3月2日(水)今日の給食☆パリパリサラダ ☆果物(たんかん) ☆牛乳 今日の塩ラーメンのスープは給食室特製です。いつものスープと違い、鶏ガラと昆布を使って作りました。野菜を炒めたところに入れて、塩と少しのしょうゆで味付けしました。今日はえびやいか、ホタテもたっぷり使ったので、魚介類のうま味がしっかり出たラーメンになりました。 サラダは、「きゅうしょくかんそう」でリクエストがとても多かったパリパリサラダにしました。少し量が多かったかなと思いましたが、リクエストに書いてあった通り、どのクラスもとてもよく食べていました。 毎日、たくさんの感想やリクエストを書いてくれてありがとうございます! <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 キャベツ…愛知 長ねぎ…埼玉 チンゲンサイ…茨城 きゅうり…宮崎 えび…タイ いか…青森 ホタテ…青森 たんかん…鹿児島 豚肉…鹿児島 3月1日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆肉じゃがコロッケ ☆野菜のごまドレッシングかけ ☆牛乳 今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。具には、しらたきとにんじんを入れ、味付けも肉じゃがと同じように、しょうゆや砂糖を使いました。そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができました。30kgものじゃがいもをつぶしたり、丸めたり、衣をつけたりとコロッケは作業が多くてとても大変でしたが、どのクラスもよく食べている様子に調理員も喜んでいました。 <産地紹介> しめじ…長野 えのきだけ…新潟 にんじん…千葉 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 豚ひき肉…鹿児島 たまご…青森 2月28日(月)今日の給食☆もやしとひき肉のスープ ☆いかのチリソース ☆牛乳 今日のチャーハンには、今の時期が旬の長ねぎをたっぷり使いました。炒めた具と炒り卵を味をつけて炊いたごはんと混ぜました。 今日はかみごたえのあるいかを油で揚げ、ピリ辛のチリソースをかけました。チリソースは、にんにくなどの香味野菜とケチャップ・砂糖・トウバンジャンなどを合わせて作りました。辛くなりすぎないように確認しながら作りました。 <産地紹介> にんじん…千葉 長ねぎ…埼玉 こねぎ…福岡 しょうが…熊本 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 チンゲンサイ…茨城 にんにく…青森 たまご…青森 いか…青森 豚肉…鹿児島 2年 パタパタストロー3年生 4年生ごみをへらそうプロジェクトの発表から今回特別に4年生が3年生の各教室で出前授業をしてくれることになりました。 東京のごみの埋立処分場がこのままのペースでゴミを捨て続けると、あと20〜30年でいっぱいになってしまうこと、それを防ぐために3Rの活動が大切であること、自分たちにできることについて、分かりやすく発表してくれました。 授業後の3年生の感想を紹介します。 「紙に少し書いたらすぐ捨ててしまっていたけれど、裏表大事に使おうと思いました。」 「買い物に行くときは、エコバックを使います。」 「4年生から教わったことをおうちの人にも伝えて、家族みんなでごみをへらしていきたいです。」 環境のために自分にもできることを考えることができました。 |
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