5月11日(火)今日の給食☆豆腐の中華煮 ☆中華和え ☆牛乳 今日は豆腐を50kg以上使って中華煮を作りました。豚肉や玉ねぎ、たけのこ、中華切りにしたにんじんを炒めて、しょうゆや砂糖などの調味料と豆腐を煮て、とろみをつけました。 中華和えは、角切りに切ったきゅうり・大根・にんじんを茹で、ごま油・しょうゆ・塩・砂糖などの調味液と和えました。 <産地紹介> 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…茨城 にんじん…徳島 にら…栃木 きゅうり…埼玉 だいこん…千葉 豚肉…埼玉 6年生 原爆先生の特別授業体育館に椅子を運び、授業を受けました。 あの日、広島で何が起こったのか。 原爆はどこに落とされたのか。 爆風がどのように広がったのか。 原爆の恐ろしさと、被爆の悲惨さを学習しました。 日本で起こった現実の話を、最後まで真剣に聞いていました。 1年生 初めてのタブレット
初めてタブレットを使いました。
タブレットは一人一台、目黒区から貸し出されています。今回、貸し出されたタブレットを、そのまま6年生まで使います。それぞれ名前が貼ってありますし、それぞれのタブレットにIDとパスワードが設定されていますので、本人しか使うことができません。 この日は、自分のIDとパスワードでログインして、お互いがメッセージを送りあうことをしました。 これから、このタブレットでどのような学習が広がるのか、とても楽しみです。 5月10日(月)今日の給食☆ポークビーンズ ☆アスパラサラダ ☆牛乳 今日はきなこの揚げパンを作りました。甘さ控えめ、きなこたっぷりの揚げパンは、外はカリッと中はふわふわを体現したような仕上がりになりました。 ポークビーンズは、肉と豆を中心に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどをトマト味で煮込んで作りました。今日は大豆使いましたが、本場では白いんげん豆で作るそうです。 サラダには、今の時期が旬のアスパラガスを使いました。季節の味をしっかり感じてほしいと思います。 <産地紹介> にんにく…青森 しょうが…熊本 セロリ…福岡 にんじん…徳島 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…鹿児島 キャベツ…横浜 きゅうり…高知 アスパラガス…栃木 豚肉…埼玉 2年「図書(読み聞かせ)」
今日の図書の時間では「うえにまいりまぁす」という本の読み聞かせを行いました。
お話は、デパートで家族が買い物をするというものです。しかし、買うものは意外なものばかりで、くすっと笑ってしまうお話です。 子供たちはキラキラした目で、楽しそうに聞いてました。 2年「学活(係発表会)」
学活の時間では、それぞれ決まった係をみんなの前で発表する活動を行いました。
係の仕事内容だけではなく、みんなが楽しくなるためのお願いを一緒に発表しました。 これから係活動を行うことで、クラスがよりわくわく楽しくなればいいなと思いました。 2年「外国語」
外国語の時間では、自分の気持ちを英語で言う活動を行っています。
2回目の今日は、その言葉を使ってカードゲームを行いました。 黒板に裏返しで置かれている気持ちカードを予想して当てるゲームです。 言葉だけでなく、ジェスチャーも加えて楽しそうに活動していました。 特に、自分だけでなく友達を応援している子たちもいて、とても素敵でした。 6年生 図工墨汁と水を使って、墨の濃淡を表現します。 使う道具も、筆・スポイト・ビー玉・ローラーなど、様々な道具を使っています。 松竹梅を表現する具象画と、抽象画を両方描きました。 どんな作品が出来上がるのか、とても楽しみです。 5月7日(金)今日の給食☆ワンタンスープ ☆フルーツポンチ ☆牛乳 今日は5月5日の端午の節句にちなんで、「中華おこわ」を作りました。調味料を入れて炊いたごはんに、たけのこやにんじん、豚肉が入った具を混ぜて作りました。いつもの米だけでなく、もち米を使ったので、もちもちした食感に仕上がりました。 行事食を食べて、元気に成長してほしいと思います。 <産地紹介> しょうが…高知 にんじん…徳島 もやし…静岡 長ねぎ…千葉 にら…高知 豚肉…鹿児島 6年生 しもめ発表会に向けて合唱と合奏を中心とした、発表を行う予定です。 合唱曲は「宝島」「生命(いのち)が羽ばたくとき」 合奏曲は「アンダーザシー」に決定しました! 子供たちの音楽で、みんなに元気を届けられるように。 そして、誇りを持てるように。 各担任と音楽の佐伯先生からご指導いただきました! オンライン 離任式
緊急事態宣言発出中のため、4年生だけが代表で参加しました。
他の学年は、それぞれの教室で体育館からの中継された映像を見ました。 下目黒小学校に駆け付けられない先生ともZOOMでつないで、お話しすることができました。 子供たちが書いた手紙は、離任式後、各先生方に送付しました。 5年 バケツ稲を育てよう田植えに必要な土や水、田植えをする際の苗の間隔などを知り、どうしてそうしなければならないかなどの疑問や、収穫量などの気になることを個人でジャムボードに書き出し、班ごとに話し合いながら疑問や調べたいことを分類していきました。頭を寄せ合わさずに、自分の画面を見ながらiPadを使って話し合うことにも慣れてきています。これから、バケツ稲を育てながら、観察・実験を行って問題解決をしていきます。 5月6日(木)今日の給食☆春キャベツのスープ ☆新茶のケーキ ☆牛乳 今月の本から飛び出したメニューは、「お茶ができるまで」から新茶のケーキの登場です。 『八十八夜(立春から88日目)になると、霜がおりなくなるといわれ、茶つみが始まります。5月になると新茶が出始めますね。ペットボトルで気軽に飲める日本茶も、新茶は特別です。昔ながらの手もみのお茶の作り方を知ればゆったりと急須で入れたくなります。』 今日はお茶を粉にした「抹茶」を使ってケーキを作りました。また、朝から給食室で煮た小豆を生地に混ぜました。小麦粉と米粉を使ったため、もっちりしたケーキになりました。 <産地紹介> にんじん…徳島 玉ねぎ…静岡 ピーマン…宮崎 キャベツ…神奈川 パセリ…静岡 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 2年「離任式」
今日は離任式がありました。
2年生のみんなも お手紙を書きました。 お手紙には、一年間の思い出と、感謝の気持ちをたくさん書きました。 表紙は綺麗な色を塗っただけではなく、かわいい花を添えました。 2年生のおもいが 先生に届くといいなと思いました。 1年生 音楽「はくをとろう」早いテンポにしっかりついていき、難しいゆっくりなテンポも 全身を使ってリズムをとり、楽しく取り組んでいます。 学習以外でもどこかで音楽が流れると 体を動かしてリズムをとる様子もうかがえました。 2年「学活(係活動)」
今日の学活の時間では、係活動を行いました。
「クラスが楽しくなるような係を決めよう」というめあてのもと、みんなで係を決めました。 その中で、「この係が少ないから、私がここに入ります!」や、 「ここの係とここの係をくっつけるともっと素敵になるよ!」というアイディアも出て、みんなから拍手があがりました。 これからは、係の仕事を決め、実際に活動が行われます。 どんなすてきなクラスになるのか、とても楽しみです。 4月30日(金)今日の給食☆みそ汁 ☆いかのかりん揚げ ☆じゃこ入り和風サラダ ☆牛乳 グリンピースがおいしい時期になりました。缶詰や冷凍食品として1年中食べられますが、今の時期が旬になります。 今日はさやつきのグリンピースが届き、給食室でさやから取り出しました。それを米ともち米と一緒に炊き込みました。 グリンピースが苦手という子は多かったですが、今の時期にしか食べられない旬のグリンピースの香りや味をしっかり感じてほしいと思いました。 <産地紹介> グリンピース…熊本 だいこん…千葉 にんじん…徳島 長ねぎ…千葉 こまつな…埼玉 もやし…栃木 きゅうり…高知 しょうが…熊本 いか…青森 ちりめんじゃこ…広島 6年生 委員長会議各委員会の委員長から、4月中に活動をしたのかを報告してもらい、 その後代表委員会の会議で決められその月のテーマに沿って、 各委員会でどんな活動ができるかを考えました。 今月のテーマは「挨拶をしよう」です。 このテーマに向けて、子どもたちが自分たちでどんな活動ができるのか考えます。 それぞれの委員会がどんな活動をしてくれるのか、 とても楽しみです。 4年 理科 ヘチマの種をまきました
ヘチマの種をまきました。
「あさがおの種より少し大きいね。」「土をやさしくかぶせてね。」 と声を掛け合いながら、種を土の中にそっと入れていました。 芽が出てくるのが楽しみです。 PTA運営部への問い合わせ先 |
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