5年 ソーイングはじめの一歩 玉結び5年 米作りのさかんな地域1年生 iPadを使った学習
iPadでの学習が、各学年どんどん進んでいます。
もちろん1年生でも活用しています。1年生は、学校で使い方を少しずつ覚えることと、宿題で先生からのメッセージに答えることを頑張っています。もちろん学習用具なので大切に使っているようです。 今、学校の敷地にはお花が咲いていたり、虫がたくさんいたり、自然がいっぱいです。 天気がよかったので、3組は今日iPadで自然の写真を撮りに出かけました。みんな安全に気を付けながら、上手に写真を撮っていました。お気に入りの写真がたくさん撮れたようです。キラキラした目で「発表したい!」という子がいたので、教室に戻って『iPad美術館』を開きました。 おうちでも是非、iPadを話題にしてみてください。 3年生 国語辞典に親しもう国語に限らず、社会や理科などでも「この言葉、なんていう意味だろう。」と思ったときには、辞書を出し調べています。 4月に比べ、辞書を引く速さがどんどん速くなっているように思います。 辞書は言葉の玉手箱です。これからも、さまざまな教科で活用しながら、辞書となかよくなっていきたいと思います。 6月1日(火)今日の給食☆にら玉スープ ☆春巻き ☆中華サラダ ☆牛乳 今日の春巻きは、豚肉や春雨、たけのこ、もやしなどの野菜を炒め、しょうゆやごま油で味をつけました。それを、給食室で同じ形になるように、ひとつひとつ丁寧に包んで揚げました。パリッとした食感に仕上がりました。 <産地紹介> 長ねぎ…千葉 にんじん…千葉 えのき…長野 にら…高知 しょうが…高知 もやし…静岡 きゅうり…宮崎 キャベツ…千葉 にんにく…青森 豚肉…鹿児島 5月31日(月)今日の給食☆サーモンチャウダー ☆いんげん豆サラダ ☆牛乳 今日は「世界の料理」から、カナダの料理を出しました。 スロッピージョーは、ひき肉や野菜をトマトソースなどで味付けした具をパンにはさんだもので、カナダやアメリカでよく食べられているそうです。給食ではコッペパンで作りました。 また、カナダの特産物である鮭を使って、チャウダーを作りました。 <産地紹介> 玉ねぎ…愛知 にんにく…青森 にんじん…千葉 セロリ…長野 ピーマン…茨城 じゃがいも…長崎 パセリ…長野 きゅうり…宮崎 キャベツ…千葉 豚ひき肉…鹿児島 第2回クラブ活動4〜6年生が協力して、楽しい活動を作り上げています。 左側は「手芸クラブ」、右側は「ネット型スポーツクラブ」です。 4年 総合的な学習の時間「世界のともだち」外国に行ったことのある先生に聞いたり、本で調べたりして、カードにまとめました。 「給食がなくて、食堂で買って食べる国があるんだ。」 「スクールバスで学校に行く国って思ったより多いんだね。」 「夏休みが3か月もある国があるよ。」 それぞれのよさがあるはずです。さらに考えを広げています。 4年 理科 「天気と気温」気温測定中
晴れの日、雨の日、くもりの日の一日の気温の変化を調べています。
晴れている日は、どんどん気温が上がり、26度以上になっていました。 折れ線グラフにまとめて、天気と気温の関係を考えていきます。 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |