6年 課題別学習 千倉漁港4
潮風王国でお昼を食べました。海風が気持ちよいです。
6年 課題別学習 千倉漁業3お土産に、アワビのストラップをいただきました。内側が真珠のようにきれいで、子供たちも喜んでいました。 最後に、漁協の方にお話をお聞きしました。子供たちは、漁港や栽培漁業などについていろいろ質問していました。 6年 課題別学習 千倉漁港2養殖している伊勢エビに、餌やりをしました。 今日の餌は、イカです。 6年 課題別学習 千倉漁港 1千倉漁港では、干しアワビにした後の貝殻をきれいに洗いました。洗った貝殻は、ボタンの材料になります。 みんな一生懸命洗っていました。 6年 課題別学習 カスヤファーム
搾乳
昨年、八ヶ岳の牧場での体験を思い出した子もいたのではないでしょうか? 6年 課題別学習 カスヤファーム3
牛舎の清掃をしました。協力して頑張っています。
6年 課題別学習 カスヤファーム2
牛への餌やり
6年 課題別学習 カスヤファーム
子牛の餌やりをしています。とてもかわいいです。
6年 課題別学習 ハクダイ食品> > くじらのたれの天日干しです。 > 一枚ずつ丁寧に裏返します。 > 協力して頑張ってます。 6年 課題別学習5 ハクダイ食品> > わかめの袋詰めは、ほぐして入れるのがポイントだそうです。 > 頑張って、ほぐして平らに詰めています。 6年 課題別学習 ハクダイ食品4: > > 三陸わかめの袋にシールを貼って、袋にわかめを詰めます。 6年 課題別学習 高家神社3
アジのさんが焼きとつみれ汁 新米で美味しくいただきます。
6年 課題別学習 高家神社2停電復旧 > > 良い環境の中、包丁さばきも板についてきました。 6年 課題別学習 高家神社> > 停電中です。 > でも、日の光を利用して、慎重に包丁を使用しています。 9月5日(木) 今日の給食胚芽パン 白身魚のポワレ ペンネアラビアータ 野菜ソテー 牛乳 今日はメルルーサという白身魚を使って、ポワレを作りました。 ポワレとはフランス料理の調理法です。 しっとりと仕上げるために蒸し焼きにしてあるので、とても食べやすそうでした。 見た目はあまり味が付いていないように感じますが、にんにくと塩・こしょうでしっかりと味付けしました。 <今日の食材の産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 メルルーサ:ニュージーランド ホールコーン:北海道 3年 ギャラリーツアー子供たちに特に人気が高かったのは、紙を切ってつくった人型の模型。 一つ一つにユニークな題名がついていて、その面白さを感じていました。 館内にはあらゆるところに模型が飾られていて、「○個も見つけたよ!」と興奮している子もいました。 友達と一緒に観賞を楽しむことができたようです。 6年 課題別学習 ハクダイ食品3> クジラのたれを入れる袋にだいしを入れる作業中です。 > 慣れてくると、手早く出来るようになります。 4年 ヘチマの花と実6年 課題別学習 ハクダイ食品2パックにしたくじらのたれをふいています。 9月4日(水) 今日の給食中華丼 春雨スープ りんご 牛乳 今日は具がたくさん入った中華丼を出しました。 具には豚肉・えび・いか・にんじん・玉ねぎ・白菜・もやし・チンゲンサイ・うずらの卵の9種類の食べ物が入っていました。 ボリューム満点でおなかもいっぱいになったと思います。 <今日の食材の産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 もやし:栃木 長ねぎ:青森 チンゲンサイ:静岡 大根:北海道 りんご:長野 うずら卵:山梨 緑豆春雨:タイ むきえび:タイ いか:北西大西洋=青森 豚肉:千葉 |
アクセス専用QRコード▼
目黒区立下目黒小学校
〒153-0063 東京都目黒区目黒2-7-9 TEL:03-3491-0332 FAX:03-5496-4859 |