2年 図書「読み聞かせ」このお話は,いつも「いいから、いいから」と言うおじいちゃんが出てきます。 おじいちゃんは,かみなりさんにおへそを取られても,「いいから、いいから」と言います。 こんな親切なおじいちゃんに待っていたのは,意外な結末が待っていました。 結末を聞いた子ども達からは,驚きの声があがりました。 9月1日(木)今日の給食☆高野豆腐のみそ汁 ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日9月1日は「防災の日」です。そのため、今日は災害食を意識した給食にしました。日持ちをする野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ)と長期保存ができる缶詰(ツナ、フルーツ)、乾物類(切干大根、海藻、凍り豆腐、大豆)を使いました。 ツナ入り混ぜごはんは、普段食べているようなひじきの煮物に、たんぱく源としてツナを入れた具とごはんを混ぜました。 汁には、根菜類と高野豆腐、カットわかめを入れました。 フルーツポンチもいつものシロップでなく、みかん缶の液を使って作りました。 今の日本では毎年どこかで災害がおきています。いつ自分がまきこまれるか分かりません。災害時は水や食料品が手に入りにくくなるため、使いながら備えるローリングストックを日頃から実践してほしいと思います。また、本来はもっと使えるものが少なくなると思いますが、今日の給食で、冷蔵が必要な肉や魚、豆腐や傷みやすい葉物野菜などが使えなくなるということにも気が付いてもらえたらと思います。 <産地紹介> にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 4年 総合 エフピコ出前授業食品トレーを作っている会社・エフピコの出前授業の様子です。ごみの問題と合わせて、食品トレーをどのようにリサイクルしているか、話を伺うことができました。 「ごみをへらそうプロジェクト」に取り組んでいる4年生。自分たち以外にも、環境のため、私たちの未来のために、たくさんの人が努力と工夫を重ねていることを学びました。 8月31日(水)今日の給食☆春雨スープ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 今日8月31日は「やさいの日」です。「やさいの日」にちなんで、今日の給食には、13種類の野菜を使い、夏野菜たっぷりのどんぶりと、野菜たっぷりの春雨スープにしました。 夏野菜丼は、豚ひき肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎやにんじん、夏野菜であるピーマンやズッキーニ、なす、さやいんげんと豆腐を入れ、ピリ辛なみそ味に仕上げました。 夏野菜には、夏バテを防いだり、食欲を増やしてくれたりする働きもあるので、好ききらいせずしっかり食べてほしいと思います。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…北海道 玉ねぎ…北海道 赤パプリカ…長野 ズッキーニ…長野 なす…岩手 長ねぎ…青森 さやいんげん…群馬 もやし…静岡 チンゲンサイ…静岡 豚肉…埼玉 |
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