5年 八ヶ岳 1日目 清泉寮にて途中の展望台では、富士山がきれいに見えました。 次に、「冒険プログラム」を行いました。 これは、協力や意思疎通を必要とするゲームを行いながら、コミュニケーション力や連携意識を高めるねらいがあります。仲良く楽しく、すてきな時間を過ごしました。 食育2 9/17 1学年食育 9/17 1学年ひみつ1・・・給食ができるまで 調理の様子を映像でみせてもらいました。一つ一つ手作業で材料を切っている様子や、大きな鍋でスープを作る様子を見て、子供たちは驚きの声をあげていました。 ひみつ2・・・調理器具 調理に使う道具を実際にさわらせてもらいました。1年生の身長よりも大きなヘラや泡立て器、頭がすっぽり入るくらいのお玉など、こんなに大きな道具を使っているのかと驚いていました。 また、お鍋は学校にあるフラフープと同じくらいの直径ということで、1年生が何人入るのかやってみると、15人がすっぽり入る大きさでした。 ひみつ3・・・献立 学校の献立は、エネルギーのもとになる黄色レンジャー、体をつくる赤レンジャー、体の調子を整える緑レンジャーを使った食材がバランスよく入るように考えられていることを教えてもらいました。 最後に、黄色、赤、緑レンジャーが入った自分が好きな献立(リクエスト給食)を、みんなで考えました。 5年 八ヶ岳 牛乳工場見学9月17日(火) 今日の給食ご飯 すまし汁 さんまの梅煮 野菜の炒りごま 牛乳 今日は旬のさんまを使った献立です。 本校の近隣では、「目黒のさんま」という落語にちなみ、毎年この時期に2つのさんま祭りが行われています。 一昨日の日曜日(15日)には、目黒区が開催する「目黒のSANまつり」がありました。 今日は焼きさんまではなく、梅干しやしょうが・調味料と一緒に煮た梅煮を作りました。 じっくりと時間をかけて煮たので、骨まで食べられます。 「骨まで食べられるよ」と子供たちに話したところ、驚いている子も多かったですが、しっかりと骨まで食べていました。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 もやし:栃木 キャベツ:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 梅干し:和歌山 さんま:北海道 5年 八ヶ岳 1日目 お弁当5年 八ヶ岳 滝沢牧場今朝は氷点下。車のフロントガラスには、氷が付いていたそうです。 アイスクリームを作りましたが、予想以上においしくできました。 9月13日(金) 今日の給食えびピラフ レタススープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳 えびピラフには、たくさんのえびと野菜が入った、具だくさんのピラフです。 レタススープは、旬のレタスとトマトを使いました。また、たまごも加え彩りもきれいです。 レタスのシャキシャキと食感がよいスープになりました。 <今日の食材の産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:佐賀 ピーマン:青森 レタス:長野 トマト:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:岩手 ホールコーン:北海道 むきえび:タイ 鶏卵:青森 5年 八ヶ岳 1日目 「八ヶ岳だ!」保健指導 発育測定 9/12 1学年絵本や人体模型を使って、うんこの種類やどのようにうんこが出るのかなどを学習しました。 健康なうんこをするためには、野菜、果物、芋類、ヨーグルトなどをしっかり食べること、適度な運動をすること、我慢しないことを学びました。 その後、発育測定が行われました。 5年 八ヶ岳 1日目 出発式台風一過のさわやかな朝、全員元気に出発です。 5年八ヶ岳 17日出発 1泊2日に変更
誠に残念ですが、5年八ヶ岳は、出発を延期いたしました。
5年生保護者に配信したメール文をご覧ください。 >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 教育委員会と相談した結果、明日(16日)は台風のため残念ですが出発を中止します。 17日7時に集合し、1泊2日で八ヶ岳自然宿泊体験教室を実施します。 16日の祝日は教育活動を実施しないため、振替休業日と予定していた19日(木)は、通常通り登校し5時間授業を行います。(下校14:40頃) 給食の準備ができないため、お手数をおかけして申し訳ありませんが、弁当・水筒を持たせてください。 明日出発できないのは誠に残念ですが、明後日には早朝から出発しますので、明日は身体を休め早めに寝て、宿泊に備えてください。 >>>>>> 17日(火)は初日となりますので、昼食は各ご家庭よりお弁当をもたせてください。 よろしくお願いいたします。 1泊2日を充実した楽しい時間にするべく、現在担任を中心に活動内容を検討中です。 ご期待ください。 初参加 目黒区体育祭陸上競技大会6年 夏休み作品展見学
夏休み作品展を見学しました。自分たちの学年だけでなく、他学年の作品も楽しく見学することができました。
走る!走る! 児童集会この集会が前期集会委員最後の活動となりました。企画、準備、練習などの努力を重ねることを通して活躍できた経験を、後期に生かしていきます。 9月12日(木) 今日の給食ご飯 わかめスープ おろしハンバーグ カリカリパンのサラダ 牛乳 今年度最初のリクエスト給食は2年1組さんでした。 多目的室では作品展を行っているので、今日は教室で食べました。 2年1組さんのリクエスト給食は、ご飯とハンバーグの組み合わせ。 また、わかめが好きな子が多いのか、わかめが入った料理のリクエストも多かったです。 教室をのぞくと、みんな楽しそうに食べていました。 <今日の食材の産地> きゅうり:岩手 ねぎ:山形 玉ねぎ:佐賀 大根:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 セロリー:長野 豚ひき肉:鹿児島 鶏卵:青森 生わかめ:徳島 大豆:北海道 5年生「宿泊学習の日が近づいてきました」
来週月曜日(祝日)八ヶ岳へ自然宿泊体験教室へ出発します。
5年生にとって2泊3日の大きな行事。 今日は、宿泊学習を成功させるために必要なことを話し合いました。 集団生活で守るべきことを話し合い、自分たちが現段階でどの程度行動にうつすことができているか確認しました。 充実した宿泊学習ができたと胸をはって言えるよう、力を合わせてがんばります。 9月11日(水) 今日の給食チリドック キャベツとコーンのクリームスープ 梨 牛乳 チリドックは、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで作りました。 ウインナーは、近所のお肉屋さん特製手作りウインナーを使っています。 子供たちは大きな口を開けて食べていましたが、中にはウィンナーだけお皿に出して後から食べるという子もいました。 昨日の委員会で、9月になってからお皿を割る回数が多いことを話しました。 そして今日、健康委員の子たちが給食時間中に各クラスへ行き、お皿のことについて話してくれました。 みんなで協力して、お皿を割らないよう大切に扱ってほしいと思います。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 パセリ:長野 梨:新潟 鶏肉:鹿児島 豚ひき肉:鹿児島 ウィンナー:千葉 大豆:北海道 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 読み聞かせ「今日は、読み聞かせがありますよ。」と子供たちに声をかけると、「やったぁ!」と、とても喜びます。 教室に着くなり急いで準備をして、わくわくしながら待っている子もいます。 図書室に読み聞かせで読んで頂いた本があると、すすんで手にとって読んでいる子を見かけます。 毎回の読み聞かせを楽しみにしている子供たちです。 3年 保健指導「ノーメディアデーにチャレンジ!」養護の先生から、保健指導をしていただきました。 最初に、目の働きや、仕組みについて学びました。友達同士で目の中をのぞき合い、どんなつくりになっているか興味津々でした。 テレビや携帯電話、ゲーム機、パソコンなど、私たちの周りにはメディアがあふれています。便利なところや、楽しいところなど、良い面もたくさんありますが、長い時間目を酷使し続けると目の健康によくないことがわかりました。 目の健康を考えながら、自分の生活を見直す良いきっかけになりました。 また、3年生全員に宿題が出ました。その名も、「ノーメディアデーにチャレンジ!」です。前期の間に取り組みます。 3つの課題から自分に合った課題を選び、実行します。 テレビを見たり、ゲームをしたりしていた時間を、他のことに有効活用できるといいですね。 |
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