4年 展覧会鑑賞(学年)6年生「展覧会初日」1年生から6年生まで、個性あふれる作品で、見ていて楽しかったです。 明日は1年生と一緒に鑑賞します。 4年 算数 面積5年 音楽歌唱・合奏ともに気持ちを一つに、練習に励んでいきます。 11月6日(木) 今日の給食焼きカレーパン ひよこ豆と野菜のスープ みかん 牛乳 カレーパンは、給食室で調理員さんがパン生地から手作りしたものです。 中身の具も、もちろん手作り! 一般的にカレーパンは油で揚げることが多いですが、給食ではオーブンで焼いて、焼きカレーパンにしました。 生地から作るというとっても大変な作業を、調理員さんたちが丁寧に行ってくださいました。 給食時間に各クラスへ行くと、たくさんの子から「カレーパンおいしい」という言葉をもらい、大変でしたが作ってよかったなと思いました。 また今日のスープにはかぼちゃを入れました。 かぼちゃの甘みもあってか、具だくさんなスープでしたが、残菜は少なかったです。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 大根:北海道 かぼちゃ:北海道 パセリ:千葉 みかん:愛媛 豚ひき肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 ひよこ豆:アメリカ 鶏卵:青森 11月5日(水) 今日の給食五目豆腐丼 春雨スープ おけさ柿 牛乳 五目豆腐丼は、豚ひき肉と6種類の野菜、そして大量の豆腐で作った具を、ご飯の上にかけて食べる丼です。 味付けにトウバンジャン、仕上げにごま油を加え、中華風に仕上げました。 少し辛くなってしまい、辛いのが苦手な子は少し苦戦していましたが、下目黒小は辛いのが好きな子供たちが多いので、おかわりしている子も多かったです。 今日の給食で使った長ねぎは、八王子市の菱山さんが作ってくださったものです。 おいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> 長ねぎ:東京都八王子市 にんにく:青森 にら:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 たけのこ水煮:熊本 大根:北海道 おけさ柿:新潟 豚ひき肉:鹿児島 11月4日(火) 今日の給食ご飯 だぶ いかしゅうまい お浸し 牛乳 日本味めぐり〜佐賀県編〜です。 だぶは根菜を中心とした、野菜を細かく刻んで作る汁物料理です。 昔から結婚式や七五三などのお祝いの席で食べられているそうです。 今日はにんじん・大根・ごぼう・里いもの4種類の根菜を入れました。 いかしゅうまいは、いかの産地で有名な佐賀県の呼子発祥の料理です。 今日はいかとすけそうだらのミンチで具を作りました。 1人2個ずづたったので、給食室は大忙しでしたが、調理員さんたちが頑張って作ってくださいました。 根菜が苦手な子も多いのですが、だぶはよく食べていました。 いかしゅうまいもボリュームがありましたが、しっかりと食べていました。 にんじんは世田谷区の大塚さん、小松菜は世田谷区の佐藤さんが作ってくださったものです。 今日もおいしくいただきました。ありがとうございました。 <今日の食材の産地> にんじん・小松菜:東京都世田谷区 さといも:埼玉 大根:北海道 しょうが:高知 ほうれん草:岩手 玉ねぎ:北海道 白菜:高知 ごぼう:青森 鶏肉:鹿児島 3年生 体育縄跳びでは、短縄で跳べた技をなわとびカードに記録し、自分の記録を更新しています。大縄では1分間にどれだけ跳べるか、みんなで頑張っています。変わった跳び方に挑戦して失敗し、みんなに「止めて。」と言われている子もいれば、なかなか跳べなかったけれどようやく跳べて拍手をもらっている子もいます。 鉄棒もまだ2時間しか練習していませんが、お互いにアドバイスし合ってできる技を増やしています。昔に比べ休み時間に鉄棒で遊ぶ子が少なくなりました。この機会に鉄棒ブームが起きたら、力が伸びそうです。 |
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