ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年 バケツ稲の実験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合的な学習の時間で育てているバケツ稲の生長が進んだため、先日バケツ稲で行っていた実験結果の考察や発表を行いました。バケツ稲を植える際に、児童の疑問から、土・肥料・苗の株数をいくつかのパターンに分けて植え、生長の違いの観察を続けていました。
結果・考察から、土は1種類ではなく3種類と混ぜた方がよいこと。肥料は大量に入れすぎるのはよくなく、適度な量は必要なこと。株数は1株ではなく、3〜5株位がよいこと。などがまとめとして発表されました。
児童は自身の写真や記録、グラフに表したデータから結果を考えて考察しました。個人ではなくグループで行うことで話し合う力も必要になる活動です。
理科・社会・算数・国語などのさまざまな力を生かして行う学習を進めることができています。

5年 水泳学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週から2年ぶりの水泳学習が始まりました。
感染症予防対策のため、シャワー直前までマスクをつけておく、マスクをはずしたら声を出さないなど、約束はありますが、プールに入れることをどの子も喜んでいます。天気が不安定な日は、入れるようにてるてる坊主を作る姿もみられました。
7月中の残りの水泳学習も安全に進めていきたいと思います。

7月2日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆鶏五目うどん
☆たこ揚げ
☆野菜のごまみそ和え
☆牛乳

夏至(6月21日)から数えて11日目の今日は半夏生と呼ばれます。この日もたこを食べる地域があります。
今日は、じゃがいもで作った生地にたこを混ぜて丸めたものに、衣をつけて揚げた「たこ揚げ」を作りました。いつも食べるようなたこ焼きとは違ったかもしれませんが、よく食べていました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…兵庫
えのき…長野
長ねぎ…埼玉
じゃがいも…長崎
しょうが…高知
長ねぎ…埼玉
もやし…静岡
こまつな…東京
キャベツ…群馬
鶏肉…山梨

3年生 国語「気持ちをこめて“来てください”」

画像1 画像1
 国語では案内の手紙を書く学習に取り組んでいます。

来週に迫ったしめも発表会のお家の方への案内文を一生懸命書いています。

相手に分かりやすく必要なことが伝わる手紙になるように、3年生の演目の内容や自分が頑張っていることを整理しています。

まもなく、お手紙が完成します。子どもたちのしもめ発表会への思いがつまった手紙です。

ぜひ読んでください。

7月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ガンボライス 
☆フライドポテトサラダ
☆果物(バレンシアオレンジ)
☆牛乳

今日は「世界の料理」から、アメリカ合衆国の料理を出しました。
日曜日、7月4日はアメリカ独立記念日「インデペンデンス・デイ」です。今から245年前にアメリカ合衆国が誕生しました。今日はアメリカにまつわる料理にしました。
「ガンボライス」の「ガンボ」とはオクラのことで、とろっとした野菜たっぷりのシチューをごはんの上にかけて食べます。オクラやスパイスが入るため、苦手な子が多いかなと思いましたが、よく食べていました。
サラダには、アメリカで特にハンバーガーの付け合わせとして食べられるフライドポテトを混ぜました。
果物のバレンシアオレンジは、もともとアメリカで作られた品種の柑橘です。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…兵庫
ピーマン…茨城
オクラ…鹿児島
じゃがいも…長崎
にんじん…千葉
きゅうり…岩手
キャベツ…群馬
鶏肉…山梨
バレンシアオレンジ…和歌山

3年生 算数「あまりのあるわり算」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は5つのコースに分かれて算数の学習を進めています。

 3年生で初めて学習する「わり算」。
 今回学習するのは、割りきれないわり算です。

 あまりの出し方や答えの表し方に注意しながら問題を解決しています。

6月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆衣笠丼
☆京風みそ汁
☆豆乳くずもち
☆牛乳

今日の日本味巡りは「京都府」でした。
今日6月30日は夏越の大祓と呼ばれ、京都の神社では暑い季節に病にかからないようにとの願いがこめられたお祭りが開かれます。この日には、色は白、形は三角形で、上に蜜漬けした小豆がのった水無月という和菓子が食べられます。今日は小豆の代わりにきなこを使った三角形のくずもちにしました。
衣笠丼とは、甘辛く煮た油揚げと青ねぎを出汁と卵でとじたものです。みそ汁には、京都でよく使われる西京みそを使って作りました。いつものみそ汁より甘めの味になりました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
玉ねぎ…兵庫
こねぎ…福岡
だいこん…青森
じゃがいも…長崎
長ねぎ…埼玉
きょうな…茨城
鶏肉…鹿児島

6月29日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆みそ汁
☆あじフライ
☆野菜の梅ごまダレ
☆牛乳

今日は今の時期が旬のあじを使って、あじフライを作りました。塩・こしょう、レモン汁で下味をつけたあじに、パン粉をつけて揚げました。サクサクに仕上がりました。
和え物には、今の時期が旬の梅の加工品である梅干しを使って、ドレッシングを作りました。さっぱりとしたサラダになりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…兵庫
にんじん…千葉
えのき…長野
長ねぎ…埼玉
キャベツ…群馬
こまつな…東京
きゅうり…東京
あじ…長崎

たてわり班活動

画像1 画像1
たてわり班活動を行いました。
今年度は、1班の人数を減らして、活動していきます。36班まであります。

第1回目は、自己紹介と簡単なゲームを行いました。
1年生もしっかりと名前を言うことができました。最初は、緊張した様子でしたが、ゲームが始まると徐々に打ち解けてきたようです。「じゃんけんゲーム」、「ジェスチャー当てゲーム」、「パン屋さんゲーム」、「落ちた落ちた」等、どれも楽しそうでした。

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は、「写真・動画クラブ」「鉄道クラブ」「ボードゲームクラブ」の紹介です。

「写真・動画クラブ」では、コマ撮りをして、アニメーションを作成していました。
「鉄道クラブ」では、6年生がプログラミングで作った鉄道ゲームを体験していました。
「ボードゲームクラブ」では、トランプやボードゲームを楽しんでいました。
みんなで何ができるか考え、学年を越えて仲良く活動しています。

4年 体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
体力テストを行いました。班で協力して、計測しました。

4年 理科「電流のはたらき」

モーターを速く回すにはどうしたらよいのでしょうか。
電池の数を2つにしてみました。
直列つなぎと並列つなぎ、どちらが速く走るのでしょうか。
屋上で、よ〜い、どん!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 しもめ発表会練習中

画像1 画像1
しもめ発表会まであと9日です。

気持ちを一つに、熱心に練習に取り組んでいます。

6月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ココアパン
☆野菜たっぷりスープ
☆なすとポテトのカレーミートグラタン
☆牛乳

今日のグラタンは、給食室の手作りです。いつものホワイトソースのグラタンとは違い、カレー味のグラタンを作りました。
豚ひき肉、野菜、大豆をしっかり炒め、ホールトマトや調味料、カレー粉を入れて味つけしました。オリーブ油で炒めたなすと、蒸したじゃがいもを合わせて、グラタンの具にしました。
グラタンを作るのはとても大変な作業でしたが、どのクラスもよく食べていたのでよかったです。

<産地紹介>
玉ねぎ…愛知
にんじん…千葉
キャベ…群馬
パセリ…長野
にんにく…青森
セロリー…長野
なす…高知
じゃがいも…長崎
豚ひき肉…鹿児島

1年生 生活科「きれいにさいてねわたしのはな」

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの観察をしました。
毎日休み時間になると、「あさがおがすごく大きくなった!」「つるがすごくのびてどうしたらいいんだろう」「いつ花が咲くのかな・・」「黄色い葉っぱはなんだろう」「葉っぱに毛が生えているのはなんでだろう」など色々な声を聞きます。課題にぶつかったとき、自分たちで本を読んで調べたり、おうちの人に聞いた知識を友達に教えたりして、自分たちで解決しています。花が咲いたらどのような反応をするのか・・どんな言葉がでてくるのか担任一同楽しみです。

2年年「体育(プール開き)」

第1回目の水泳の学習はプール開きからはじまります。

1・2年生が安全で楽しく学習ができるようにと行われる行事です。

また、2年生はみんなの代表として、はじめの言葉を言いました。

そこでは、この学習を通して頑張りたいこと、目指したいことなどを考えて発表しました。

次の時間には、もっとたくさん学習ができるといいなと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年「図書(読み聞かせ)」

今週も夏の課題図書の中から、「みずをくむプリンセス」という本の読み聞かせをして頂きました。

「プリンセスなのに水をくむの?」
という疑問からはじまった読み聞かせ。

最後には子供たちは、
「なるほど!」と納得していました。

お話に登場するプリンセスは、みんなが知っているプリンセスではなく、砂漠の多いアフリカのプリンセスです。また、お話の内容だけでなく、絵本に出てくる色もいつものプリンセスのお話とは異なっていたため、子供たちにとって新鮮だった様です。

いつもより、より目を輝かせて聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年「図工(わっかでへんしん)」

図工の学習では輪ゴムと画用紙を使って輪っかを作りました。

その輪っかをつなげたり、リボンなどをつけたりして子供たちが大変身をしました。

なかには、スイミーのクラゲや魚をイメージして作っている子供たちもいました。

また、頭に輪っかをつけるだけでなく、手首や腰、指、たすきの様に輪っかをかけて大変身をしている子もいました。

完成後はみんなの前でファッションショーをしました。
画像1 画像1

しもめ発表会へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
しもめ発表会へ向けての学年の合同練習が始まりました。合奏はこれまで各クラスで練習していたので、初めて学年全体で合わせました。練習を重ねるごとに心を一つにしていき、学年としてまとまった合奏でできるようになってきています。

1年生 春・梅雨の生き物発見

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科「きせつとなかよし〜はる〜」では、春の植物や生き物を見たり触ったりしました。ビオトープには、カエルの赤ちゃんやちょうちょ・きのこやかたつむりなどを見つけました。きのこを見て「これはなんていうきのこだろう」「なんでここだけに生えているのだろう」など疑問がわきました。カエルが怖い・・と言っていた子は、友達が触っているのをみてチャレンジ!手にのせてみると「カエルの赤ちゃんかわいかった」「赤ちゃんにも手の指がある」「赤ちゃんでもすごくよく飛ぶんだ」などカエルを好きになるだけでなく、たくさんの気付きがありました。 夏・秋・冬ではどんな気付きがあるのか、今から楽しみです。
検索対象期間
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

重要

学校便り

おしらせ

学校からのお知らせ

PTA

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859