ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

11月9日(火)今日の給食

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☆ごはん
☆卵と豆腐のスープ
☆ムロアジ餃子
☆もやしサラダ
☆牛乳

八丈島でとれたムロアジを使って、餃子を作りました。
ムロアジは、八丈島の漁協女性部のみなさんが丁寧にミンチして下さったものを使いました。
魚が苦手な子もいるので、普通の餃子よりもにんにくやしょうがを多めに使って作りました。魚の臭みもなく、食べやすい餃子になりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
にら…栃木
きゅうり…群馬
にんじん…北海道
もやし…栃木
長ねぎ…東京
キャベツ…東京
ムロアジミンチ…八丈島

11月8日(月)今日の給食

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☆切干大根ごはん
☆さつま汁
☆魚の甘辛だれ
☆牛乳

今日11月8日は「いい歯の日」です。今日はかむことを意識して食べてほしいと思い、かみごたえがある食材を使って給食を作りました。
切干大根は、細く切った大根を天日で干して、乾燥させものです。かみごたえも増し、かめばかむほどうま味も出てきます。
さつま汁には、ごぼうやこんにゃくを使いました。
魚は、かみごたえのあるハガツオという魚を使いました。しょうゆや砂糖を煮て作った甘辛いタレを絡めました。

<産地紹介>
にんじん…青森
ごぼう…青森
大根…青森
さつまいも…千葉
長ねぎ…新潟
こまつな…埼玉
しょうが…熊本
鶏肉…鹿児島
ハガツオ…長崎

3年生 百段階段見学

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 あいにくの雨で遠足は中止になってしまいましたが、百段階段の見学に行ってきました。
百段階段は東京都の指定有形文化財の一つです。長い歴史の中で大切に守られてきた絵や彫刻などの美術品がたくさんありました。3年生も興味津々に見学していました。

 さて、名前は百段階段なのに、階段の数は99段です。1段足りないのはどうしてでしょう。
答えは子供達が知っています。ぜひ聞いてみてください。

 昼は教室でお弁当を食べました。みんなとても嬉しそうでした。朝早くからご準備ありがとうございました。

4年 総合 古紙リサイクル出前授業 その2

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後半は、古紙から、はがきを作ります。
古紙を細かくちぎって、水とともにミキサーにかけると、どろどろの液体になります。
型に入れて、水を切って、2,3日乾かすと、ついに、はがきのできあがり。
ごみになるところでしたが、もう一度、新しい紙に生まれ変わりました。

古紙再生促進センターの方に教わったことを生かして、ごみを減らすために、自分たちにできることを考えていきます。

4年 総合 古紙リサイクル出前授業 その1

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総合では、「学校のごみをへらそうプロジェクト」に取り組んでいます。

学習の中で、学校のごみは紙ごみが1番多いことを知り、
すぐに「リサイクルすればいいのでは?」という意見が出ました。
でも実際のところ、紙のリサイクルってどうやるのでしょう?

この日の出前授業には、その答えが詰まっていました。
リサイクルの鍵となるパルプの観察や、
リサイクルできる紙・できない紙、紙をリサイクルに出すときの
分類の仕方などを、クイズやアニメを交えて楽しく学びました。

クイズで当たると大盛り上がり。
後半は、再生紙作りを体験しました。

2年「図書(読み聞かせ)」

今週の読み聞かせの本は「ついてくる」という題名の本です。

昨日は立冬でした。
だんだんと、暗くなるのがはやくなってきました。
そんな今の時期にぴったりな少し怖い本です。

男の子が歩いていると後ろから何かがついてきます。

何がついてくるのか分かると、
「なーんだ。」と、ほっとできますが・・・

最後は子供たちから
「うわー」という声があがる展開になります。

もしよろしければお家でも読んでみてください。
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5年 バケツ稲のこれから

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 先日バケツ稲の刈り入れを行い、廊下に刈り入れた稲を中干ししていました。
 授業では、収穫したお米を、自分たちが普段食べているお米にするために今後どのような作業をしなければならないのかを調べ、発表しました。
 社会科で勉強した農家さんのように大型機械を使うのではなく、自分たちの手で脱穀・もみすり・精米をするためにはどのようにすればよいのか、調べたことを発表して全体で確認しました。来週は、まず脱穀を行います。どれだけお米がとれるかを楽しみです。

5年 運動会

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 秋晴れの中、2年ぶりの運動会が行われました。今年から、高学年の仲間入りをした5年生。
 あこがれていたソーラン節を踊ることのできる喜びでいっぱい、という姿が見られました。そして、下目小学校の伝統を引き継いでいこうという気持ちをもち、全員が腰を落として精一杯踊ることができました。

 今年度は、時間を短縮したため6年生のみの係活動でしたが、5年運動会実行委員は6年生のお手伝いとして係活動に参加しました。応援とは違った形で、他学年の運動会に関わることができるのが誇らしかったようです。

 応援席では、赤・白組ともに5年生が中心となって応援をして運動会を盛り上げました。高学年らしい姿を見せることができた運動会でした。たくさんのあたたかい応援、ありがとうございました。

4年 音楽 「陽気な船長」

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先週・今週と4年生の音楽では「陽気な船長」の
リコーダーテストを行いました。
みんな真剣に、緊張感をもって取り組んでいました。

テスト前後の練習では、空き教室も使っています。
子どもたちがお互いに声をかけ合い、ディスタンスをとって
練習していました。

11月5日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のもみじ焼き
☆秋野菜の香り和え
☆牛乳

今日の日本味巡りは「岡山県」でした。
蒜山おこわとは、栗や鶏肉、ごぼう、油揚げなどいろいろな具を入れて、もち米と一緒に蒸した料理です。色鮮やかな旬の具材を使うため、お祭りや祝い事の時に食べられます。
吉備のつみ菜汁は、岡山県津山地方の郷土料理です。きびの粉とだんご粉で作ったお団子が入った汁物です。
桃は岡山県の代表的な果物のひとつで、県花にもなっています。今日はゼリーにしました。

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…北海道
しめじ…長野
さやいんげん…千葉
えのき…長野
大根…東京
長ねぎ…東京
こまつな…東京
鶏肉…山梨
栗…熊本

3年 図工 「ふきあがる風にのせて」

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 風に吹かれて姿を変えるビニール袋。

自分が選んだ袋の形に合った飾りを作り、

より風にたなびくようにするにはどこに飾りを付けたらよいのか、

試行錯誤しながら楽しそうに作っていました。

2年「図工(はさみの あーと)」

図工の時間はハサミを使って、作品をつくっています。

最初は、みんなでハサミを紙から離さずにどんな形ができるかやってみました。

できた形を見ると、
「ヘビに見えたよ。」
「こっちはお化けに見えるよ。」と声が挙がりました。

次はその形を並べて絵にしてみました。

だんだんとイメージが膨らみ、集中して作品づくりをしている姿が印象的でした。
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応援ありがとうございました!

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練習中のぐずぐずとした空模様はどこへやら。

晴天に恵まれ、子どもたちの顔もとても晴れやかでした。

昨年とは違い、全校児童が校庭に揃い、直接応援し合えたことが、何よりもうれしかったです。
 様々制限のなか、ご不便をお掛けしましたが、多くの方に温かい応援をいただくことができ、子どもたちはみんな嬉しそうでした。ありがとうございました。


11月4日(木)今日の給食

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☆ごはん
☆みそ汁
☆魚のもみじ焼き
☆秋野菜の香り和え
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは「もみじのてがみ」の絵本から魚のもみじ焼きの登場です。
『むこうの山から「もみじのてがみ」をつぐみが運んできました。赤いもみじはもうすぐ雪がふるというお知らせ。自分たちの山のもみじも赤くなっているのか、りすたちがさがしに出かけます。私たちの周りにある木も冬支度をはじめて、色づいているでしょうか?』

今日は秋が旬のにんじんをすりおろして、マヨネーズと混ぜて、魚に塗って焼きました。きれいなもみじ色になりました。
秋野菜の香り和えは、秋が旬のしめじやにんじん、こまつなに素揚げしたれんこんとかぼちゃを混ぜました。今日は秋を感じられる給食になりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
長ねぎ…青森
こまつな…東京
しめじ…福岡
はす…茨城
かぼちゃ…北海道
にんにく…北海道
鮭…三陸・北海道

11月2日(火)今日の給食

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☆ウインナーサンド
☆秋野菜のポトフ
☆茹で野菜のドレッシングソース
☆牛乳

今日のウインナーサンドは、給食室で切れ目を入れたパンに、キャベツとソースを絡めたウインナーを一本ずつ挟んで、オーブンで焼きました。
ポトフは、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ料理のことで、「洋風おでん」とも呼ばれています。今日は、豚肉と今の時期が旬のにんじんやかぶ、かぶの葉を使いました。じゃがいもとキャベツもたくさん入れて作ったので、具だくさんの栄養満点のポトフになりました。

<産地紹介>
キャベツ…長野
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
きゅうり…埼玉
鶏肉…山梨

10月29日(金)今日の給食

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☆ソースカツ丼
☆吉野汁
☆紅白フルーツ白玉
☆牛乳

明日はいよいよ運動会です!今日は、運動会で力いっぱい出し切ってもらえるよう給食室からの応援メニューです。
ソースカツ丼は、明日の運動会で「活躍」できるように願いを込めて、給食室で一枚一枚衣をつけて揚げました。そして運動会の紅組白組に合わせ、紅白白玉を作りました。赤(クランベリー)と白(プレーン)の2色の白玉にしました。運動会本番で、持っている力を発揮できるよう頑張ってほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…北海道
えのきだけ…新潟
長ねぎ…新潟
ほうれんそう…栃木
だいこん…東京
豚ロース…鹿児島

運動会のスローガン

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 お昼の会で、運動会のスローガン紹介がありました。

天候が不安定な日が多く、練習がスムーズにいかないこともありましたが

どの子も運動会本番に向けて 一生懸命頑張っています。

あたたかい応援を よろしくお願いいたします。

3年生 いよいよ明日は運動会!

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 3年生の運動会テーマは「心を一つに! とどけようサンキューの気持ち」です。
 見ている人にありがとうの気持ちが伝わるよう頑張ります。
 練習の成果が存分に発揮されますように。
 赤組も白組も力を出しきりましょうね。

 応援どうぞよろしくおねがいします!

10月28日(木)今日の給食

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☆秋野菜のカレーライス
☆ビーンズサラダ
☆果物(柿)
☆牛乳

今日は、秋に旬を迎える食べ物たっぷりのカレーライスでした。しめじやエリンギといったきのこや、にんじん、普段入れているじゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもの甘みが出て、辛さと甘さを感じられるカレーになりました。運動会前で疲れて食欲がないかと思いましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…熊本
玉ねぎ…北海道
しめじ…福岡
エリンギ…新潟
にんじん…北海道
さつまいも…茨城
にんじん…北海道
きゅうり…長野
キャベツ…群馬
柿…奈良
鶏肉…鹿児島

10月27日(水)今日の給食

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☆ジャージャー麺
☆にら玉スープ
☆牛乳

ジャージャー麺は、中華麺の上に肉みそと千切りにしたきゅうりなどの野菜をのせて食べる料理です。肉みそには、豚ひき肉だけでなく、みじん切りにしたにんじん・エリンギ・玉ねぎ・長ねぎ・ひよこ豆を入れて作りました。麺と野菜としっかり絡めながら食べていました。

<産地紹介>
しょうが…熊本
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
エリンギ…新潟
にんじん…北海道
長ねぎ…新潟
きゅうり…長野
もやし…栃木
にら…栃木
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