1年生 音楽「はくをとろう」早いテンポにしっかりついていき、難しいゆっくりなテンポも 全身を使ってリズムをとり、楽しく取り組んでいます。 学習以外でもどこかで音楽が流れると 体を動かしてリズムをとる様子もうかがえました。 2年「学活(係活動)」
今日の学活の時間では、係活動を行いました。
「クラスが楽しくなるような係を決めよう」というめあてのもと、みんなで係を決めました。 その中で、「この係が少ないから、私がここに入ります!」や、 「ここの係とここの係をくっつけるともっと素敵になるよ!」というアイディアも出て、みんなから拍手があがりました。 これからは、係の仕事を決め、実際に活動が行われます。 どんなすてきなクラスになるのか、とても楽しみです。 4月30日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆いかのかりん揚げ ☆じゃこ入り和風サラダ ☆牛乳 グリンピースがおいしい時期になりました。缶詰や冷凍食品として1年中食べられますが、今の時期が旬になります。 今日はさやつきのグリンピースが届き、給食室でさやから取り出しました。それを米ともち米と一緒に炊き込みました。 グリンピースが苦手という子は多かったですが、今の時期にしか食べられない旬のグリンピースの香りや味をしっかり感じてほしいと思いました。 <産地紹介> グリンピース…熊本 だいこん…千葉 にんじん…徳島 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…高知 しょうが…熊本 いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 6年生 委員長会議各委員会の委員長から、4月中に活動をしたのかを報告してもらい、 その後代表委員会の会議で決められその月のテーマに沿って、 各委員会でどんな活動ができるかを考えました。 今月のテーマは「挨拶をしよう」です。 このテーマに向けて、子どもたちが自分たちでどんな活動ができるのか考えます。 それぞれの委員会がどんな活動をしてくれるのか、 とても楽しみです。 4年 理科 ヘチマの種をまきました
ヘチマの種をまきました。
「あさがおの種より少し大きいね。」「土をやさしくかぶせてね。」 と声を掛け合いながら、種を土の中にそっと入れていました。 芽が出てくるのが楽しみです。 PTA運営部への問い合わせ先4月28日(水)今日の給食☆春野菜の煮物 ☆果物(セミノール) ☆牛乳 今日は、今の時期が旬のたけのこ、ふき、さやえんどう、新じゃがいもを使って煮物を作りました。 普段の給食にはなかなか登場しない「ふき」は、独特な香りと少し苦みがありますが、今の時期にしか食べられない食材です。苦手な子もいましたが、思ったより良く食べていました。 旬の食材を食べて季節を感じてほしいと思います。 <産地紹介> にんじん…徳島 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知 さやえんどう…徳島 たけのこ…香川 セミノール…和歌山 鶏肉…山梨 1年生 図工「ちょきちょきかざろう」ひらいてみると・・・びっくり!! いろいろな模様が出来上がりました。 どんなものができるか分からないからドキドキわくわく。 子供達は図工の学習を毎回楽しみにしているようです。 6年生 総合的な学習が始まりました第一回目の学習では、6年生の学習のテーマ、そして学習の進め方について復習をしました。 昨年度も学んでいる「課題の設定 → 資料の収集 → 整理・分析 → まとめ・表現」 という学習の進め方を再確認し、「誰もが暮らしやすい社会」について考えました。 2年「図書」
2回目の図書の時間は、春の季節にぴったりな読み聞かせをしました。
今、国語の時間に「春がいっぱい」という学習をしています。 授業中で見つけた春の言葉が図書の時間にたくさんでたので、子供たちは嬉しそうでした。 5年 学年交流会4月27日(火)今日の給食☆かきたま汁 ☆ひじき入りコロッケ ☆牛乳 コロッケは、じゃがもやひき肉、玉ねぎなどで作れる家庭的な料理として、昔から親しまれています。 今日は40kgのじゃがいもをつぶして、給食室でひとつひとつ丸め、衣をつけて揚げました。今日はじゃがいも、玉ねぎ、ひき肉の他にひじきを使いました。じゃがいもとひじきの味がしっかりしたコロッケになりました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 こまつな…埼玉 長ねぎ…千葉 じゃがいも…北海道 えのきだけ…新潟 にんじん…徳島 豚ひき肉…埼玉 たまご…青森 4月26日(月)今日の給食☆ミネストローネ ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 今日は牛乳の代わりに豆乳を使って作ったフレンチトーストでした。たまご・豆乳・砂糖・バターをよく混ぜた中に食パンをつけ、焼いた後に粉砂糖をふりかけました。 ミネストローネとは、主にトマトを使った具だくさんの野菜スープのことです。もともとは家庭料理のため使う材料もさまざまで、トマトを使わないものでもミネストローネと呼ぶことがあります。今日はトマトの他に、マカロニやたくさんの野菜を使いました。 <産地紹介> セロリー… 玉ねぎ…北海道 にんじん…徳島 じゃがいも…北海道 キャベツ…神奈川 ピーマン…茨城 きゅうり…高知 にんにく…青森 豚肉…埼玉 4月23日(金)今日の給食☆フレンチサラダ ☆りんごゼリー ☆牛乳 今日は今年度初めてのスパゲッティでした。ミートソースは、トマトの酸味が残らないようにじっくり煮込んで作りました。具には、たくさんの野菜とみじん切りにした大豆を使って作りました。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…高知 玉ねぎ…佐賀 にんじん…徳島 セロリー…静岡 パセリ…静岡 きゅうり…宮崎 キャベツ…神奈川 豚ひき肉…鹿児島 1年生 体力テスト「50m走」
体力テストで50m走の記録を取りました。1年生にとって50mは遥か彼方に感じたのではないでしょうか。
ゴール手前で減速してしまわないように、「上り棒まで走ってね。」と声をかけたところ、本当に上り棒まで一生懸命に走ってくれて、とても嬉しかったです。 2年「外国語」
2年生になり、はじめての外国語の学習をしました。
新しいALTの先生と英語の歌を歌ったり、ゲームをしたりして楽しみました。 特に、自分の気持ちをジェスチャーで表すゲームをした時は、とても楽しそうに活動をしていました。 ゲームの中で自然と英語が出てくることが、とても素敵だなと思いました。 これからの子供たちの成長が楽しみです。 3年生 総合的な学習の時間最初の学習は「下目黒博士になろう」です。今週は目黒に関する動画を見ながら、学習の進め方について学びました。 目黒は昔「江戸のリゾート」と言われていたそうです。 なぜ目黒が「江戸のリゾート」と呼ばれたいたのか、その答えをぜひ子どもたちに聞いてみてください。 6年生 シャトルラン 頑張りました!全員が、自分の記録更新を目指して一生懸命走りました! また、自分が走り終わっても、友達がまだ走っていると、 「がんばれー」「まだいけるよ!」「すごいすごい!」と 応援する声が絶えませんでした。 最高記録は103回を記録し、走り終えると大きな拍手がしばらくなりやみませんでした! 体育での整列も、なかなか様になってきたように感じます。 4月22日(木)今日の給食☆豆腐と春雨のスープ ☆中華風野菜 ☆牛乳 今日のチャーハンはちりめんじゃことえびを入れて作りました。じゃことえびのうま味がしっかり出た味に仕上がりました。普段のチャーハンよりかみごたえがあったため、よく噛んで食べていました。 中華風野菜は、大根やにんじん、きゅうりをしょうゆ・砂糖・ラー油・ごま油などでたれを作り、漬けて味付けしました。野菜の歯ごたえを残したまま、しっかり中まで味が染みていました。 <産地紹介> にんじん…新潟 長ねぎ…千葉 しょうが…高知 もやし…静岡 チンゲンサイ…静岡 きゅうり…宮崎 だいこん…茨城 豚肉…鹿児島 たまご…青森 むきえび…タイ ちりめんじゃこ…広島 2年「しもめタイム(iPadについて学ぼう)」
しもめタイムでは、iPadの学習をしました。
写真を撮るだけでなく、2年3組のクラスルームに自分のメッセージを投稿しました。 これから、しもめタイムでiPadを使った学習を行う予定です。 様々な場面でもiPadを使い、学びを深められたらいいなと思いました。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |