12月1日(金)ALTとの授業
12月15日(金)の研究発表会日に、各クラスに入って担任と授業を行うALTが7名来ました
今日は子供との顔合わせと、実際に授業を行いました 当日までにALTは、2回来校して当日に備えていきます 4年 興津自然宿泊体験教室4
二日目の午前中は、鴨川シーワールドへ行きました。
海の生き物の様子を観察しました。 ペンギンやアシカなどを細かく観察しました。 学校へ戻り、今後の学習に役立てたいと思います。 イルカショーも見て、楽しくすごしました。 4年 興津自然宿泊体験教室2千葉市科学館では、数字のなぞや、鏡を使った展示がされていました。 スケルトンカーもあり、「すごい」「楽しい」と笑顔で行動していました。 活動班で行動し、班ごとに協力して過ごしました。 実際に目で見て、触れて、貴重な体験となりました。 11月30日(木) 今日の給食カレーライス パリパリサラダ ぶどうゼリー 牛乳 1年2組さん初めてのリクエスト給食でした。 2組さんでは、チャーハンやカレー、ミートソース、ABCスープ、パリパリサラダ、ゼリーなど様々な料理がリクエストされました。 特にゼリーは、ぶどう、サイダー、みかん等10種類以上ありました。 その中から、料理の組み合わせを考え、カレー、パリパリサラダ、ぶどうゼリーを作りました。 子供たちの大好きなメニューで、給食を見て2組さんはとても嬉しそうにしていました。 今日がお誕生日の子がいたそうで、牛乳乾杯で盛り上がっていました。 いつも以上によく食べ、満足した様子だったのでよかったです。 他のクラスでも、カレーのおかわりにたくさんの人が並んでおり、人気メニューを実感しました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 りんご:山形 豚肉:埼玉 カットわかめ:韓国 4年 興津自然宿泊体験教室1この学習のために、事前にたくさんの用意をしてきました。 集合して、出発する時にはわくわくドキドキで楽しそうな子どもたちでした。 バスの車内では、それぞれのレク係からなぞなぞが出題されたり、カラオケをして楽しくすごしました。 5年 連合音楽会に向けて6年生からの励ましやアドバイスを生かして、本番までの1週間、さらによくなるように頑張ります! 5年 理科11月29日(水) 今日の給食ご飯 すまし汁 肉じゃがコロッケ 野菜のごまドレかけ 牛乳 今日は、肉じゃが風にアレンジしたコロッケを作りました。 ひき肉・じゃがいも・玉ねぎだけでなく、具ににんじんとしらたきを入れ、甘辛い味を濃いめにつけました。 そのため、ソースをつけなくてもおいしく食べることができます。 コロッケ作りはとても大変ですが、調理員さんたちが1つずつ丁寧に作って下さいました。 1人分が、結構大きくなってしまい、子供たちは全部食べられるかな?と心配していましたが、「おかわりしたよー」「もっと食べたかったー」と報告してくれた子がおり、よかったです。 今日は2年生以上保護者対象の給食試食会を行いました。 お忙しい中、6名の保護者の方が参加して下さり、給食について、色々なお話をすることができました。 ご意見等は今後の給食に活かしていきたいと思います。 お忙しい中ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 小松菜:東京都江戸川区 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:秋田 きゅうり:宮崎 えのき:長野 豚ひき肉:埼玉 カットわかめ:韓国 鶏卵:青森 ポテトフレーク:北海道 11月30日(木)ぼくの夢・わたしの夢
目黒通り、山手通りの街路灯に、本校の児童が描いた「ぼくの夢・わたしの夢」が掲げてあります
これは、大鳥前元競馬場商店街からの依頼を受けてのものです 「世界一周をする」「甲子園に出る」「グラフィック デザイナー」 「豪邸を買う」「アイス屋さん」「まんが家」など、いろいろな夢がありました 2年 生活(作ってためして)
生活科では、おもちゃ作りの単元「作ってためして」の学習がはじまりました。
最初の学習では、輪ゴムの伸び縮みを利用して、みんなでパッチンガエルを作りました。 今まで、何かをまとめたりするものに使っていた輪ゴムが、伸ばすと紙を飛ばすという不思議な力を知ることができ、子供たちは驚いていました。 これから、いろいろな道具を使って、おもちゃ作りがはじまります。 どんなアイディアが出てくるか、今からとても楽しみです。 11月28日(火) 今日の給食きのこ入りスパゲティ かぶのスープ ラフランス 牛乳 8のつく日はカミカミメニューです。 今日は、今が旬でかみごたえもあるきのこをたっぷり使い、スパゲティを作りました。 今回使ったきのこは、マッシュルーム・エリンギ・しめじの3種類です。 きのこからうま味がたっぷり出て、おいしいスパゲティが出来上がりました。 きのこは子供たちが苦手な食べ物の1つで、今日も「きのこが苦手ー」と言っていた子が結構いました。 お減らししている子も多かったですが、苦手でもお減らしせず配られた分を全部食べていた子もおり、とても嬉しく思いました。 苦手なものでも、友達や先生たちと一緒に食べるとおいしく感じ、意外と食べられたりします。 苦手なものでもチャレンジする子供たちが増えたらなと思います。 スープには、八王子市の源原さんが作ったかぶを入れました。 かぶの葉も入れ、とてもおいしいスープができました。ありがとうございました! <今日の食材の産地> かぶ:東京都八王子市 小松菜:東京 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 しめじ:長野 エリンギ:長野 マッシュルーム水煮:岡山 ラフランス:長野 豚肉:埼玉 鶏肉:山梨 4年 目黒区美術館 ギャラリーツアー9月に、図工の時間にパステル画を描いたばかりなので、一層興味深く鑑賞できました。 優しい色合いの作品に触れることができて、穏やかな一時が過ごせました。 4年興津自然宿泊体験教室5
学校に帰ってきました。この2日間、子供たちは立派に行動できました。この成果をこれからの学校生活に生かしていきます。たくさんの保護者の方々のお迎えありがとうございました。
4年興津自然宿泊体験教室4
ミカン狩をしました。美味しそうなミカンを探すのに苦労しました。お土産に8個のミカンを持って帰ります。
4年興津自然宿泊体験教室3
イルカショーを見ました。カマイルカとバンドウイルカのジャンプすごかったです。
4年興津自然宿泊体験教室2
鴨川シーワールドに来ました。ペンギンやカメ、アザラシなどを観察しました。
11月29日(水)4年興津自然宿泊体験教室1
2日目が始まりました。朝会を行いました。体調を崩している人はいません。皆さん元気です。
4年興津自然宿泊体験教室6
夕食の後は、屋上で星の観察をしました。何人もの人が流れ星を見ることができました!
4年興津自然宿泊体験教室5
楽しみな夕食です。
今日のメニューは、豚肉と野菜のカレー、コールスローサラダ、ほうれん草のスープ、ヨーグルト和えでした。 皆さんモリモリ食べています! 4年興津自然宿泊体験教室4
興津自然学園に予定どおり到着しました。開園式を行いました。布団の敷き方を教えてもらいました。
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