ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

1月14日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆小豆ごはん
☆五色汁
☆魚の照り焼き
☆紅白なます
☆牛乳

明日1月15日は小正月です。小正月の朝には小豆粥を食べる風習があり、それにちなんで今日は小豆を使ったごはんにしました。
また、おせち料理のひとつであるなますと、出世魚でおめでたい魚であるブリも使いました。

今週は1年を無事に過ごせるように、家族の健康や幸せを願って食べられる、さまざまな行事に絡めた給食を出しました。今年もみんな元気に幸せに過ごしてほしいと思います

<産地紹介>
ごぼう…青森
にんじん…千葉
えのき…長野
しょうが…高知
だいこん…神奈川
長ねぎ…東京
こまつな…東京
ブリ…岩手

4年 書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は12日に書き初め大会を行いました。

4年生の子どもたちにぴったりの「元気な子」。
お正月らしい音楽を流し、厳かな雰囲気の中で、
1文字1文字集中して書き上げました。



1月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆西湖豆腐丼
☆春雨ともやしのスープ
☆果物(みはや)
☆牛乳

「西湖豆腐」は、世界遺産にも登録されている中国の西湖というとても美しい湖の名前からついた料理です。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから、西湖豆腐には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。麻婆豆腐に似ていますが、今日はトマト味と酸味が効いた西湖豆腐をごはんにかけて食べました。
今日の果物は、皮が少し紅いのが特徴の「みはや」という種類の柑橘でした。

<産地紹介>
にんにく…青森
しょうが…高知
にんじん…千葉
長ねぎ…埼玉
ピーマン…宮崎
もやし…静岡
チンゲンサイ…静岡
豚肉…埼玉
豚ひき肉…群馬
みはや…熊本

3年生 書き初め会

画像1 画像1 画像2 画像2
 初めての毛筆での書き初めに挑戦です。「2022年もきれいな字が書けますように。」と願いを込めて、みんな静かに集中していました。練習の成果を発揮し、「お正月」を書き上げることができました。

1月12日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆冬野菜のかきたまうどん
☆野菜のごまみそ和え
☆白玉ぜんざい
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「日本の「食」とくらし」からお正月の行事食の登場です。
『一年の始まりをお祝いするお正月は特別なごちそうが並びますね。縁起をかつぐもので、それぞれの意味があります。知っていますか?そして、地域によって少し違いがあります。調べて、違う地方のものをつくると楽しそうですね。』

昨日1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」の日には、正月に神様にお供えした鏡餅を下ろし、お雑煮やお汁粉、ぜんざいにして食べる風習があります。神様にお供えした餅をいただくことによって、1年間家族が病気をしないで健康であることを祈るそうです。
今日は、白玉粉で作ったお団子と小豆から煮て作ったあんこを合わせてぜんざいにしました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
だいこん…神奈川
玉ねぎ…北海道
えのき…長野
白菜…茨城
長ねぎ…千葉
もやし…静岡
こまつな…東京
キャベツ…愛知
豚肉…埼玉

4年 出前授業「新聞の作り方」

画像1 画像1
新しい年になりました。
本年もよろしくお願いいたします。

4年生は、休みあけ初日に新聞社の方に来ていただき、
新聞の作り方についての出前授業を行いました。

新聞づくりの工程だけでなく、メモの大切さや、
写真の力などについても教えていただきました。

新聞作りは今後もさまざまな教科や活動で行っていくので、
今日学んだことをしっかりと生かしていってほしいです。

わが家のお雑煮自慢

画像1 画像1
「冬休み、料理に挑戦してみませんか?」ということで、お雑煮作りに挑戦してもらいました。
作ったお雑煮の写真と、おもちの形や味付けなど各家庭の味を紹介してもらいました。
実(具材)もさまざまあり、どのお雑煮もとてもおいしそうでした。
料理に挑戦するだけでなく、伝統料理にも興味をもつよい機会になったのではないかなと思います。

1月11日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆あけぼのごはん
☆七草汁
☆験担ぎコロッケ
☆牛乳

年が明けて、今日から給食が始まりました。
新年初日の給食は、たくさんの思いを込めた献立にしました。
1月7日は人日と言い、五節句の1つです。この日に春の七草が入ったおかゆを食べると、1年を元気に過ごせると言われています。今日は春の七草の3種を入れた七草汁を作りました。
コロッケは“験”をかついでチーズ(笑顔)・ウインナー(勝者)・コーン(根気良い)を入れました。
今年も好き嫌いせず、よくかんで味わいながら給食を食べてほしいと思います。

<産地紹介>
にんじん…千葉
だいこん…千葉
かぶ…千葉
白菜…茨城
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
セリ…宮城
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨

6年生 書き初め

後期後半の授業が本日からスタートしました。

6年生は初日から、書き初めを行いました。

今年書くのは「夢の実現」

新年から気持ちを新たに集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 書初め

画像1 画像1
 BGM「春の海」がかかるなか、書初めを行いました。
自宅とは異なり、集中力が試されます。
その一方で、
友達の様子を見ながら、良い刺激を受け、今まで以上に真剣に取り組んでいる姿も見られました。

校内書初め展は18日(火)からです。
検索対象期間
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859