ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

4月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆ハニートースト
☆春野菜のクリームシチュー
☆コールスローサラダ
☆牛乳

ハニートーストは、はちみつとバターを混ぜ合わせたものを、食パンに一枚一枚塗って焼きました。パンの耳の方まで味がつくように、調理員さんたちが端まで丁寧に塗ってくれました。
今日のシチューは、春野菜を使って作りました。下目黒小学校では、シチューのルウも給食室で作っています。アスパラガスや玉ねぎ、じゃがいもなどの春野菜や牛乳の甘み、お肉のうま味がたっぷりつまったシチューができあがりました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
じゃがいも…北海道
かぶ…千葉
アスパラガス…栃木
キャベツ…神奈川
豚肉…埼玉

4月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆チキンライス
☆ポテトのスープ
☆紅白ゼリー
☆牛乳

今日から1年生の給食が始まりました!
最初の献立はチキンライスでした。また、入学のお祝いとして紅白ゼリーを作りました。白い部分は牛乳で作ったゼリー、赤い部分は生のいちごをミキサーにかけて作ったいちごゼリーでした。調理員さんたちが心をこめて作ってくれました。

一年生は初めての給食でしたが、静かに待って、順番に給食をもらいました。みんなおいしそうに食べてくれていたのでよかったです。

<産地紹介>
にんにく…青森
玉ねぎ…北海道
にんじん…徳島
ピーマン…鹿児島
じゃがいも…北海道
キャベツ…神奈川
パセリ…香川
いちご…静岡
鶏肉…山梨

4月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆若竹汁
☆和風ハンバーグ
☆キャベツの昆布和え
☆牛乳

今日は春が旬のたけのことわかめを使って、若竹汁を作りました。生のたけのこを米ぬかであく抜きをして使いました。春を感じられる汁になりました。
ハンバーグは給食室の手作りでした。今回のソースは、すりおろした大根を調味料と煮て作りました。

<産地紹介>
ほうれんそう…埼玉
玉ねぎ…北海道
長ねぎ…千葉
だいこん…千葉
キャベツ…神奈川
きゅうり…群馬
にんじん…
新たけのこ生…熊本
豚ひき肉…鹿児島
鶏ひき肉…鹿児島
たまご…青森

4月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆菜の花寿司
☆いわしのつみれ汁
☆果物(カラマンダリン)
☆牛乳

令和3年度がスタートしました。新しい学年・教室での最初の給食でした。
今日の給食は、進級をお祝いして春らしい「菜の花」を使ったちらし寿司を作りました。
汁に入っていたつみれは、給食室で手作りしたものです。いわしのすり身にみそやしょうがを入れ、ひとつひとつ形を作りました。
今年もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいと思います。

<産地紹介>
菜の花 徳島
にんじん…新潟
しょうが…高知
ごぼう…青森
だいこん…千葉
じゃがいも…北海道
長ねぎ…千葉
こまつな…東京
カラマンダリン…愛媛
たまご…青森
ちりめんじゃこ…広島

ブラスバンド部朝練

画像1 画像1
4月7日(水)から、ブラスバンド部の朝練が始まりました。
来週、新入部員を迎えて披露する「池の雨」の合奏の練習をしました。新しいメンバーが増えるのを、とても楽しみにしています!
検索対象期間
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859