1年 メッセージカード卒業式には出られないので、廊下の掲示板にたくさんのお礼の気持ちを込めたメッセージカードを貼りました。きれいに飾りも付けて、6年生に喜んでもらえるように頑張りました。 字が書き初めでお清書をしたときのようにきれいで、6年生への1年間の気持ちが表れているようでした。 3月2日(木) 今日の給食カレーライス 大豆とじゃこのサラダ みかん 牛乳 今日は今までお世話になった6年生に感謝を伝える「ありがとう6年生給食」でした。 各クラスへ6年生を招いて、一緒に給食を食べました。 給食は、人気メニューのカレーライスを作り、果物は特に6年生で人気のみかんを出しました。 各クラス、6年生が楽しめるよう、飾りや出し物を工夫していました。 どのクラスも、笑顔があふれる給食時間を過ごしていました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 じゃがいも:北海道 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 長ねぎ:埼玉 みかん:静岡 りんご:青森 大豆:北海道 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:広島 3月1日(水) 今日の給食ミルクパン 鮭のムニエル ポテトとカリフラワーのソテー ごまドレサラダ 牛乳 今日は「銀鮭」という種類の鮭をを使ってムニエルを作りました。 ムニエルはフランス料理の調理法の1つで、魚に軽く小麦粉をまぶしてからバターで焼くものです。 給食では、鮭に小麦粉を軽くまぶし、バターを絡めてからオーブンで焼きました。 ちょうどいい焼き加減で、皮もパリッと仕上がり、とてもおいしくできました。 子供たちにも好評で、「おいしい!」といって食べている子が多かったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 カリフラワー:福岡 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:香川 キャベツ:千葉 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 銀鮭:チリ 2年生 6年生ありがとう給食数名来る6年生と、どのような形で食べるかを考えました。 「グループで食べようよ。」「号車ごとは?」など活発な意見が出ました。 各クラスでまとまった意見で給食を食べます。 6年生が来ることを楽しみにしているようです。 2年生 6年生を送る会「世界に一つだけの花」を心をこめて歌うことができました。 本番に向けて何度も練習した成果が発揮でき、 子どもたちは達成感を感じた顔をしていました。 他の学年の出し物を見て 「あの学年が楽しかったね。」「すごかった。」と 口々に話していました。 2月28日(火) 今日の給食小松菜とウィンナーのスパゲティ イタリアンスープ いちご(あまおう・とちおとめ) 牛乳 今日はいちごを2種類出し、子供たちに食べ比べをしてもらいました。 目で見て観察する、鼻でにおいをかいで感じる、口で味わう、この3つをおたよりで伝えました。 クラスを回った際、「2つの違いが分かったかな?」と聞くと、「あまおうはへたのところがもりあがってるけどとちおとめは違う」「同じ赤色だけど、あまおうの方が濃い」「味はどっちも甘酸っぱい」など、様々な意見を聞くことができました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 小松菜:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:千葉 とちおとめ:栃木 あまおう:福岡 鶏卵:山梨 2月28日 6年生を送る会 その2
4年生 歌と呼びかけ
6年生が3年生の時に学芸会で演じた「帰ってきたドロボー学校」を歌いました。1年生の時に観たことを思い出しながら一生懸命に練習し、6年生と一緒に披露することで、素晴らしい思い出ができました。 5年生 6年生と対決!と意思表明 県庁所在地・大縄で5年生と6年生が対決しました。両方の学年が精一杯にゲームに取り組む姿が楽しい中にも、一生懸命の素晴らしさが会場中に伝わって観ている他学年も感動でいっぱいになりました。 そして、最後は6年生から在校生へのプレゼント「恋ダンス」が披露されました。キレのあるダンスを披露し、会場は大盛り上がり!圧巻のパフォーマンスで終えることができました。 2月28日 6年生を送る会 その1
2月28日(火)『6年生を送る会』は、大盛況の中楽しく終了しました。
1年生 歌と呼びかけ 6年生への感謝の気持ちを「やまびこごっこ」のリズムに合わせて歌いました。綺麗な声でしっかり歌い上げ、1年間の学習の成果を6年生にプレゼントすることができました。 2年生 歌と呼びかけ お世話になった6年生のために「世界に一つだけの花」を歌いました。卒業しても立派な中学生でいて下さいという気持ちで、一生懸命に歌いました。 3年生 リコーダーと呼びかけ 交流学習で6年生に教わったリコーダーで「パフ」を披露しました。指使いや、息の吹き方など、ひとつひとつ丁寧に教えてくれた6年生にがんばった成果をお披露目できて、とても嬉しい時を共有できました。 5年「6年生を送る会」
今日の3,4時間目、6年生を送る会が行われました。3〜5年生の計画委員が中心となって、準備、進行しました。各学年の出し物では、5年生がトリを務め、「6年生に挑戦」と題して、頭脳ゲームと長縄跳びで勝負しました。最も身近で、最もお世話になった6年生になんとか勝とうと、両ゲームとも楽しみながらも真剣にがんばっていました。結果は−−。今回は思慮深い6年生に花をもたせてもらい、とてもうれしそうにしていました。最後は、6年生から校旗を引き継ぎ、学校の顔としての仕事についてバトンタッチされました。自覚をもった行動を期待しています。
2月27日(月) 今日の給食ご飯 みそ汁 とんかつ ごま和え 牛乳 今日は6年2組のYさんが考えた献立でした。 Yさんは、好きな人が多い肉料理「とんかつ」をメインに、栄養バランス・旬の食材をよく考えて献立を作ったそうです。 栄養バランスはもちろんですが、自分だけでなく食べる人の好みを考えて献立を立てるのも大切です。 家庭科で考えたり学んだりしたことを、給食の献立作成の時に、実践してくれました。 どのクラスにもとんかつは大人気!とんかつとご飯以外を先に食べ、最後に2つの料理を味わって食べている子を多く見かけました。 その効果もあってか、一汁二菜の献立は汁物の残菜がとても多いのですが、みそ汁の具も好きな子が多かったようで、今日はみそ汁の残菜がいつもの1/4くらいでした。 <今日の食材の産地> 大根:神奈川 白菜:兵庫 にんじん:千葉 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 生わかめ:徳島 豚ひれ肉:埼玉 2月24日(金) 今日の給食ムロのそぼろ丼 かき玉汁 いちご(とちおとめ) 牛乳 八丈島でとれたムロアジを使って、そぼろ丼を作りました。 ムロアジは、八丈島の漁協女性部のみなさんが丁寧にミンチして下さったものを使いました。 おたよりで「ムロアジという魚を使った丼です」と紹介しましたが、「本当に魚なの?肉みたい!」と驚いている子が多かったです。 ムロアジやごぼうのうま味がたっぷり出ており、かめばかむほどおいしい丼になりました。 <今日の食材の産地> ムロアジ:東京都八丈島 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:鹿児島 小松菜:東京 たけのこ水煮:福岡・熊本 玉ねぎ:北海道 いちご:栃木 鶏卵:青森 カットわかめ:韓国 2月23日(木) 今日の給食ご飯 すまし汁 サゴシの三味焼き ビーフン入り野菜炒め 牛乳 サワラの幼魚である「サゴシ」を使って三味焼きを作りました。 三味焼きは、みそやしょうゆ・ねぎなどを合わせたものにサゴシを漬けて焼いたものです。 白ご飯によく合うおかずだったようで、ご飯・三味焼きとも残菜がとても少なかったです。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 大根:神奈川 キャベツ:愛知 にら:高知 長ねぎ:埼玉 もやし:山梨 にんじん:千葉 小松菜:東京 サゴシ:日本海 ビーフン:タイ 2月22日(水) 今日の給食麻婆焼きそば わかめとじゃこのサラダ いよかん 牛乳 今日の果物はいよかんという、今が旬の柑橘類でした。 とてもジューシーで甘いものが届きました。 食べるのが大変、酸っぱいのがいや、ということで、柑橘類を苦手とする児童が多いのが現状です。 昨日出した清見タンゴールも、柑橘類以外の果物よりも残菜が多かったです。 今日は柑橘類のむき方、食べ方のプリントを各クラスに配布しました。 先生と一緒に食べる練習をしているクラスもありました。 クラスを回ると、「上手にむけたよ」「皮がきれいだよ」と自慢げに報告してくれた児童がたくさんいました。 薄皮を食べている児童もおり、「苦くなかった?」と聞くと「全然!おいしかったよ」との返答も。残菜も昨日の半分未満になりました。 ちょっとしたことでこんなに変わるんだととても驚きました。 これからも子供たちが自ら進んで食べてくれるような工夫を考えて行いたいと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 にら:高知 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 いよかん:愛媛 カットわかめ:韓国 豚ひき肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 1年 6年生を送る会 練習開始入学の日からやさしく接してもらった6年生との活動を思い出し、それを歌にしました。呼びかけ、みんなで創った歌、英語の歌、ダンスなど盛りだくさんの内容を5分間で発表する予定です。 しっかり声を出して1年の思いを伝えられるように頑張って練習しました。 5年書写 「毛筆」
2組は、今日、5年生最後の毛筆に取り組みました。この1年間学んだことの総まとめとして、筆の運び方や正しい字形に気をつけながら、丁寧に書いていました。学年当初よりも集中できる時間が長くなり、筆の運びも滑らかになってきて、成長を感じました。
2年生 6年生を送る会の練習体育館で練習を行いました。 呼びかけや、合唱、並び方などを 練習しました。 6年生に感謝の気持ちを届けるため、 集中して取り組みました。 6年 セーフティ教室2月21日(火) 今日の給食豆入りコロッケバーガー 花野菜のスープ 清見タンゴール 牛乳 今日は、白いんげん豆が入ったコロッケで、コロッケバーガーを作りました。 朝早くから白いんげん豆を煮て、具を作り、成型し、揚げて…と調理員さんたちは大忙し! しかし、みなさんにおいしく食べてもらえるよう一所懸命作って下さりました。 給食時間中教室を回ると、「バーガーおいしい」「おかわりできなくて残念」など子供たちに大好評でした。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:愛知 キャベツ:愛知 カリフラワー:福岡 セロリー:静岡 白いんげん豆:北海道 豚ひき肉:鹿児島 清見タンゴール:愛媛 鶏卵:青森 ポテトフレーク:北海道 2月20日(月) 今日の給食ご飯 コンソメスープ チキンソテートマトソース ポテトサラダ 牛乳 今年度も6年生は、家庭科の授業で1食分の給食の献立を考えました。 その中から特に良かったものを各クラス1つずつ選び、実際の給食で作ります。 今日は6年1組のTさんが考えた献立でした。 おうちでの定番料理「チキンソテートマトソース」を中心に、栄養バランスや旬などにも配慮した洋食の献立です。 やはりお肉は人気で「超おいしい」「今日の給食いいね〜」などたくさん感想をもらいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 白菜:兵庫 にんにく:青森 えのきたけ:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎 冷凍カーネルコーン:北海道 にんじん:千葉 鶏肉:鹿児島 6年 和楽器体験 |
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