ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月16日(金)今日の給食

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☆チキンカレーライス
☆たまねぎドレッシングサラダ
☆果物(でこぽん)
☆牛乳

今日は、下目黒小学校で人気の「カレー」を作りました。
このカレーの作り方には、ポイントが3つあります。
1つ目は、カレールウは手作りしています。油・バター・米粉・カレー粉を焦がしすぎないように丁寧に炒めて作りました。
2つ目は、1時間以上玉ねぎを炒めて、あめ色玉ねぎを入れました。
3つ目は、低学年と高学年とで辛さを変えています。4年生は、昨年よりも辛いカレーになりました。
今日もとてもよく食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森
しょうが…熊本
にんじん…徳島
じゃがいも…北海道
きゅうり…高知
キャベツ…神奈川
鶏肉…山梨
でこぽん…熊本

【合唱団】今年度の活動が始まりました。

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合唱団の練習が始まり、「風は今」の合唱で新メンバーを歓迎しました。声を合わせて歌うことを心から楽しんでいる子供たち、今年は発表の機会が増えることを願うばかりです♪

【ブラスバンド部】新しいメンバーを迎えての練習が始まりました!

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今週から新しいメンバーの参加が始まり、継続のメンバーが「池の雨」の演奏で歓迎しました。
早速、練習用マウスピースでロングトーンとタンギングの練習に取り組み始めました。
自分の音をよく聴きながら、とても熱心に練習しています。

4月15日(木)今日の給食

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☆たけのこごはん
☆鶏団子のけんちん汁
☆野菜のおかか和え
☆牛乳

今日は今の時期が旬のたけのこを使ってごはんを作りました。茹でたたけのこを油揚げと煮て、ごはんに混ぜました。皮付きのたけのこを使うことができるのは今の時期だけなので、普段との違いを感じてもらえたらと思いました。
汁には、給食室で作った鶏団子を入れて作りました。全部で1600個の団子を作りました。とても具だくさんの汁になりましたが、よく飲んでいました。

<産地紹介>
新たけのこ…静岡
玉ねぎ…北海道
しょうが…熊本
にんじん…徳島
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
はくさい…茨城
もやし…栃木
江戸菜…千葉
鶏ひき肉…山梨
たまご…青森

5年 初めての家庭科

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本日、家庭科の一回目を行いました。はじめての家庭科ということで、まず、家庭科が高学年から始まる理由や、包丁や火、針などを扱うためいつも以上に指示をしっかりと聞かなければならないことなどを確認しました。
最後に、裁縫でも取り扱う、ひもの結び方を練習しました。すぐにできる子もいればなかなかできずに苦労している子もいて、教えてあげる姿も見られました。
自分たちの生活に直結する家庭科の学習をどの子も楽しみにしているようです。

委員長紹介集会

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 代表委員がリードして、

委員長や委員会のメンバー、委員会の活動内容を紹介する

「委員長紹介集会」が行われました。

どの委員長も立派でした。

(1年生は、後日、録画したものをみます)
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初めての 避難訓練

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 令和3年度 初の避難訓練です。

1年生は、2年生から6年生のお兄さん、お姉さんの姿を見学。

次回からは1年生も加わります。

1年生 対面式の練習

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入学式から、もうすぐ2週間。少しずつ友達の輪が広がっており、学校生活に慣れてきたようです。毎朝、元気な「おはようございます。」の挨拶を聞くことができ、嬉しい限りです。

さて、今日は来週行われる対面式の練習をしました。上級生のお兄さん、お姉さんの前で挨拶をします。火曜日の本番に向けて、これから頑張ります。ぜひ、お家でも話題にしてみててください。

4月14日(水)今日の給食

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☆五目うどん
☆一塩野菜
☆よもぎだんご
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、「よもぎだんご」の絵本からよもぎだんごの登場です。
『春の暖かい日、子供たちはおばあちゃんとよもぎだんごを作るために原っぱに出かけて野草つみ。気が付けば、ばばばあちゃんの好きなものばっかり収穫させられて、、、。』

よもぎは春の山などにたくさん生えている野草(山や野に自然に生えている草のこと)です。春にしか食べることのできない食べ物です。
そのよもぎを今日は白玉粉と合わせて、お団子を作りました。全校で1300個にもなるお団子を給食室で丸めました。とても大きなお団子でしたが、よくかんで食べていました。

<産地紹介>
にんじん…徳島
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…埼玉
きゅうり…埼玉
キャベツ…神奈川
冷凍よもぎ…山形
豚肉…埼玉

4月13日(火)今日の給食

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☆ハニートースト
☆春野菜のクリームシチュー
☆コールスローサラダ
☆牛乳

ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。
今日のシチューは、春野菜を使って作りました。下目黒小学校では、シチューのルウも給食室で作っています。アスパラガスや玉ねぎ、じゃがいもなどの春野菜や牛乳の甘み、お肉のうま味がたっぷりつまったシチューができあがりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
アスパラガス…栃木
キャベツ…神奈川
豚肉…埼玉

4月12日(月)今日の給食

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☆チキンライス
☆ポテトのスープ
☆紅白ゼリー
☆牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
最初の献立はチキンライスでした。また、入学のお祝いとして紅白ゼリーを作りました。白い部分は牛乳で作ったゼリー、赤い部分は生のいちごをミキサーにかけて作ったいちごゼリーでした。調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。

一年生は初めての給食でしたが、静かに待って、順番に給食をもらいました。みんなおいしそうに食べてくれていたのでよかったです。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
ピーマン…鹿児島
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
パセリ…香川
いちご…静岡
鶏肉…山梨

4月9日(金)今日の給食

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☆ごはん
☆若竹汁
☆和風ハンバーグ
☆キャベツの昆布和え
☆牛乳

今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。生のたけのこを米ぬかであく抜きをして使いました。春を感じられる汁になりました。
ハンバーグは給食室の手作りでした。今回のソースは、すりおろした大根を調味料と煮て作りました。

<産地紹介>
ほうれんそう…埼玉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
だいこん…千葉
キャベツ…神奈川
きゅうり…群馬
にんじん…
新たけのこ生…熊本
豚ひき肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島
たまご…青森

4月8日(木)今日の給食

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☆菜の花寿司
☆いわしのつみれ汁
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳

令和3年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。
今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司を作りました。
汁に入っていたつみれは、給食室で手作りしたものです。いわしのすり身にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。
今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

<産地紹介>
菜の花 徳島
にんじん…新潟
しょうが…高知
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
カラマンダリン…愛媛
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島

ブラスバンド部朝練

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4月7日(水)から、ブラスバンド部の朝練が始まりました。
来週、新入部員を迎えて披露する「池の雨」の合奏の練習をしました。新しいメンバーが増えるのを、とても楽しみにしています!
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