ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

12月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
♪お楽しみ給食♪
☆ポパイピラフ
☆ABCスープ
☆タンドリーチキン
☆チョコプリン
☆牛乳

今日はクリスマス・イブなので、お楽しみ給食にしました
献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。
子供たちは朝から「今日はお楽しみ給食だって!!」ととても楽しみにしていました。

今日の献立は、ピラフに入っているほうれんそうの緑色、スープに入っているトマトの赤色、タンドリーチキンのカレー粉の黄色、チョコプリンの茶色で、クリスマスの色を表してみました。
タンドリーチキンは、カレー粉やとうがらし粉などのスパイスやヨーグルト・調味料などにつけ込んだ鶏肉をオーブンで焼いたものです。
チョコプリンは、牛乳と生クリームで作る牛乳寒天にココアを加えたなんちゃってプリンでした。
どのクラスもとてもよく食べていました。

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ほうれんそう…埼玉
セロリー…愛知
キャベツ…茨城
パセリ…静岡
にんにく…青森
しょうが…熊本
鶏肉…山梨

3年 トーン・イチ・ニッ・サーン! 〜ミニハードル走〜

 今、体育ではミニハードル走に取り組んでいます。最初は、フラフープを置いたコースで、障害物を走り越しました。それから、ミニハードルを1つ2つ4つと増やしたコースで、最後までリズムよく走り切ることに挑戦しました。「ひとつ目のミニハードルまでにスピードを出すんだね。」「ひとつ目のミニハードルは少し遠くから跳びこすといいよ。」「1.2.3のリズムでやってみよう。」とみんなでポイントを話し合いながら取り組んでいます。だんだんリズムよく走り切ることができるようになってきて、「上手にできたよ!」と笑顔で話してくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 道徳/オリンピック・パラリンピック教育

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生も、6年生と一緒にパラリンピアン根木慎志さんの
お話を伺いました。

実演あり、笑いありのとても楽しい講演でした。
色々な話をしてくださったので、響いたことも
子どもによって少しずつ違ったようです。
苦手なことも楽しもう、
応援の力ってすばらしい、というお話や、
違いを認め合えるようになろう、
障害は周りが作り出しているもので
取り除くこともできる、といったことなど、
子どもたちは様々なことを学び取っていました。

4年 音楽「箏を弾いてみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽の時間に箏の演奏を体験しました。爪を付けて、弦をはじくときれいな音が響きました。
交代で繰り返し練習し、「さくらさくら」の始めのフレーズを演奏しました。
趣深い音色に日本らしさを感じることができました。

5年 特別活動 めぐろ子ども会議を終えて

画像1 画像1
画像2 画像2
先週の金曜日、計画委員の代表児童が
めぐろ子ども会議に参加しました。
例年だと大鳥中の2年生、油面小、不動小、田道小、
下目黒小の5年生全員が集まって会議に参加するのですが、
今年は各校から代表の児童が集まって開催されました。

会議に向けて、いじめとは何かや、
いじめをなくすためにがどうしたらよいかなど、
各学級で話し合いを進め、考えを深めてきました。

今日は代表児童に、会議でどのようなことを
話したのかを発表してもらいました。
また、それを受けて、この取り組みを通して
学んだことを全校にどのように発信したらよいか、
意見を出し合いました。

みんな真剣に考えていました。


5年 家庭科 クッション作り

画像1 画像1
画像2 画像2
家庭科では、「絵になるクッションカバー」を作っています。

寸法を測り、布を裁つまでが一苦労だったのですが、
無事全員切り終わり、現在は飾り付けをおこなっています。

これまでの学習を生かして、ボタンやビーズをつけたり、
刺繍をしたり、フェルトをつけたりしています。
アイロンも大活躍!

作業をする姿が、だんだん様になってきました。

2年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習で、2組もインタビューに出かけてきました。

先生や主事さんの「お仕事のひみつ」を、たくさん聞いてくるように声を掛けました。
少し緊張した様子で、いってきます!と教室から出かけていき、終わるとホッとした笑顔で戻ってくる様子が印象的でした。
どのグループも元気に挨拶をして、一生懸命メモを取って、きちんとお礼を言っていました。

「知らないお仕事がたくさんあったよ。」
「そんな気持ちで、お仕事をしているんだな。」
などといった感想をもったようです。

今後、インタビューで知ったことを自分の言葉でまとめ、発表をします。

6年 オリンピック・パラリンピック教育

 シドニー・パラリンピック、男子車いすバスケットボールチームのキャプテンであられた、パラリンピアンの根木慎志さんのお話を伺いました。
 「出会った人と必ず友達になる」ことをモットーに日々を過ごす根木さんから、子供たちはたくさんのことを学んでいました。
画像1 画像1

6年体育科 「走り高跳び」

 体育科では、走り幅跳びの学習を進めています。ゴムのバーで体馴らしをした後、竹のバーで自分の目指す記録に挑戦しました。
画像1 画像1

3年 書き初め練習part3をしました♪

 今週の毛筆書写の授業では、書き初め大会に向けて「お正月」と練習をしました。初めて書き初め用紙に3文字続けて書き、小筆で名前を書きました。初めての長い用紙に書いたので、バランスを取るのが難しかったようでした。年明けには体育館で書き初め大会を行います。冬休みにはお家でも書き初めに挑戦してほしいと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 書き初め練習

画像1 画像1
4年生は、書き初めで、「元気な子」と書きます。
「元」の四画目の「曲がり」や、「気」の四画目の「そり」、そして「はね」に気を付けて練習しました。
お手本をよく見て、練習していました。
ひらがなの「な」に苦戦している子も多いです。

4年生の書き初め会は、1月12日を予定しています。まだまだこれから上手になりそうです。

2年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週から、先生、主事さんへのインタビューを行っています。今日は、中休みも昼休みも、2組、3組の子どもたちが、あちらこちらで一生懸命お話を聞いて、メモをとっている姿が見られました。
 
 どんな質問をしているかというと・・・

「どんなお仕事をしていますか?」
「そのお仕事は、すきですか?理由も教えてください。」
「どんな気持ちで働いていますか?」

などです。答えてくださる先生方も真剣に、熱心に対応してくださっていました。

インタビューの結果をまとめて、各クラスで発表を行う予定です。


12月22日(火)今日の給食

画像1 画像1
☆鮭と青菜のトマトクリームスパゲッティ
☆コールスローサラダ
☆焼きりんご
☆牛乳

今日のスパゲッティのソースは、鮭とほうれんそうと給食室特製のトマトクリームソースを合わせて作りました。鮭のうま味とトマトの甘みがたっぷり出たソースになりました。また、旬のほうれんそうもたくさん使ったので、彩もとても鮮やかになりました。
焼きりんごも給食室特製でした。芯をとったりんごに砂糖やバター、シナモンをのせて焼きました。今日は、サンふじという種類のりんごを使って作りました。甘くておいしい焼きりんごになりました。

<産地紹介>
にんにく…青森
セロリー…愛知
たまねぎ…北海道
ほうれんそう…千葉
にんじん…千葉
キャベツ…愛知
りんご(サンふじ)…長野
鮭…北海道

12月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆根菜のみそ汁
☆魚のゆず香味焼き
☆かぼちゃの甘煮
☆牛乳

今日12月21日は「冬至」です。冬至とは、1年の間で昼が1番短く、夜が1番長くなる日のことをいいます。冬至にはかぼちゃや小豆粥を食べたり、ゆずを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。 
今日の給食には、冬至にちなんだ食べ物を入れました。今日はとても立派なかぼちゃが届きました。崩れないように様子を見ながら、しょうゆや砂糖、みりんで甘く煮ました。
ゆずは焼き魚の下味に使いました。
また、当時には「ん」がつくものを食べると幸せになれると言われています。かぼちゃ(なんきん)はもちろん、根菜のみそ汁には、にんじんやれんこんを使ました。

<産地紹介>
にんじん…千葉
ごぼう…青森
だいこん…神奈川
しめじ…静岡
こまつな…埼玉
長ねぎ…千葉
しょうが…熊本
かぼちゃ…鹿児島
れんこん…茨城
ブリ…岩手

5年 展覧会の片付け その2

画像1 画像1
画像2 画像2
会場担当の人たちは、展示に使われた布や
テーブルをたたんで片づけたり、
ゴミを拾って仕分けしたりしました。
布には安全ピンがついていることもあるので、
丁寧に探しながらたたんでくれていました。

最初は1時間で終わるか心配でしたが、
子供たちが声をかけたり自分でできることを
探して動いてくれたりしたおかげで、
あっという間にきれいになりました。

最後には校長先生から感謝とお褒めの言葉を
いただきました。
学校全体の役に立てるということは、
嬉しいことですね。

5年 展覧会の片付け その1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の5時間目には、展覧会の片付けをしました。

最初に吉村先生からのお話です。
準備は6年生が一生懸命やってくれたこと、
5年生として片づけに協力して取り組み
高学年としての責任を果たしてほしいこと、
このようにして仕事が引き継がれていっていること
などについて、話してくださいました。

やることはたくさん!平面担当の人たちは、
作品を傷つけないように丁寧に切り分け、
クラスごとにまとめ、各教室に届けました。
これだけでも、大変な作業です。

クラブ活動 理科 実験クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 水面に浮かぶ絵や数字。

水槽の水は、たねもしかけもない、ただの水です。

ふしぎですね。

 どのように水面に絵や数字を浮かべたのか??

答えは、理科実験クラブの子か、担当の先生に聞いてみてください。 

3年 ザ・大掃除ピカピカ大作戦!!

 今週の道徳の時間に「ごみステーション」というお話を読んで、「すすんでみんなのためにはたらくことの大切さ」について考えました。そして、教科書の「自分たちの町でできるボランティア」というページを読みました。「でも、今は地域でボランティアをすることが難しいね。」という話をしたところ、「じゃあ学校の中でできることをしたい!」「もうすぐ年末だから学校をピカピカにしたい!」「1年生の教室をきれいにしてあげたい!」という意見が出てきました。そこで、3年生で教室をきれいにする活動に取り組むことにしました。まず、今週の木曜日に1組が「ザ☆大そうじピカピカ大作戦!!」を決行しました。
 みんなでぬれ雑巾を準備し、3チームに分かれて1年生の教室に行きました。机を移動し、床をみんなで水ぶきしました。きれいだった雑巾が真っ黒になるほどがんばっていました。終わった後は「やって良かった!」「がんばった!」「他の教室もやりたい!」と達成感にあふれた表情で感想を教えてくれました。自分のためでなく、すすんでみんなのために働く姿がとても爽やかでした。次回は2組が「ピカピカ大作戦!」をやる予定です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 展覧会観賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から楽しみにしていた展覧会が始まりました。  
 
 火曜日に立体作品を自分たちで体育館まで運びましたが、それがどうなったのか、体育館はどんなふうになっているのかと期待に胸を膨らませ、2時間目に学年鑑賞会に行きました。
 
 図工の先生から、「さわらない、走らない、騒がない」の3つの約束を聞いた後、鑑賞の仕方も教えていただきました。先生は、「絵が並んでいたら、一つの絵の前に立ってじっくり見てみましょう。近くで見て見つけられるものもあります。離れて見ると、また見え方が違って、『何でこう描いたんだろう』とか、『こういう形きれいだな』など、感想をもつことが観賞です。」とおっしゃっていました。

 短い時間の中、あれもこれも全部見ようと、子どもたちは意欲的に歩きまわっていました。その中で、自分の作品も鑑賞して、作っていた時には気が付かなかった良い点を見つけたり、友達の作品の良いところを見つけたりしました。子どもたちは、すごいな、素敵だな、面白いな、自分も作ってみたいな等、たくさんの感想をもっていました。

1年生 展覧会の日の給食

展覧会の日の給食はオムライスでした。スティックタイプのケチャップが付いていて、子どもたちはケチャップで絵を描きました。
おいしく食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

重要

学校便り

学年便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859