ご来校の際は、保護者用名札を忘れずにお持ちください。

5年 書写 書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
午後の長い時間を使って、書き初め練習に取り組みました。
今年の字は「平和の光」。
5年生のめあては、「行の中心と、紙の大きさに対する
字の大きさに気を付けて書く」です。

長い紙にバランスよく書くのはなかなか難しいもの。

お手本とよく見比べたり、友達と見合ったりしながら、
よりよい字になるよう一生懸命書きました。

12月18日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆オムライス
☆いんげん豆と野菜のスープ
☆ハニーレモンゼリー
☆牛乳

今日から始まった展覧会にちなみ、オムライスを作りました。オムライスをキャンバスにみたて、一人ひとつつけたケチャップで好きな絵や文字を描きました。
今年は描いた絵をみんなで見合うことはできませんでしたが、オリジナルの絵を描いて嬉しそうに食べていました。

右の写真は、図工の先生が描いてくれたものです!

<産地紹介>
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉
ピーマン…宮崎
にんにく…青森
キャベツ…愛知
こまつな…東京
鶏肉…鹿児島
たまご 青森

令和2年度展覧会 見逃し注意

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 舞台の両脇に入口が!

ルールを守りながら、不思議な空間をお楽しみください。

令和2年度 展覧会 真正面 舞台上

画像1 画像1
 4年生の共同作品デジタルアートです!

プログラミングソフト「ビスケット」を使って動く絵をつくりました。

テーマは「未来の下目黒小学校の校舎のデザイン」です!!


令和2年度 展覧会 メイン会場 体育館

画像1 画像1
 メイン会場の体育館です。

入口にある会場図をご確認ください。
画像2 画像2

令和2年度 展覧会 入口付近

 2年生の「くしゅくしゅ ぎゅ」

とってもとっても かわいいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

令和2年度 展覧会 体育館までの道

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 メイン会場の体育館に行くまでの道を お楽しみください。

令和2年度 展覧会 あさがおガオザウルスのたまご

 受付で みなさんをお出迎えするのは、「あさがおガオザウルス」

そして1階の廊下には、

1年生がつくった「あさがおガオザウルスのたまご」

たまごの中から生まれてきたのは・・・?!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

令和2年度 展覧会

画像1 画像1
 令和2年度 展覧会 

 今回のテーマは

「しもめタイムマシーン〜過去・現在・未来へ アートな旅人〜」です。
画像2 画像2

6年 思い出にのこる給食

画像1 画像1
 1組の朝のスピーチの際にも出てきた「オムライス」。

おととしの展覧会の時に、ケチャップで絵を描き、楽しかったことをよく覚えていました。
 さらに、久しぶりの登場メニューということもあって、みんな大喜び。
おなかがペコペコで描いたらすぐに食べ始め、写真を撮り忘れてしまったため、代表の1枚です。
みんな、思い思いに絵を描いていました。

6年図画工作科 「展覧会鑑賞」

 今日から展覧会が始まりました。全学年の先頭を切って、6年生が鑑賞しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 学級活動「係活動」

 クラスをより楽しくするために、子供たちが係活動を考えました。その中の一つ「バースデイ係」の初仕事。この日誕生日を迎える友達のために、お祝いを企画しました。休み時間や放課後を利用して、メッセージカードや折り紙で折ったプレゼントを用意したり、バースデイソングのリードをとったりと、心のこもったお祝いをすることができました。
画像1 画像1

6年 「展覧会展示」

 いよいよ今日から展覧会が始まります。月曜日に6年生にとっては小学校生活最後の展覧会。思い出に残る行事にするために、今年は初めて子供たちが教職員と一緒に各学年の作品の展示を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木)今日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆芋煮汁
☆小魚のから揚げ
☆おみ漬け風
☆牛乳

今日の日本味巡りは「山形県」でした。
今日は山形県の郷土料理の「芋煮汁」と「おみ漬け」を作りました。
「芋煮」とは、さといもや肉、こんにゃく、ねぎなどが入った鍋料理です。9月〜10月に、親しい人たちと河原で大きな鍋を囲みながら食べる「芋煮会」が毎年恒例の行事だそうです。
おみ漬けとは、高菜の仲間の青菜(せいさい)という野菜を使った山形県の代表的な漬物のひとつです。今日は大根の葉を使って作りました。

<産地紹介>
にんじん…東京
ごぼう…青森
大根…千葉
まいたけ…群馬
さといも…埼玉
長ねぎ…秋田
こまつな…東京
しょうが…高知
豚肉…鹿児島
ハタハタ…石川

6年 展覧会展示 その2

 下級生の作品の対象や色合いのバランスを確かめて、どの順で展示したら作品が美しく見えるか子供たち自身が考えながら、展示を進めていきました。
 6年生全員が力を発揮したので、スムーズに展示が進みました。学校行事に向けた最高学年としての活躍ぶりを、校長先生をはじめ先生方から大変ほめられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科 「物のとけ方」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週までは物をとかす実験をしていた5年生ですが、
今週は、とけた物を取り出す実験をしました。
「どうやったらとけた物を取り出せるか、という
問に対し、子供たちの予想は大まかに「冷やす」
「水を蒸発させる」「ろ過する」の3つ。

たくさんの器具の名前や操作の
仕方も覚えつつ、実験に取り組みました。

結果は、ぜひ子供たちに聞いてみてください。

3年 目黒区博士になろう♪ part12

 今週の総合的な学習の時間には、「目黒区博士になろう」の学習で作っているガイドブック作りに取り組みました。ガイドブック作りもいよいよ終わりに近づいています。今回は、最後のページの編集後記作りをしました。3年生で学習しているローマ字を使って、パソコンで文章を打ちました。ローマ字表を見たり、友達と教え合ったりしながら、みんなで協力し合ってがんばりました♪
画像1 画像1

2年2組

画像1 画像1
2年2組では、来週の学活にむけて、ある準備をしています。

みんなで計画をして、役割も分担しながらやっています。
今日は、休み時間にみんなで集まって、こんなに立派な飾りができました。
まだまだこだわって、たくさんの準備が必要だそうです。

来週が待ち遠しい様子です。
何をするか、ぜひ話題にしてみてください!

12月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
☆ガーリックトースト
☆冬野菜のクリームスープ
☆三色サラダ
☆牛乳

今月の本から飛び出したメニューは、絵本『しんせつなともだち』に登場する「冬野菜」です。
『寒い雪の中、食べ物を探していたうさぎはかぶを2個見つけました。全部自分のものにしないで、うさぎはろばにかぶをひとつ持っていきました。次の日の朝、うさぎが目をさますとかぶがもどってきていました。もどってきた理由がわかると、ほっこりと心が温かくなります。』
今日は絵本に出てくる「かぶ、さつまいも、白菜、かぶの葉(青菜)」を使ったクリームスープを作りました。

<産地紹介>
にんにく…青森
パセリ…静岡
玉ねぎ…北海道
にんじん…東京
さつまいも…千葉
はくさい…茨城
かぶ…千葉
ブロッコリー…熊本
鶏肉…鹿児島

2年 外国語活動

画像1 画像1
 今日は、3組で外国語活動の学習がありました。
 
「どの果物が好きですか?」と聞かれたら、「私は○○が好きです。」と答えられるように繰り返し会話をしたり、ビンゴゲームでビンゴになった果物を「I like 〜.」で発表したりしていました。
 
 みんなwithクリアボイス,withスマイルで、楽しく学習していました。

検索対象期間
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

重要

おしらせ

学校からのお知らせ

学年便り

給食便り

保健便り

 モバイルページ(携帯サイト)
 アクセス専用QRコード▼  
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063
東京都目黒区目黒2-7-9
TEL:03-3491-0332
FAX:03-5496-4859