プール納め2 1・2年 9/2プール納め 1・2学年 9/2プール開きのときの約束をしっかり守り、事故なく無事に終えることができました。 1年生の代表児童は、「潜れるようになったよ!」「7メートル泳げるようになったよ。」など、できるようになったことを嬉しそうに発表してくれました。 また、来年度の水泳学習が楽しみです。 9月2日(月) 今日の給食ご飯 肉豆腐 みそドレッシングサラダ 肉豆腐は、玉ねぎやにんじん・豚肉などと一緒に豆腐を煮込んだ料理です。 うま味がたっぷり出て、ご飯がすすむ一品になりました。 また、いつもは汁物に使うみそを使って作ったドレッシングのサラダを出しました。 酢も効いていて、塩味と酸味のバランスがいいサラダになりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 さやいんげん:群馬 キャベツ:群馬 もやし:栃木 豚肉:千葉 6年 海ほたる到着
海ほたるに到着しました。
日差しが強いですが、海風がきもちいいです。 6年 興津自然宿泊体験教室 出発式
三泊四日の興津自然宿泊体験教室が始まりました。行ってきます。
6年 宿泊前日検診
いよいよ明日から興津自然宿泊体験教室です。五時間目は前日検診です。
みんな元気に行ってきます。 6年 図工4年 ギャラリーツアー
目黒区美術館へ、ギャラリーツアーに行きました。
いつも身近にある紙が、魅力的なアートに大変身していました。 展示室へ向かう階段の手すりや、壁と壁の隙間にも作品があり、 「こんなところにもある!」と大興奮の子供たち。 1時間の見学では時間が足りず、 「もっと見たい!」「お家の人とまた来たい!」 という声がたくさん聞こえてきました。 4年 発育測定背も幾分伸びた気がします。 夏休み明け早速、発育測定がありました。 養護の先生からコミュニケーションについての授業もしていただきました。 ゲームを通して、コミュニケーションを取るときに大切なことを学びました。 8月30日(金) 今日の給食ミルクパン かぼちゃグラタン すいか 牛乳 今日は給食を食べた後に避難訓練(引き渡し訓練)があっため、給食は配りやすく、食べやすい献立にしました。 グラタンは旬の食べ物「かぼちゃ」を入れて作りました。 やはりグラタンは人気で、みんなきれいに食べていました。 また、デザートは大玉のスイカでした。 いつもより大きくて、喜んでいる子もたくさんいました。 <今日の食材の産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぼちゃ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野 すいか:長野 豚ひき肉:鹿児島 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |