ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年 卒業式入退場曲録音の様子

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 10日(木)に、卒業式で使われる入退場曲の演奏を録音しました。本来であれば、卒業式会場で生演奏で卒業生をおくるのですが、今年度も5年生は出席しないため、事前に録音したものを、式当日に流すことになります。
 入場曲は「威風堂々」の合奏、退場曲はリコーダー演奏による「楓」です。
 6年生が気持ちよく堂々と入場できるよう、下目黒小学校の最後に思いをはせながら退場できるように、気持ちを込めて演奏しました。5年生は、3月になってから、6年生に向けていろいろな準備をしていて、演奏もその取り組みの一つです。今回も立派にやりとげ、また一歩6年生に近づくことができました。

3月11日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆こづゆ
☆めひかりの甘露煮
☆茎わかめの金平
☆牛乳

今日3月11日は11年前に東日本大震災がおこった日です。そこで今日は、福島県の郷土料理であるこづゆを作りました。
こづゆとは、貝柱を使っただし汁に、お麩やたくさんの野菜を使ったお吸い物です。いつもの汁とはまた違った風味になりました。
めひかりも茎わかめも福島県でよくとれる食材です。めひかりは、唐揚げにした後、甘辛いタレを絡めました。
茎わかめの金平は、コリコリした食感がり、食べ応えがありました。少し苦手な子もいるかなと思いましたが、高学年の子たちはとてもよく食べていました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
さといも…埼玉
こまつな…東京
しょうが…高知
さやえんどう…東京
豚肉…埼玉
めひかり…愛知
貝柱…北海道

3年 じしゃくにつけよう

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いろいろなものにじしゃくを近づけてみたあと、
気付いたことや、もっと調べてみたいと思ったことを
発表し合いました。

前回の「明かりをつけよう」の学習を思い浮かべて違いを発見する子、
じしゃくのパワーに注目する子、
くっついた物がつながっていくことを発見した子。

「もっともっと調べてみたい!」という声があちこちから上がりました。

次回、さらなる謎にせまります!

3月10日(木)今日の給食

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☆ルーローハン
☆汁ビーフン
☆タピオカポンチ
☆牛乳

今日は、国際理解交流委員会が給食のおたよりを書いてくれました。

今日は世界の料理〜台湾編〜です。台湾といえば今年国際理解交流委員会が交流した国です。台湾には、カステラや小籠包、マンゴーなど、とても美味しい食べ物がたくさんある中で、今日は給食に出せそうな食べ物を出しました。
ルーローハンは台湾の代表的な具乗せごはんで、しょうゆで煮込んだ豚肉をかけたごはんのことです。しかし、同じルーローハンでも台湾の北部と南部などの地域によってちがいがあります。わたしたちが交流した大東(だどん)小学校がある高雄市を含む南部では、角煮をそのまま大きなかたまりのままごはんに乗せる料理ですが、北部では、角煮を細かく刻んだものか、最初から、煮込んだそぼろ肉を使う料理だそうです。今日の給食は、南部のルーローハンに近いです。

<産地紹介>
しょうが…高知
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
にんじん…千葉
もやし…静岡
万能ねぎ…福岡
豚肉…埼玉
鶏むね肉…山梨

3月9日(水)今日の給食

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☆ジャンバラヤ
☆チキンスープ
☆アップルパイ
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「農場の少年」の本からアップルパイの登場です。

『今から100年以上も前のアメリカ ニューヨーク州で暮らす9歳の少年のお話です。学校のお弁当に「アップルパイ」が入っていて、食べる様子は物語を読んでいる人もつばをゴクリとしてしまいます。りんごはデザートだけでなく、いためものやビネガー(お酢)の材料にもなり、厳しい生活を支える豊かな食事の様子を読むことができます。』

ジャンバラヤもチキンスープもアメリカでよく食べられる料理です。チキンスープは、昔から風邪をひいたときに飲んで休む習慣があるそうです。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
セロリー…愛知
にんじん…千葉
ピーマン…茨城
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
りんご…青森
鶏肉…山梨

3月8日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆呉汁
☆魚の香り醤油焼き
☆揚げかりサラダ
☆牛乳

大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。その呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。今回はすりつぶした大豆だけでなく豆乳も使って作りました。いつものみそ汁より味の深みがある汁物になりました。
魚の香り醤油焼きは、焼いた鮭にしょうゆ、バター、みりんで作ったタレをかけました。バターの風味がしっかり感じられる仕上がりになりました。

<産地紹介>
にんじん…東京
ごぼう…青森
しめじ…長野
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
万能ねぎ…福岡
きゅうり…千葉
だいこん…神奈川
しょうが…高知
豚肉…埼玉
鮭…北海道

3月7日(月)今日の給食

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☆ごはん
☆キャベツとベーコンのスープ
☆メンチカツ
☆ブロッコリーとにんじんのサラダ
☆牛乳

今日は6年生が家庭科の学習で考えた献立です。給食の献立を考えるときに気を付けていること、ポイントについて学び、どうしたらバランスがよくなるか考えました。

〜6年生より〜
『旬の野菜であるにんじんとブロッコリーを入れました。サラダだけでなく、スープにも野菜を入れました。いろどりがかたよらないようにしました。』

彩りも栄養バランスも、共にすばらしい献立になりました!

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…東京
キャベツ…愛知
パセリ…静岡
ブロッコリー…愛知
豚ひき肉…埼玉
たまご…青森

2年生「とび箱あそび」

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 2年生の跳び箱を使った運動遊びでは,一人ひとりが
飛び乗り方や跳び下り方を工夫しています。

 クルッと回転したり,手を叩いたり、一人ひとり違う跳び方をしていて,
見ていてとても楽しいです。遠くへジャンプして、とても誇らしげな顔を
している子もいました。
2年生で学習したことを,3年生で活かせると素敵ですね。

5年 6年生を送る会

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6年生を送る会で、6年生への感謝の気持ちや尊敬の気持ち、応援する気持ち、最高学年としての役割や責任感を引き継ぎますという気持ちを込めて行いました。呼びかけをしたり、ジェスチャー合わせゲームをしたり、思い出クイズをしたりしました。

5年 ありがとうたてわり

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今年度最後のたてわり班を行いました。来年度に向けて5年生が主となって他の学年をまとめ、企画・運営を行いました。お世話になった6年生への感謝の気持ちや応援の気持ちが伝わるように準備をしてきました。6年生から役割を引き継ぎ、活動に取り組むことができました。

3月4日(金)今日の給食

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☆ガーリックチーズフランス
☆ポークシチュー
☆キャロットドレッシングサラダ
☆牛乳

今日はいつもの牛乳を使った白いシチューでなく、トマト味の赤いポークシチューを作りました。朝から柔らかくなるようにじっくり煮込んだ豚肉を、たまねぎやにんじんなどの野菜と合わせて煮ました。それぞれの食材の旨味がたっぷりつまったシチューになりました。

<産地紹介>
パセリ…香川
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
じゃがいも…北海道
きゅうり…宮崎
キャベツ…愛知
豚肉…埼玉

3月2日(水)今日の給食

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☆塩ラーメン
☆パリパリサラダ
☆果物(たんかん)
☆牛乳

今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。

サラダは、「きゅうしょくかんそう」でリクエストがとても多かったパリパリサラダにしました。少し量が多かったかなと思いましたが、リクエストに書いてあった通り、どのクラスもとてもよく食べていました。
毎日、たくさんの感想やリクエストを書いてくれてありがとうございます!

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
にんじん…千葉
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
キャベツ…愛知
長ねぎ…埼玉
チンゲンサイ…茨城
きゅうり…宮崎
えび…タイ
いか…青森
ホタテ…青森
たんかん…鹿児島
豚肉…鹿児島

3月1日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆かきたま汁
☆肉じゃがコロッケ
☆野菜のごまドレッシングかけ
☆牛乳

今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。具には、しらたきとにんじんを入れ、味付けも肉じゃがと同じように、しょうゆや砂糖を使いました。そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができました。30kgものじゃがいもをつぶしたり、丸めたり、衣をつけたりとコロッケは作業が多くてとても大変でしたが、どのクラスもよく食べている様子に調理員も喜んでいました。

<産地紹介>
しめじ…長野
えのきだけ…新潟
にんじん…千葉
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知
きゅうり…宮崎
豚ひき肉…鹿児島
たまご…青森

2月28日(月)今日の給食

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☆卵チャーハン
☆もやしとひき肉のスープ
☆いかのチリソース
☆牛乳

今日のチャーハンには、今の時期が旬の長ねぎをたっぷり使いました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。
今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
長ねぎ…埼玉
こねぎ…福岡
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木
チンゲンサイ…茨城
にんにく…青森
たまご…青森
いか…青森
豚肉…鹿児島

2年 パタパタストロー

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ストローを組み合わせて作った仕組みから思いついたものを,工夫して表しました。ストローの動きを生かした,楽しい作品がたくさんできました。友達の作った作品を見せてもらい,それぞれが工夫して作ったおもしろい動きに,驚きの声があがっていました。

3年生  4年生ごみをへらそうプロジェクトの発表から

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 先週行われたSDGs発表会で4年生が発表した「ごみをへらそうプロジェクト」。
今回特別に4年生が3年生の各教室で出前授業をしてくれることになりました。
 東京のごみの埋立処分場がこのままのペースでゴミを捨て続けると、あと20〜30年でいっぱいになってしまうこと、それを防ぐために3Rの活動が大切であること、自分たちにできることについて、分かりやすく発表してくれました。

 授業後の3年生の感想を紹介します。
 「紙に少し書いたらすぐ捨ててしまっていたけれど、裏表大事に使おうと思いました。」
 「買い物に行くときは、エコバックを使います。」
 「4年生から教わったことをおうちの人にも伝えて、家族みんなでごみをへらしていきたいです。」

 環境のために自分にもできることを考えることができました。

2月25日(金)今日の給食

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☆鶏肉のクリームスパゲッティ
☆ブロッコリーとポテトのサラダ
☆グレープゼリー
☆牛乳

今日のスパゲティソースは、鶏肉ときのこと給食室特製のクリームソースを合わせて作りました。3種類のきのこのうま味がたっぷり出たソースになりました。また、ほうれんそうもたっぷり使ったので彩り鮮やかに仕上がりました。

<産地紹介>
セロリー…静岡
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
しめじ…長野
エリンギ…長野
ほうれんそう…埼玉
キャベツ…愛知
ブロッコリー…愛知
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨

2月24日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆塩豚汁
☆さんが焼き
☆菜の花のおかか和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「千葉県」でした。
今日は千葉県の郷土料理の「さんが焼き」を作りました。いわしのすり身に長ねぎや玉ねぎ、しその葉とみそやしょうゆなどの調味料を合わせました。よく練り合わせて、形を作り焼きました。
和え物は千葉県の県花である菜の花を使いました。

<産地紹介>
にんじん …千葉
だいこん…神奈川
えのき…長野
キャベツ…愛知
こまつな…東京
長ねぎ…千葉
玉ねぎ…北海道
大葉…愛知
しょうが…高知
菜の花…千葉
もやし…静岡
豚肉…埼玉
鶏ひき肉…山梨

5年 いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議、報告

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本日、12月の「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」について、校内報告を行いました。
いじめについて校内で話し合ったことや、大鳥中学校に行って話し合ったことを報告しました。
話し合いの結果、居心地の良いクラスにするために、
1.一人一人を大切にして行動すること
2.気持ちを言いやすい環境づくり    
  の2点が大切という結論に達しました。

報告した代表児童は、「自分たちが考えたことを自分たちだけでなく、他の人たちにも考えて欲しいから、そのきっかけになったら嬉しい。」と、報告することの意味を考えて行うことができました。自分たちで決めた宣言を今後も実践していってほしいと思います。

学校より  中央玄関

 中央玄関には、様々なお知らせが掲示されています。

いまは、図書の先生が、2月22日『ネコの日』にちなんで

図書室に開設してくださった「ネコの日コーナー」が紹介されています。

 くわえて、季節を感じる飾りとして、

下目黒小の「お雛様」を、主事さん方が協力して飾ってくれました。

西玄関を使っている人たちも、この期間に、ぜひ見てほしいと思います。

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