仕上げました。
夏野菜には、夏バテを防いだり、食欲を増やしてくれたりする働きもあるので、好ききらいせずしっかり食べてほしいと思います。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
赤パプリカ…長野
ズッキーニ…長野
なす…岩手
長ねぎ…青森
さやいんげん…群馬
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
豚肉…埼玉
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