1月11日(木)体育の授業
4年生の体育の授業を見に行きました
単元:走・跳の運動 小型ハードル走の授業でした めあては、「同じリズムで走り、自分の力を知ろう」です インターバルの距離や小型ハードルの高さに応じたリズムで、小型ハードルを走り越えることが大切です 何度も何度も繰り返し練習をしていました 5年 書き初め3年 書き初め
3年生は、冬休み明け初日に
多目的室で一人一人真剣に書きました。 アドバイスや励ましの中、集中できる家とは違い、 皆で書く書き初め。 「家の方が上手く書けたなあ…」 「もう1枚、挑戦したいです!」 「よし!これに決めました!」 など、いろいろな声が聞こえました。 校内の書き初め展は1/18〜 めぐろの子どもたち展は、一日早く1/17〜 行われます。 1月9日(火) 今日の給食あけぼのご飯 七草汁 おみくじコロッケ 牛乳 新年を迎え今日から給食が始まりました。 今日は1月7日の人日や新年にちなんだ料理を作りました。 人日はひな祭りや七夕と同じく5節句のうちの1つです。この日に春の七草をいれたおかゆを食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 給食では、せり・すずな(かぶ)・すずしろ(大根)を入れた汁物にしました。 お正月には初詣に行き、そこでおみくじを引く人も多いと思います。給食ではおみくじをイメージしておみくじコロッケを作りました。 コロッケの中に、ウィンナー(WINEER=勝者、勝負に強い年)・うずらたまご(黄身<君>が中心=人気者になれる年)・たこ(たこの足の数→八→末広がり=めでたいことが多い年)のどれかが入っています。 子供たちは「何が入っているかな〜」「ウィンナーが入っていたらいいな♪」など楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> にんじん:千葉 白菜:群馬 大根:神奈川 せり:茨城 長ねぎ:千葉 じゃがいも:北海道 玉葱:北海道 かぶ:東京都 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 たこ:北海道 1月10日(水)席書会2
今日は、4年生、5年生が席書会を行いました
4年生「元気な子」 5年生「平和の光」です 1.2年生は、硬筆で展示します 消しゴム禁止で、一文字一文字ていねいに書いていました 1年生:お正月です。みんなでいっしょに、「おめでとう。」と、大きなこえでいいました。 2年生:一年のはじまりに、新しい目ひょうをきめました。きちんと計画を立てて、元気にチャレンジしていきます。 1月9日(火)席書会
「書き初め」とは、新年を迎えて初めて筆墨を用いて字を書くことを言います
冬休みの課題として、各学年とも手本と半紙を持ち帰りました 子供たちはどのような様子で「書き初め」に取り組んでいたでしょうか 今日、3年生と6年2組が席書会を行いました 「席書」とは「江戸時代、手習い師匠が門弟その他の人を集めて開いた書道の展覧会」という意味だそうです 本校では、校内展覧会で展示することを目的として、席書会を行います 校内書き初め展覧会は、1月18日(木)〜29日(月)に教室前の廊下に毛筆及び硬筆作品を展示します 来校いただきご覧ください ただし、土日は警備の都合上ご遠慮いただいています 1月8日(月)今週の予定
今日で冬休みが終わります
明日から、元気よく登校しましょう 9日(火)全校朝会 5時間授業 席書会始 10日(水)朝学習 11日(木)安全指導 12日(金)体育朝会 6年能楽体験 席書会終 1月7日(日)健康朝会
中学年の健康朝会の様子です
体幹を鍛える運動を行っていました 体幹には、「動かす」筋肉と「支える」筋肉があり、私たちが立ったり、座ったり、走ったり、姿勢を保ったり、呼吸をするのに大切な役割を果たしています 下目黒小学校では、定期的に健康トレーナーによる指導を行っています 1月にはマラソン週間を予定しています 中休みの時間を使って、体力の向上を図っていきます 1月6日(土)1年生図工
冬休みも残り3日となりました
みなさん元気よく過ごしていることと思います そろそろ9日からの学校に備えていきましょう 年末に紹介できなかったものを紹介します 1年生の図工では「カラフルたまご」を行っていました この教材では、たまごの色のレイアウトやクレヨンの塗り方などの「めあて」があります 卵の形や模様を考え、線に添ってクレヨンを上手に塗っていくことが求められます お互いにアドバイスをしながら取り組んでいました 1月5日(金)飼育当番1月4日(木)書き損じ葉書の回収箱
年末年始休暇が終わり、新年の準備が始まりました。今日は、給食室清掃や保健室整備等が行われています。写真は、職員室前に設置された書き損じ葉書の回収箱(目黒ユネスコ協会)です。個人情報等に支障のない範囲で、書き損じの葉書等がありましたらご協力ください。新年の授業再開は、まだ少し先の1/9(火)からになりますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
1月1日(月)元日
新年明けまして おめでとうございます
健やかに明るい新年を迎えられたことと思います 今年もどうぞ よろしくお願いいたします 12月28日(木)外国語活動の校内掲示12月27日(水)体育館の屋根補修工事12月26日(火)校舎改修工事
校舎外壁改修工事と体育館屋根防水工事が行われるため、足場が組まれています
この工事は、2月いっぱいかかる予定です 工事による事故がないようにしていきます 6年 大掃除
冬休み前最後の登校、4月からこれまでの汚れを落とし気持ちよく新年を迎えるため、大掃除を行いました。いつも感じることですが、全員がやるべき仕事に進んで取り組むことができて、大変素晴らしいです。教室も大変きれいになりました。
最後に、保護者に皆様には今年も大変お世話になりました。冬休みが終わると、6年生は卒業に向けて小学校生活最後の3か月となります。何かと気忙しい中でも充実した日々を過ごせるよう、引き続きご協力を宜しくお願いいたします。 皆様、よいお年をお迎えください。 12月25日(月) 今日の給食ガーリックライス ABCスープ パリパリチキン 流れ星ゼリー 牛乳 冬休み前最後の給食はお楽しみ給食にしました。 献立表には料理名は書かず、使用食材のみ記載していました。 子供たちは何日も前から「お楽しみ給食の内容は何なの?」ととても楽しみにしていました。 ガーリックライスのにんじんは、星形に型抜きました。硬いにんじんの型抜きは、とても力のいる作業でしたが、調理員さんたちが頑張って下さいました。 パリパリチキンも、衣がはがれやすいですが、タイミングを見て衣をつけたり、優しく油に入れてくださったりしました。 丁寧に作って下さったおかげで、子供たちの喜ぶ給食を作ることができました。 給食が届くと「いい匂い〜」「絶対チキンでしょ?」と蓋を開けるまで、子供たちはわくわくした様子でした。 給食時間中も「どれもおいしい」「今日の全部好き〜」「おかわりある?」と、とても嬉しそうに、よく食べていました。 さて、食物アレルギーやノロウイルス・胃腸炎が叫ばれる中、今年も無事給食を提供することができ、給食室一同ほっとしています。 給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。 冬期休業中に、調理室内の特別清掃・点検などを行い、1月9日から給食開始の予定です。 来年も安全でおいしい給食を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 パセリ:静岡 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 セロリー:愛知 ホールコーン:北海道 キャベツ:愛知 ホールトマト:イタリア 鶏肉:山梨 鶏卵:青森 12月25日(月)全校朝会
冬休み前最後の全校朝会を行いました
明日から14日間の冬休みが始まります 長いようでアッという間に過ぎ去ってしまう冬休みですが、目標を立てて計画的に過ごしてほしいと思います 今年を振り返り、この一年がどんな年だったのか、新しい年をどんな一年にしたいのかを考えましょう と話をしました 生活指導主任からは、火事、お金の使い方、交通事故等について話がありました 12月24日(日)明日の予定
今日はクリスマスイブです
どんなクリスマスを過ごすのでしょうか 学校は明日で終わり、冬休みに入ります 荷物を入れる袋を忘れないようにしましょう 12月23日(土)書き初め
一月の書き初め展に向けて、書写の授業を行っていました
はね、とめ、おれ、はらいなどに注意しながら心を静め、集中して取り組んでいました |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |