3年生 外国語 This is for you.贈った相手に”Thank you.”と喜んでもらえるカードを作ろうと、これまでに慣れ親しんだ表現を使い友達の好きなものをインタビューして活動に取り組みました。 友達の好きなものがたくさんつまったカードがまもなく完成しそうです。 友達に渡すときが楽しみですね。 2月2日(水)今日の給食☆おくずかけ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日2月2日は「麩の日」です。今日は焼き麩の一つである豆麩と揚げ麩の一つである油麩を使いました。 油麩丼とおくずかけは宮城県の郷土料理です。油麩は仙台麩とも呼ばれ、宮城県北部でよく食べられるそうです。 おくずかけは、野菜や豆腐、油揚げ、豆麩を煮込み、くず粉でとろみをつけた汁です。白石温麺を使うことが多いそうですが、今日はしらたきを使い、でんぷんでとろみをつけました。 <産地紹介> にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 しめじ…北海道 さやいんげん…沖縄 だいこん…神奈川 にんじん…千葉 ごぼう…青森 さといも…栃木 長ねぎ…千葉 鶏肉…鹿児島 2月1日(火)今日の給食☆豆腐とわかめのスープ ☆ジャンボ揚げぎょうざ ☆もやしサラダ ☆牛乳 今日2月1日は「ぎょうざの日」です。ぎょうざの生まれ故郷である中国では縁起の良い食べ物として、旧正月(旧暦1月1日)にぎょうざを食べる習慣があることからこの日になりました。 今日は手のひらくらいある、とても大きなぎょうざの皮で具を包み、油で揚げました。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他に、にんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツと5つの野菜を入れて作りました。とても大きなぎょうざでしたが、上手に箸で挟んで食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…千葉 キャベツ…愛知 ニラ…栃木 しょうが…熊本 にんにく…青森 きゅうり…宮崎 もやし…栃木 にんじん…千葉 豚ひき肉…鹿児島 6年生 理科液から水を蒸発させて出てきた固体の性質を調べます。 ゴーグルがさまになっています。 1月31日(月)今日の給食☆生揚げと冬野菜の煮物 ☆昆布白菜 ☆牛乳 今日は寒い日にぴったりな煮物にしました。 生揚げをあらかじめ別の鍋でだし汁やしょうゆでじっくり煮た後に、炒めておいた他の野菜と合わせて作りました。 生揚げの中までしっかり味がしみこみました。また、冬野菜であるれんこんやごぼうの食感を感じられる煮物になりました。 和え物は、今の時期が旬の白菜と、刻み昆布を合わせて作りました。さっぱりとした味になりました。 <産地紹介> れんこん…茨城 ごぼう…青森 にんじん…千葉 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 さやいんげん…沖縄 白菜…群馬 きゅうり…宮崎 豚肉…鹿児島 しらす…茨城 2年年「図書(読み聞かせ)」
今日の読み聞かせは「おねえさんと いもうと」という本です。
今までの読み聞かせの本は、お姉さん目線の本でしたが、今回は妹目線の本を読んで頂きました。 いつもそばで色んなことを教えてくれるお姉さん。 でも、たまには1人になりたくなった妹が、静かな場所でお姉さんのことを考えます。 お姉さんが「座ってね」「こっちだよ」「おいで」と自分に言い聞かせてくれているのは何でだろう。 そう考えていると、心配になったお姉さんが自分を探し回っていることに気が付きます。 そして、しゃがんでシクシク泣きはじめました。 お姉さんは、何でも凄いわけではないんだーーー 妹だって1人になりたい時もあるーーー そんな事を教えてくれる優しい本です。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |