6月8日(火)今日の給食☆みそ汁 ☆豆あじのごまダレかけ ☆青じそ香味あえ ☆牛乳 今日は今の時期が旬の豆あじを使いました。頭からしっぽまで食べることができる魚ですが、骨まで食べやすくなるように、2度揚げしました。 頭、骨付きの魚を食べる機会があまりないためかどの学年も苦戦していましたが、顎をしっかり動かして、よくかんで食べられるよう今後も挑戦してほしいと思います。 今日の和え物には、今の時期が旬の青じそを千切りにして使いました。しその香りを感じながら食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんじん…徳島 しめじ…福岡 長ねぎ…茨城 もやし…栃木 しその葉…愛知 こまつな…東京 きゅうり…東京 キャベツ…東京 豆あじ…石川 3年生 しもめ発表会に向けて3年生は「モチモチの木」の群読に挑戦します。 みんなの声を合わせたり、リズムよくかけ合ったりしながら物語が進みます。 友達と声を合わせて、心を合わせて頑張ります。 6月8日 芝生の苗が届きました。
5日の土曜日と7日の月曜日に、トラクターで土が掘り起こされました。
固くなったグランドの土を柔らかくし、芝生を植えるために平らにしました。 8日の火曜日には、芝生の苗が届きました。 小さな苗ですが、全部で7000株あります。 いよいよ明日から芝生の苗を植える作業に入ります。 総会ご協力ありがとうございました。 学校探検〜音楽室〜
1年生はなかなか入ることができない音楽室を
見に行きました。 音楽室にあるものだけでなく、3年生の学習している様子も体感し 「リコーダーを使ってみたい!」「太鼓はどうやってならすのだろう・・」 「音楽室の後ろに貼ってある写真はだれだろう・・」 とたくさんの興味や疑問をもちました。 音楽室で学習する日が待ち遠しいです。 6月7日(月)今日の給食☆イタリアンスープ ☆あじさいゼリー ☆牛乳 今日は、ちりめんじゃこの「じゃこ」、ベーコンの「べえ」でじゃこべえピラフでした。骨ごと食べられ、かみごたえのある「ちりめんじゃこ」をたくさん入れたので、しっかりかむピラフになりました。 あじさいゼリーは、梅雨に生き生きと咲くあじさいの花をイメージして作りました。今日は4種類のゼリーを角切りにし、カルピスゼリーを入れたカップにそそぎ、色鮮やかなあじさいにしました。 <産地紹介> にんじん…千葉 こまつな…埼玉 にんにく…青森 玉ねぎ…千葉 トマト…愛知 豚肉…埼玉 ちりめんじゃこ…広島 たまご…青森 6月4日(金)今日の給食☆田舎汁 ☆いかの香味焼き ☆切干大根とひじきの煮物 ☆牛乳 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。そこでこの期間は給食でも、歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をたくさん使った、カミカミメニューにしました。 今日はいかを香味焼きに、切干大根を煮物に、ごぼうとこんにゃくを汁に使いました。 煮物は、鶏ひき肉とひじきを炒め、切干大根や油揚げを入れて、じっくり煮て作りました。あまり食べなれていないかなと思いましたが、1年生がとてもよく食べていたことに嬉しく思いました。 <産地紹介> 新ごぼう…宮崎 にんじん…千葉 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 さやえんどう…青森 だいこん…東京 こまつな…東京 豚肉…鹿児島 鶏ひき肉…鹿児島 いか…青森 2年「音楽(スイミーを歌おう)」
音楽の時間は「しもめ発表会」に向けて、歌の練習をしました。
子供たちは歌だけではなく、 「台詞にも挑戦したい!」 という声があがり、急遽、発表会を行いました。 読んでいる子も聞いている子も真剣な姿が素敵でした。 2年「外国語(絵本を作ろう)」
外国語の学習では最初に英語での挨拶からはじまります。
今まではALTのジュリー先生とみんなで挨拶をしていましたが、今日からみんなの前で代表の友達が発表するかたちになりました。 何人かに発表してもらいましたが、どの子も最初は緊張していました。しかし、だんだん自分の気持ちを英語で話せるようになりました。 また、動物に色を塗って、クラスそれぞれのクラスでオリジナルの絵本を作りました。 作り終えたあと、みんなで絵本を読みました。 完成した絵本に、どの子も嬉しそうにしていました。 2年「学活(係発表)」
学活の時間では、係で作った本を読み聞かせする発表会を行いました。
子供たちが作ったオリジナルの本に、みんな真剣に聞いていました。 聞いているだけでなく、係の人から 「終わったら感想を聞きます。」 というお願いがあり、終わった後に多くの感想を発表していました。 自分たちでイベントを開き進行していく姿に成長を感じました。 3年生 社会「わたしたちの区の様子」今週から学習のテーマは「古くから残る建物」と「公共施設」になります。 今日は「古くから残る建物」について調べました。 子どもたちは地図とにらめっこしながら、一生懸命建物を探します。 「あった!」「ないよ、どこにあるの?」と友達と相談しながら見つけましたが、地図の読み取りになかなか苦戦しています。 「駅や大きな建物を目印に探せばいいと思います。」 地図の見方にはどうやらコツがあるようだと、今日の学習から発見したようです。 5年 ミラクル!ミラーステージはじまり下目黒小学校PTA規約(令和3年改訂)6月3日(木)今日の給食☆大豆もやしのスープ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 回鍋肉は、もともと中国の四川料理の一つで、にんにくの芽と豚肉を炒め、甘辛いみそで味付けしたものです。日本では、キャベツを使ったり、本場の物に比べ甘いみその甜麺醤などを多めに使ったりして食べやすくしてあるものが多いです。 今日はたっぷりのキャベツに赤みそやしょうゆ、砂糖、甜麺醤などの調味料を使って、甘辛く仕上げました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 赤ピーマン…高知 ピーマン…茨城 キャベツ…千葉 しょうが…高知 長ねぎ…千葉 豆もやし…栃木 豚肉…鹿児島 5月29日から校庭芝生改善工事が始まりました。
5月29日から校庭芝生改善工事が始まりました。
芝生部分がぐるりとフェンスで囲まれました。 今週は、表面の土を取り除き、平にする作業でした。 子どもたちは、ブルドーザーなどの働く車や、高く積まれた山を興味深く眺めていました。 2年「図工(にぎにぎねんど)」
図工の時間は、ねんどを使って作品を作りました。
ねんどは、握ったり、つねったりしてできたものからイメージを膨らませて作りました。 作った作品を紹介したら、 「これは動物の形に似ているよ」 「違うよ食べ物だよ!」 と、子供たちから声があがり、そこから「にぎにぎねんどクイズ大会」に変わりました。 自分が作った作品をみんなの前で紹介してもらうだけでなく、クイズ大会として発表することで、子供たちの想像力がさらに高まった気がします。 総合的な学習の時間「世界のともだち」長崎県の小学校とZOOMその先生は、以前、青年海外協力隊として外国の支援に行かれていたそうです。 そこで、長崎県の4年生と下目黒小学校の4年生のクラスをZOOMでつないで、同時に授業をしてもらいました。 セネガルという国について教えてもらいました。 みんなの生活と異なることがたくさんありました。 でも、それって「おかしいのかな」と、先生からの質問です。 どう思いますか。 次の学習で、さらに深く考えていきます。 6月2日(水)今日の給食☆じゃこと野菜のごま酢あえ ☆果物(河内晩柑) ☆牛乳 今日は今の時期が旬のそらまめを使って、かき揚げを作りました。いつもは1年生にむいてもらっていたそらまめですが、今年は給食室で全校分の量をむきました。そらまめが全部のかき揚げに入るように、ひとつひとつ確認しながら作りました。 <産地紹介> だいこん…青森 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 そらまめ…茨城 玉ねぎ…愛知 にんじん…千葉 キャベツ…千葉 河内晩柑… 愛媛 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 ちりめんじゃこ…広島 5年 ソーイングはじめの一歩 玉結び5年 米作りのさかんな地域 |
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